Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Магнитная буря класса G1 накрыла Землю
Авто
В России в ноябре сократилось число выданных автокредитов
Общество
В России объявили об отборе кандидатов на участие в исследовании онковакцины
Общество
Радионова сообщила о загрязнении береговой линии Анапы после ЧП с танкерами
Авто
Автоэксперт назвал минусы самостоятельной полировки машины
Мир
СМИ сообщили о нежелании Макрона назначать Байру на пост премьера
Общество
Очевидцы взрыва на Рязанском проспекте в Москве рассказали о случившемся
Общество
Сотрудники ФТС пресекли попытку вывоза 12 лап гималайского медведя в КНДР
Мир
В раде заявили о сигналах Запада заключить мирное соглашение по Украине
Авто
Кроссовер Omoda C7 появится в России до конца зимы
Армия
В Запорожской области Росгвардия сбила украинский дрон из стрелкового оружия
Здоровье
Врач рассказала о риске развития рака молочной железы при наличии генных мутаций
Общество
Анна Седокова прокомментировала смерть своего бывшего мужа
Общество
Медведев назвал теракт на Рязанском проспекте агонией бандеровского режима
Авто
Jetour представила кроссовер X70 в России
Происшествия
Актера Даниила Галушку обокрали в центре Москвы
Пресс-релизы
Начались съемки драматического триллера «РЕЗЕРВАЦИЯ»
Общество
РЖД представили импортозамещенный «Сапсан» в честь 15-летия его запуска
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

По итогам 11 месяцев дефицит российского бюджета составил 0,2% ВВП. В денежном выражении это 389 млрд рублей, говорится в сообщении Минфина. Удастся ли достичь профицита по результатам года, каков прогноз на следующий год, какие статьи расходов стали наиболее дефицитными и как их сократить в дальнейшем — читайте в материале «Известий».

Доли процента

По данным Министерства финансов РФ, федеральный бюджет России исполнен с дефицитом в размере 0,2% ВВП, или 389 млрд рублей. Согласно прогнозу министерства, в декабре расходы превысят доходы на 2,9 трлн рублей. А дефицит по итогам года составит 1,7% ВВП, или 3,296 трлн рублей.

При этом с января по октябрь, вопреки дефицитному прогнозу (в размере 220 млрд рублей), бюджет исполнен с профицитом в 124,2 млрд рублей.

Министерство финансов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

С января по ноябрь 2024 года доходная часть бюджета составила 32 трлн 650 млрд рублей (+25,8% относительно предыдущего года), расходная — 33 трлн 39 млрд рублей (+23,7%). При этом нефтегазовые доходы выросли на 25,7%, ненефтегазовые — на 25,8% (10,341 трлн рублей и 22 трлн 309 млрд рублей соответственно).

Допустимый дефицит бюджета весной был утвержден на уровне 1,1% ВВП (2,12 трлн рублей).

Динамика поступления доходов и финансирования расходов в январе–ноябре 2024 года свидетельствует об исполнении федерального бюджета в соответствии с целевыми параметрами структурного дефицита, сообщили «Известиям» в Минфине.

«Заложенные в бюджет обязательства выполняются государством. По предварительной оценке, дефицит бюджета по итогам 2024 года запланирован в размере 3,3 трлн рублей, или 1,7% ВВП. В следующем году дефицит бюджета ожидается на уровне 1,2 трлн рублей», — отметили в министерстве.

Как считают в Минфине, параметры доходной базы и расходных обязательств, определенных в законе о федеральном бюджете на 2025–2027 годы, обеспечивают первичный структурный баланс с 2025 года в соответствии с параметрами бюджетного правила.

«Это будет содействовать усилению сдерживающего влияния операций бюджетного сектора на инфляционные процессы, а на среднесрочном горизонте поддержит устойчивость бюджетной системы и укрепит макроэкономическую и финансовую стабильность Российской Федерации», — резюмировали в ведомстве.

«Известия» направили запросы в Министерство экономического развития и Банк России, но на момент публикации ответы получены не были.

Последний месяц — трудный самый

На декабрь в норме приходится 16–20% годовых расходов федерального бюджета, а доходов — всего 10–15%, поэтому за декабрь годовой дефицит, как правило, только вырастает, объясняет директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов.

Рубль
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

— В 2024 году дефицит, весьма вероятно, превысит 1,5% ВВП, а в следующем году может быть меньше 1,5% ВВП при условии исполнения бюджетного прогноза, — полагает эксперт.

Несмотря на получение дохода выше запланированного вследствие ослабления рубля, и одних нефтегазовых доходов недостаточно, утверждает руководитель направления «Промышленность» Института технологий нефти и газа Ольга Орлова.

— Когда процветание страны зависит от одного ресурса экспорта, ничего хорошего можно не ждать. Россия многое сделала для исправления ситуации: объявила курс на импортозамещение, диверсифицирует статьи дохода, повышает налоговое бремя граждан и бизнеса и т.д. Однако расходы страны в краткосрочной перспективе не вернутся как инвестиции, так как больше всего планируется потратить на социальные и оборонные нужды, — комментирует она.

По ее словам, помимо доходов от экспорта государство ставит на внутренние резервы.

Контейнеры
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— В 2025 году вырастет налоговое давление на граждан и бизнес: вводится прогрессивная ставка НДФЛ, бизнес на ОСНО будет платить больше налога на прибыль (с 20 до 25%), часть упрощенцев начнут перечислять НДС, ужесточатся требования к претендентам на льготные налоговые режимы, а граждане заплатят за сверхприбыли от вкладов и т.д., — считает Ольга Орлова.

Идет по плану

Часть опрошенных экспертов нейтрально оценивает влияние исполнения бюджета на экономику.

— На декабрь намечены масштабные траты и изъятие средств из ФНБ (запланировано 1,3 трлн рублей). Помимо этого успешно осуществляются заимствования через ОФЗ. Продажа ОФЗ банкам (а именно они являются основным покупателем внутреннего государственного долга) и направление средств из ФНБ в экономику — это в чистом виде эмиссия, — заявил «Известиям» научный сотрудник лаборатории структурных исследований ИПЭИ Президентской академии Владимир Еремкин.

Рубль
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

По его замечанию, бюджет пока что не оказывает серьезного давления на инфляцию, а основным каналом, согласно данным ЦБ, является продолжающееся увеличение кредитования корпоративного сектора.

— Что касается исполнения бюджета за 12 месяцев, то на данный момент не видно никаких серьезных препятствий к успешному исполнению как доходных, так и расходных статей, поэтому итоговые значения будут близкими к плану, — резюмирует он.

Банк России буквально в несколько движений показал, что всё под контролем и доллара за 200 не будет, как это уже было в 2022 году, рассказала изданию управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева.

— Рост экспорта прежде всего говорит о том, что компании уверенно развиваются, а внутреннего рынка — при обилии каналов сбыта, которое дает интернет-торговля — уже не хватает. Растущее количество таких предприятий как раз говорит о здоровье бизнеса. Отмечу также, что экспорт увеличивается, скорее, вопреки мировой конъюнктуре. Компании находят безопасные транзакционные маршруты, — говорит она.

По словам аналитика, косвенным образом развитие экспорта влияет положительно как на внутренний рынок, так и на импорт.

Валюта
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

— Как правило, ориентированные на экспорт компании заточены на соблюдение международных стандартов производства, и их продукция обладает лучшими качественными характеристиками по сравнению с теми, кто работает исключительно по России, и со временем технологическое отставание становится видно. Компании, которые диверсифицируют сбыт, более конкурентоспособны. А импорт растет за счет того, что, развиваясь, предприятия заказывают больше оборудования, расходников, комплектующих, возможно, сырья за рубежом, — пояснила она.

Рост налогов для физлиц

Эксперты ранее называли одним из возможных инструментов регулирования экономики увеличение налоговой нагрузки на граждан.

— Такая тенденция уже началась, и на сегодняшний день для физических лиц это может проявиться в виде повышения НДФЛ для определенных категорий граждан или введения новых налоговых механизмов, например на недвижимость или роскошь. Для бизнеса возможны изменения в ставках налога на прибыль или ужесточение условий для использования льготных режимов, — рассказала заместитель директора Банковского института развития Юлия Макаренко.

НДФЛ
Фото: РИА Новости/Нина Зотина

Другие источники для сокращения дефицита бюджета, такие как масштабная приватизация или заимствования, пока не представляются властям столь устойчивыми и управляемыми, добавила она. В долгосрочной перспективе, возможно, они будут использоваться, но текущая ситуация вынуждает власти действовать точечно и быстро, увеличивая налоговое давление.

Таким образом, тенденция к росту налогов, начавшаяся в 2024 году, будет, скорее всего, продолжена в 2025 году, резюмировала эксперт.

Читайте также
Прямой эфир