Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поздравил ветеранов и личный состав МЧС с Днем спасателя
Экономика
Приток средств в денежные фонды за год вырос вчетверо
Мир
Президент Ирана 17 января планирует посетить РФ для подписания договора о сотрудничестве
Мир
В сирийской оппозиции заявили о встречах в Анкаре и Дохе с представителями РФ
Экономика
Взаимная торговля между странами ЕАЭС за девять месяцев выросла на 12%
Экономика
Компании начали активно открывать подразделения в регионах
Общество
Синоптики спрогнозировали туман и гололед в Москве 27 декабря
Экономика
Летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025 года
Мир
Советник Трампа заявил о планах высылать мигрантов с родившимися в США детьми
Политика
Лидеры ЕАЭС утвердили работу соглашения о свободной торговле с Ираном
Общество
В Краснодарский край прибыла установка откачки нефтепродуктов из затонувших танкеров
Мир
Пострадавшие при крушении самолета под Актау получат компенсации от авиакомпании
Спорт
РФС пожизненно отстранил одного из пяти футболистов за договорные матчи
Происшествия
Гладков сообщил о возросшем числе пострадавших после атаки БПЛА на Белгородскую область
Мир
МИД РФ обвинил США в срыве выплаты российского взноса в бюджет МККК
Армия
ДПК центра «Патриот» стала лучшей командой пожарных добровольцев в РФ
Общество
Глава Рослесхоза напомнил о штрафах за вырубку новогодних елей
Наука и техника
ИИ обеспечит высокое качество мандаринов на прилавках

6 декабря — День памяти Александра Невского: история и традиции праздника

День памяти Александра Невского отметят в России 6 декабря
0
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ежегодно 6 декабря православная церковь чтит память святого благоверного князя Александра Невского — отважного защитника Руси, дипломата и подвижника. В 2024 году торжество выпадает на пятницу. Об истории и традициях праздника читайте в материале «Известий».

День памяти Александра Невского 6 декабря — история

Александр Невский родился в 1221 году в Переславле-Залесском. С раннего детства он постигал основы военного искусства и государственного управления, сопровождал своего отца, Ярослава, в военных походах. В 1235 году юный Александр отличился в битве против немцев на реке Эмайыги (современная территория Эстонии), а в 1236 году начал княжить в Новгороде.

В конце 1230-х годов для Руси настали тяжелые времена. С востока шла непобедимая монгольская армия, оставляющая за собой выжженные города, а с запада к границам государства приближались немецкие и шведские рыцари.

В 1240 году шведские корабли подошли к месту впадения реки Ижоры в Неву. Александр Невский решил первым атаковать неприятеля. Перед сражением он долго молился в храме Святой Софии и получил благословение от архиепископа. По преданию, выйдя из храма, князь ободрил войско знаменитыми словами «Не в силе Бог, а в правде».

Легенда также гласит, что на рассвете перед битвой воин, стоявший в морском дозоре, увидел плывущую по волнам ладью. На борту в багряных одеждах стояли мученики Борис и Глеб, и вели беседу о предстоящей победе русского полководца. Действительно, 15 июля 1240 года Александр Невский с небольшой дружиной разгромил многочисленное шведское войско, проявив исключительное мужество.

Однако на этом доблестный князь не остановился. В 1241 году он отбил захваченную немцами крепость Копорье недалеко от Финского залива. Зимой следующего года он избавил от захватчиков Псков, а в апреле 1242 года состоялось легендарное сражение на льду Чудского озера, которое получило название Ледовое побоище. В результате немецкие рыцари потерпели сокрушительное поражение и были вынуждены отступить.

Александр Невский прославился не только как военачальник, но и как искусный дипломат. За время своего правления он четыре раза посещал Золотую Орду, отводя от Руси карательные набеги татарских войск. В 1261 году он также добился учреждения русской епархии в Сарае, чтобы его соотечественники, живущие на территории Орды, и крещеные татары могли совершать богослужения.

Четвертая поездка в ханскую ставку в 1263 году стала для Александра Невского последней. На обратном пути князь заболел и скончался под Владимиром. Незадолго до смерти он принял постриг под именем Алексий.

Нетленные мощи князя были обретены в 1381 году, через 117 лет после его кончины. Засвидетельствовавший чудо митрополит Московский Киприан повелел наречь Александра Невского блаженным. Тогда же началось его местное почитание во Владимирских землях. А в 1547 году князь был официально причислен к лику святых.

Традиции Дня памяти Александра Невского в 2024 году

В день памяти Александра Невского в российских храмах проходят торжественные богослужения. Верующие молятся святому благоверному князю, прося его и впредь беречь русский народ от врагов и иных опасностей. Особо почитают Александра Невского воины и дипломаты, считающие его своим небесным покровителем.

Интересные факты об Александре Невском

В честь праздника «Известия» собрали несколько интересных фактов об Александре Невском.

Невским князя Александра стали называть за победу над немцами у реки Невы в 1240 году. Однако появилось это прозвище не в XIII веке, как многие полагают, а в XV. Современники же уважительно называли князя Храбрым за его многочисленные победы на поле боя.

Когда речь заходит о битве на Чудском озере, многие вспоминают яркий эпизод — тяжелая немецкая конница выходит на апрельский лед и проваливается в ледяную воду, теряя преимущество над русскими воинами в легких кольчугах. Однако историки считают, что это миф. Описания этого события нет ни в одной из ранних летописей, а современные исследования показывают, что вооружение и амуниция у обеих сторон были примерно одинаковыми. Кроме того, зимы в районе Чудского озера бывают суровы, и толстый ледяной покров может держаться даже весной.

После победы над шведами в 1240 году Александр Невский, бывший тогда новгородским князем, вернулся домой с триумфом. Однако, несмотря на народную любовь, в 1241 году жители города выгнали князя со своих земель. Дело в том, что в то время в Новгороде установилась республика, а основные решения принимались на народном собрании — вече. Видя возросшее влияние Александра, свободолюбивые новгородцы испугались, что он станет единоличным правителем, и попросили его уйти.

Ранее «Известия» рассказали об истории и традициях празднования Собора архистратига Михаила.

Читайте также
Прямой эфир