Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан после оскорблений Зеленского оставил в силе свое предложение о перемирии
Пресс-релизы
На РЕН ТВ состоится премьера юбилейного концерта группы «Алиса»
Мир
Россия пока не получила ответа США на запрос на агреман для нового посла
Авто
На российском авторынке сменился бестселлер среди иномарок
Мир
СМИ сообщили об изъятии $3,4 млн у блогера Тейта за неуплату налогов
Общество
Экс-депутата Вишневского оштрафовали за нарушение закона об иноагентах
Мир
ЕК перевела транш Киеву в размере €4,1 млрд из Фонда поддержки Украины
Происшествия
Отец брошенного в петербургском ТРК ребенка заявил о послеродовой депрессии жены
Спорт
Овечкин может сыграть впервые после травмы до перерыва на Рождество в НХЛ
Мир
Прощание с баскетболистом Янисом Тиммой пройдет в Риге
Авто
Changan объяснила уход трех кроссоверов с рынка России
Общество
В Ростове-на-Дону возбудили дело о теракте после поджога подростками электровоза
Общество
Производителя фасоли привлекли по иску об отравлении едой из «Самоката»
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 210 боевиков на курском направлении
Мир
Рябков заявил о готовности России к налаживанию отношений с США
Общество
Многоженец с 14 детьми Сухов рассказал о проверке в отношении его семьи
Мир
Вагенкнехт заявила об окончании глобализации при господстве Запада
Политика
В МИД РФ выступили против блокады Кубы со стороны США

Врач рассказала об опасности сахара

Врач Чуракина: избыточное потребление сахара вызывает воспаление в кишечнике
0
Фото: Global Look Press/Thomas Trutschel
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В рационе многих людей часто можно встретить кондитерские изделия, но излишнее их потребление способно негативно сказаться на здоровье. Диетолог и врач-эндокринолог из медицинской компании «СберЗдоровье» Елена Чуракина 11 декабря поделилась с «Известиями» рекомендациями по снижению тяги к сладкому.

«Желание есть сладкое возникает по многим причинам, например, если есть физиологическая потребность — при снижении уровня глюкозы в крови организм сигнализирует о необходимости в его восстановлении», — отметила Чуракина.

По ее словам, множество людей употребляет сладости в моменты стресса или для улучшения настроения. Такие продукты активируют так называемую систему вознаграждения в мозгу, что способствует выделению гормонов счастья. У женщин повышенное влечение к сладкому также связано с прогестероном — гормоном, уровень которого растет в конце менструального цикла. Кроме того, постоянное потребление сладостей формирует привычку, а некоторые модели поведения могут зарождаться еще в детстве, например, когда ребенок съедает суп или получает пятерку и в награду получает конфету.

Чрезмерное употребление сахара может негативно сказаться на здоровье. К примеру, оно может привести к образованию кариеса. Микроорганизмы в полости рта используют сахар в качестве источника пищи и в процессе своей активности выделяют кислоты, которые разрушают зубную эмаль. Увлечение сладкими изделиями также может привести к набору лишнего веса, что, в свою очередь, повышает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. А также некоторые виды бактерий, которые размножаются на фоне высокого потребления сахара, могут вызывать воспаление в кишечнике.

«Кроме того, такие продукты повышают уровень глюкозы в крови, что заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина для поддержания нормального уровня сахара в крови. Это может повысить риск диабета II типа, если у человека избыточная масса тела и он превышает суточную норму калорий — около 2500 ккал для мужчин и 2000 ккал для женщин», — сказала врач.

По мнению специалиста, чтобы постепенно уменьшить потребление сахара в питании, следует находить замену сладостям, например, можно заменить конфеты на свежие фрукты и ягоды, а сладкие газированные напитки и соки — на воду, травяной чай или газированную воду без сахара. Также важно внимательно изучать состав продуктов и читать этикетки, так как некоторые из них могут содержать скрытые сахара, такие как нектар агавы, солодовый сироп, инвертированный сироп, патока, фруктоза и декстроза.

«Важно заранее планировать свои основные приемы пищи и перекусы, чтобы избежать спонтанного потребления сладких продуктов. Следует отдавать предпочтение белкам, клетчатке и полезным жирам — они обеспечивают более длительное чувство насыщения. <…> В стремлении снизить употребление сахара помогут и физическая активность, медитации, любимое хобби, работа над улучшением эмоционального состояния», — подытожила Чуракина.

Ранее, 12 ноября, гастроэнтеролог, врач — эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала «Известиям» о вреде сладкой газировки. По ее словам, сладкая газировка не только не утоляет жажду, но и наносит довольно сильный вред здоровью. Входящие в напиток кислоты в сочетании с сахаром разрушают эмаль зубов, делая их более уязвимыми к кариесу.

Читайте также
Прямой эфир