Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Сотрудники ФСБ предотвратили теракт в Донецке
Наука и техника
NASA снова перенесло расстыковку Cargo Dragon с МКС из-за непогоды
Общество
Космонавты с борта МКС поздравили россиян с Днем Конституции
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой снег и гололедицу в Москве 12 декабря
Наука и техника
Кольца глюкозы повысили эффективность лекарства от давления
Общество
Глава Минцифры назвал размер средней зарплаты в IT-сфере
Общество
Гендиректором «Ленфильма» назначили Надежду Андрющенко
Культура
Показ фильмов в онлайн-кинотеатрах могут запретить без прокатного удостоверения
Общество
Пассажир попавшего в ДТП автобуса под Новосибирском сообщил подробности аварии
Мир
Кандидат на пост главы ФБР заявил о планах расследовать деятельность Зеленского
Мир
В МИД РФ назвали грабежом решение США о выделении Киеву кредита с российских активов
Общество
Путин заявил, что искусственный интеллект не должен заменять учителей
Интернет и технологии
В работе сервисов Meta произошел сбой
Мир
Пожар в Малибу достиг площади более 1,6 тыс. га
Мир
WSJ спрогнозировала демографический кризис в Китае к 2035 году
Мир
Парламент Грузии отменил «желтый» уровень безопасности
Общество
Почти 20% женщин предпочли сами оплачивать доставку еды для себя и партнера
Здоровье
В Италии кардиохирурги провели первую в мире пересадку бьющегося сердца

Врач рассказала об опасности сахара

Врач Чуракина: избыточное потребление сахара вызывает воспаление в кишечнике
0
Фото: Global Look Press/Thomas Trutschel
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В рационе многих людей часто можно встретить кондитерские изделия, но излишнее их потребление способно негативно сказаться на здоровье. Диетолог и врач-эндокринолог из медицинской компании «СберЗдоровье» Елена Чуракина 11 декабря поделилась с «Известиями» рекомендациями по снижению тяги к сладкому.

«Желание есть сладкое возникает по многим причинам, например, если есть физиологическая потребность — при снижении уровня глюкозы в крови организм сигнализирует о необходимости в его восстановлении», — отметила Чуракина.

По ее словам, множество людей употребляет сладости в моменты стресса или для улучшения настроения. Такие продукты активируют так называемую систему вознаграждения в мозгу, что способствует выделению гормонов счастья. У женщин повышенное влечение к сладкому также связано с прогестероном — гормоном, уровень которого растет в конце менструального цикла. Кроме того, постоянное потребление сладостей формирует привычку, а некоторые модели поведения могут зарождаться еще в детстве, например, когда ребенок съедает суп или получает пятерку и в награду получает конфету.

Чрезмерное употребление сахара может негативно сказаться на здоровье. К примеру, оно может привести к образованию кариеса. Микроорганизмы в полости рта используют сахар в качестве источника пищи и в процессе своей активности выделяют кислоты, которые разрушают зубную эмаль. Увлечение сладкими изделиями также может привести к набору лишнего веса, что, в свою очередь, повышает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. А также некоторые виды бактерий, которые размножаются на фоне высокого потребления сахара, могут вызывать воспаление в кишечнике.

«Кроме того, такие продукты повышают уровень глюкозы в крови, что заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина для поддержания нормального уровня сахара в крови. Это может повысить риск диабета II типа, если у человека избыточная масса тела и он превышает суточную норму калорий — около 2500 ккал для мужчин и 2000 ккал для женщин», — сказала врач.

По мнению специалиста, чтобы постепенно уменьшить потребление сахара в питании, следует находить замену сладостям, например, можно заменить конфеты на свежие фрукты и ягоды, а сладкие газированные напитки и соки — на воду, травяной чай или газированную воду без сахара. Также важно внимательно изучать состав продуктов и читать этикетки, так как некоторые из них могут содержать скрытые сахара, такие как нектар агавы, солодовый сироп, инвертированный сироп, патока, фруктоза и декстроза.

«Важно заранее планировать свои основные приемы пищи и перекусы, чтобы избежать спонтанного потребления сладких продуктов. Следует отдавать предпочтение белкам, клетчатке и полезным жирам — они обеспечивают более длительное чувство насыщения. <…> В стремлении снизить употребление сахара помогут и физическая активность, медитации, любимое хобби, работа над улучшением эмоционального состояния», — подытожила Чуракина.

Ранее, 12 ноября, гастроэнтеролог, врач — эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала «Известиям» о вреде сладкой газировки. По ее словам, сладкая газировка не только не утоляет жажду, но и наносит довольно сильный вред здоровью. Входящие в напиток кислоты в сочетании с сахаром разрушают эмаль зубов, делая их более уязвимыми к кариесу.

Читайте также
Прямой эфир