Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Аналитики назвали самую популярную схему мошенничества с недвижимостью
Экономика
Аксаков спрогнозировал снижение ключевой до 17% в первой половине 2025 года
Общество
Роспотребнадзор взял на контроль сообщения о новой болезни в Уганде
Мир
Евродепутат рассказал о последствиях антироссийских санкций для ЕС
Авто
Стали известны сроки запуска производства «УАЗов» на Кубе
Наука и техника
Застрявший на МКС экипаж Starliner вернется на Землю в марте 2025 года
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили четыре украинских БПЛА над тремя регионами России
Общество
Юрист назвал допустимый для отказа перечень дополнительных коммунальных услуг
Мир
Посол РФ заявил о необходимости прямых рейсов между Россией и Бразилией
Спорт
FIFA назвала нападающего «Реала» Жуниора лучшим игроком года
Общество
В Архангельске возбуждено уголовное дело из-за отравления 20 детей в больнице
Мир
В Тихом океане у курильского острова Симушир танкер потерял ход
Мир
Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировали у берегов Вануату
Общество
Вильфанд спрогнозировал аномально холодную погоду в ряде регионов РФ
Наука и техника
Запуск японской частной ракеты Kairos провалился во второй раз
Мир
В МИД Приднестровья заявили об уклонении Молдавии от совместного решения по газу
Экономика
Аксаков спрогнозировал укрепление рубля ниже 100 в следующем году
Мир
Bloomberg сообщило об увеличении доли газового импорта из России в Европу
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сегодня, 6 декабря, верующие отмечают день памяти святителя Митрофана Воронежского. Епископ стал известен благодаря праведной жизни, посвященной смиренному служению церкви, проповедованию христианства и укреплению православной веры в русском государстве. Святитель Митрофан боролся со старообрядчеством и был верным советником Петра I. В народе торжество в его честь нарекли Митрофановым днем. В это время устраивали народные гулянья и проводили специальные обряды, направленные на защиту от злых духов и привлечение благополучия. Существовали и строгие запреты, нарушение которых сулило большую беду. Подробнее о том, какими христианскими подвигами прославился святой Митрофан, и о традициях наших предков, почитавших его, — в материале «Известий».

Митрофанов день: что за церковный праздник 6 декабря

Ежегодно 6 декабря православная церковь почитает память Митрофана Воронежского — первого епископа Воронежской епархии, причисленного к лику святых за многочисленные подвиги веры и чудесные исцеления христиан, которые начали происходить после его смерти. Жизнь Митрофана охватывает период крупных реформ в РПЦ и становления Петровской эпохи. Также 6 декабря вспоминают защитника православной веры, святого князя Александра Невского.

Икона

Икона с изображением святителя Митрофана Воронежского

Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

Святитель Митрофан, получивший при рождении имя Михаил, появился на свет 6 ноября 1623 года в семье благочестивых крестьян. По одной из версий, его родители были из Владимирской губернии. Половину своей жизни святой существовал в миру, женился и завел детей, считался заботливым отцом и любящим мужем. Семейную идиллию нарушила смерть супруги, после которой Михаил решил посвятить себя Богу. На 40-м году жизни он переехал в Золотниковский Успенский монастырь, расположенный недалеко от Суздаля. Там он принял иноческий постриг с именем Митрофан, дав обет остаться в обители до конца жизни.

С этого момента Митрофан начал вести смиренную иноческую жизнь, лишив себя всех привычных мирских радостей, чтобы обрести духовное единение с Господом. Молва о нем разнеслась далеко за пределы храма. Через три года монахи соседнего Яхромского монастыря, не имевшего тогда настоятеля, попросили местное духовенство назначить святителя Митрофана игуменом. Их просьба была удовлетворена, и он получил высокий духовный сан руководителя монастыря. Под его управлением обитель расцвела, был построен новый Спасский храм.

Спустя несколько лет о смиренном служении подвижника Митрофана узнал патриарх Московский и всея Руси Иоаким. В 1675 году он возвел игумена в чин архимандрита — высший сан монашествующих священников, поручив ему руководство более крупным Макарьево-Унженским монастырем. Событие примечательно тем, что этому месту покровительствовал царствующий дом Романовых. Митрофан и там старался всячески облагородить территорию монастыря, в том числе посодействовал строительству храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Со святителем Митрофаном часто беседовал царь Федор Алексеевич, который лично приезжал к настоятелю за советами. Позднее именно он предложил назначить священнослужителя епископом одной из крупнейших епархий — Воронежской.

Церковь
Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Во второй половине XVII века в государстве наступил старообрядческий раскол. Часть верующих пожелала отделиться от РПЦ после утверждения реформ патриарха Никона. Он стремился унифицировать русскую церковь с греческой, преобразовав при этом все обрядовые особенности. Так, земные поклоны заменялись поясными, крещение должно было происходить тремя, а не двумя перстами, также были изменены некоторые правила богослужения.

Для просвещения народа Русская православная церковь поручила создать новые епархии, в том числе Воронежскую. Именно тогда архимандрита Митрофана возвели в почетный сан епископа Воронежского. Приняв звание, он начал неустанно бороться с народными суевериями, безнравственностью, влиянием старообрядцев. Святитель Митрофан продолжал строить храмы и оставался духовным наставником для всех верующих. Его труды позволили укрепить авторитет церкви и помогли предотвратить последствия церковного раскола. С тех пор святой считается покровителем Воронежской области, его именем нарекли городские улицы и храмы.

Кроме того, Митрофан сыграл важную роль в жизни молодого государя Петра I, всячески поддерживая просветительские реформы монарха и объясняя их значение для страны своей пастве. Вместе с тем он, не боясь расправы темпераментного царя, открыто высказывал неодобрение, когда Петр принимал обычаи иноверцев. Святитель даже отказался посетить Воронежский дворец из-за находившихся в нем языческих статуй. После этого государь пригрозил Митрофану казнью, но тот не отступился от своей веры. Тогда духовенство пристыдило вспыльчивого государя за его поступок, и царь согласился убрать идолов. После этого отношения между Петром I и епископом были восстановлены.

Митрофан благословил главу государства на постройку флота в Воронеже и поддержал это начинание материально. В свою очередь Петр не забывал духовного наставника. Когда в 1696 году государь взял Азов, то отправил к Митрофану гонца, чтобы сообщить, что святитель отныне стал епископом Воронежским и Азовским.

Собор

Благовещенский кафедральный собор в Воронеже

Фото: РИА Новости/Ульяна Соловьева

На воронежской кафедре святой пробыл 20 лет — до самой своей кончины. Летом 1703 года он тяжело заболел. 23 ноября (по старому стилю) Митрофан завершил земную жизнь, приняв схиму перед смертью с именем Макарий. Похоронили святителя в Благовещенском соборе Воронежа. На траурной церемонии присутствовал и Петр I, который в знак уважения к старцу лично нес гроб с его телом.

Существуют свидетельства, что даже после смерти епископ помогал верующим. По сей день мощи святого привлекают тысячи паломников, а на его могиле происходили многочисленные чудесные исцеления: нуждающиеся могли вылечить недуги и обрести душевный покой.

В 1832 году Митрофан был официально канонизирован Русской православной церковью. В храмах 6 декабря поют в его честь тропарь и читают торжественный кондак, вспоминая о христианских подвигах святого.

Традиции празднования Митрофанова дня 6 декабря 2024 года

В народе день памяти святителя Митрофана Воронежского именовали Митрофановым днем. Утром обязательно ходили церковь, молились святителю, прося у него здоровья, помощи в хозяйственных делах и семейного благополучия. Особенно часто святого призывали на помощь те, кто занимался тяжелым трудом — строительством или сельским хозяйством.

Свечи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Считалось, что святитель Митрофан помогает защищать дом от зла и несчастий. Поэтому 6 декабря было принято освящать жилища и хозяйственные постройки. Работать в этот день не запрещалось, но вечер обязательно следовало провести с семьей.

На Митрофанов день устраивали шумные гулянья. Хозяйки накрывали пышный стол и звали гостей. Обычно готовили каши, пироги и постные кушанья. К празднику мужчины варили ароматное пиво, которым также было принято угощать каждого зашедшего в дом.

Незамужние девушки 6 декабря ворожили на будущую судьбу. В ночь перед торжеством они клали гребень под подушку, проговаривая специальный заговор: «Суженый-ряженый, приди, волосы мне расчеши». Считалось, что после этого во сне можно увидеть образ суженого. Также часто гадали на удачу. Для этого в руки брали горсть зерна, задавали интересующий вопрос и бросали семена на ровную поверхность. Если количество зерен оказывалось четным, верили, что желание сбудется.

Народные умельцы 6 декабря плели лапти. Ремеслом занимались исключительно опытные мужчины, которые учились этому с ранних лет. Особо проворные мастера за день успевали сделать до пяти пар обуви. Лапти в народной культуре символизировали дорогу к обновлению. Их плетение на Митрофанов день ассоциировалось с подготовкой к новому этапу жизни — длительному зимнему сезону. Святой Митрофан Воронежский был известен своей заботой о простых людях, поэтому занятия, связанные с ручным трудом, воспринимались как уважение к его памяти.

Лапти
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Традиционно в этот день выпекали постные булочки, в одну из которых вкладывали крест. Выпечку раскладывали по всей избе — на пороге, у икон, на лавках. Народное поверье гласит, что такой ритуал помогал защитить дом от злых духов и болезней.

Что нельзя делать сегодня, в Митрофанов день

В Митрофанов день существовали определенные запреты и приметы. Считалось, что их соблюдение позволит защитить себя и близких от бед, а еще приманить удачу. В праздник нельзя было ругаться и сквернословить, поскольку предки верили, что негативные слова и эмоции принесут несчастья в дом.

Торжество выпадает на Рождественский пост, поэтому мясо и молочные продукты употреблять запрещено. Молодые девушки не готовили в Митрофанов день и не ели дома. Они обедали в гостях, считая, что трапеза за чужим столом сделает будущий год удачным.

6 декабря лучше не надевать новую и неудобную обувь. По поверью, первая могла привлечь в жизнь пустые хлопоты, а вторая — стать причиной ссор и скандалов с близкими. Также в Митрофанов день не разрешается ходить не причесавшись, иначе судьба станет запутанной, как волосы.

Изба
Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

В праздник нельзя было оставлять открытыми двери или окна, чтобы в жилище не проникли злые силы. Митрофанов день считался студеным, поэтому лишний раз на улицу старались не выходить, чтобы не потерять тепло дома и не столкнуться с неприятностями в дороге.

Люди, планирующие какие-то денежные дела, старались в этот период не умываться простой водой. В нее обязательно добавляли капустный отвар на удачу. Митрофанов день считался временем подведения итогов уходящего года и подготовкой к зимним праздникам. Торжество на протяжении нескольких веков гармонично соединяло духовные традиции и бытовые заботы.

Митрофанов день: народные приметы 6 декабря

По погоде 6 декабря судили о том, каким будет предстоящее холодное время года. Наши предки верили, что Митрофан укажет зиму, поэтому чутко отслеживали любые перемены в климате. Морозный ясный день сулил снежный сезон, а снегопад предвещал затяжную зиму и позднюю весну.

По ветру также определяли грядущий период. Считалось, что сильный северный ветер — к холодам, западный — к обильным снегопадам, а восточный — к долгой зиме без сильных метелей. Если на Митрофанов день ветки покрылись инеем, то в ближайшее время ждали резкого похолодания. Яркое солнце, наоборот, предвещало оттепель и дождливый декабрь.

Иней
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Еще по природным явлениям, происходящим в Митрофанов день, предсказывали, каким будет июнь следующего года. Если 6 декабря пошел мокрый снег, то ждать дожди в начале лета. Если солнечно и тепло, то июнь окажется жарким и сухим.

С помощью народных примет наши предки планировали дела на все времена года. Это упрощало ведение домашнего хозяйства и позволяло морально подготовиться к возможному наступлению суровых морозов или сильной жаре.

Читайте также
Прямой эфир