Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Патриарх Иерусалимский приветствовал доставку Благодатного огня в Россию
Спорт
Сергей Ковалев одержал победу над Артуром Манном и завершил карьеру
Общество
Путин включил Дмитрия Баканова в состав Военно-промышленной комиссии
Мир
СМИ узнали о разработанном США плане мониторинга прекращения огня
Мир
Состоятельные американцы начали выводить деньги в банки Швейцарии из-за пошлин
Мир
Politico сообщила о планах главы аппарата Пентагона покинуть свой пост
Мир
Правительство Великобритании сообщило о телефонном разговоре Стармера и Трампа
Мир
В США заявили о готовности признать Крым российским
Происшествия
Землетрясение магнитудой 6,3 произошло у берегов Камчатки
Спорт
РФС пожизненно дисквалифицировал Мерзлюка и Симбаева за договорной матч 2024 года
Мир
В Эквадоре в результате стрельбы на петушиных боях погибло 11 человек
Происшествия
В Липецке при попытке забраться на скалу погиб подросток
Общество
РФ денонсировала договор со странами Скандинавии о сотрудничестве в Баренцевом море
Мир
Вучич заявил о планах встретиться с Путиным 9 мая в Москве
Мир
Трамп опроверг «конкретное количество дней» для ясности в сделке по Украине
Мир
Великобритания представила США проект сделки о пошлинах
Спорт
Южноафриканский бегун смог побить рекорд Усэйна Болта

21 ноября — Михайлов день: история и традиции праздника, народные приметы

Православные верующие 21 ноября отмечают Михайлов день
0
EN
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Церковь 21 ноября празднует Собор архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Этот важный для христиан праздник установлен в честь архангела Михаила — одного из самых почитаемых небесных защитников в православии. В народной традиции он носит название Михайлов день. В 2024 году празднования пройдут в четверг. О том, какие традиции, обычаи и запреты связаны с этим днем, рассказывают «Известия».

История Михайлова дня, отмечаемого 21 ноября

Архангел Михаил занимает особое место среди ангелов как предводитель воинства Господня. Издревле он считается покровителем воинов, помощником в борьбе с темными силами и защитником от всякого зла. Помимо этого, архангелу приписывают роль судьи на Страшном суде, в связи с чем он стал почитаться еще и как защитник душ умерших.

На иконах архангела Михаила часто изображают с мечом или копьем, что подчеркивает его высокий статус в небесной иерархии. Такой образ закрепился за ним после победы над падшими духами, восставшими против Господа.

Согласно преданию, сотворив ангелов, Господь назначил главным над ними ангела по имени Денница. Но спустя время тот возгордился своим положением и задумал бунт против Творца. Михаил призывал отступников одуматься, но тщетно. Тогда он возглавил битву с Денницей, разгромив его войско.

Позднее в честь этого события появился церковный праздник, который стали отмечать в начале IV века. На Руси культ Михаила стал особенно популярен с X века. Его почитали как покровителя князей и княжеских дружин. Изображение архангела появлялись на монетах и гербах древнерусских городов, в честь него возводились церкви и храмы. Один из соборов в честь святого Архистратига Михаила — Архангельский собор — находится на территории Московского Кремля. Раньше он служил усыпальницей русских монархов.

Традиции, обычаи и приметы Михайлова дня

На Руси праздник Собор архистратига Михаила был особенно любимым в народе. С ним связано много традиций и обрядов, которые дошли до наших дней.

В старину верили, что в Михайлов день архангел сковывает землю снегом и льдом, что символизировало начало зимы. Поэтому к этому дню старались закончить все приготовления к холодам: утеплить избы, расчистить хлева и сделать заготовки на зиму.

Так как вскоре начинался строгий Рождественский пост, то в праздник крестьяне накрывали щедрый стол, готовя как можно больше разных блюд. Традиционно на нем присутствовали холодец из говядины или свинины, свежесваренное пиво, именуемое михайловским, соленья и другие закуски. Считалось, что чем богаче стол, тем довольнее Михаил.

За стол приглашали соседей и прохожих. Не забывали про угощение и хранителю дома — домовому. Чтобы он благоприятствовал хозяевам в холодное время года и заботился о скотине, возле печки или в хлеву оставляли часть еды, приговаривая добрые слова в его адрес. Иногда проводили отдельные ритуалы для защиты семьи и дома.

Особое внимание уделяли погодным приметам. Если день выдавался безоблачный и ясный, то вскоре ожидали трескучих морозов. Иней поутру предвещал снежную зиму. А снегопад, начавшийся в Михайлов день, говорил о том, что снег пролежит до самой Пасхи.

Что можно и нельзя делать в Михайлов день 21 ноября

С утра верующие обычно отправляются на праздничную службу, которая проходит во всех храмах страны. В церкви зажигают свечи и обращаются с молитвами к архангелу Михаилу. Небесному покровителю молятся о защите от врагов, стихийных бедствий, различных болезней и недугов. Но так как главная миссия архангела — бороться за души людей и вести их к Господу, то также просят защитить от дьявольских козней и соблазнов.

Как и в другие большие церковные праздники, в этот день запрещается сквернословить, ругаться, предаваться унынию и допускать плохие мысли. Следует проявлять милосердие к окружающим, уделив внимание тем, кто нуждается в помощи. Благие дела в эту дату особенно важны.

Также есть ряд запретов, которые с давних времен установились в народе. Например, считается, что в Михайлов день нельзя мыть голову и стричь волосы, чтобы не лишиться здоровья и ясности ума. Еще один запрет связан с оказанием корыстной помощи. Наши предки верили, что этим можно навлечь на себя гнев святого Михаила.

Кроме того, не стоит рассказывать о своих снах, чтобы не навлечь беду, и следует с осторожностью обращаться с острыми предметами. Этот же запрет распространяется на предметы для рукоделия. Поэтому от шитья, вязания и других подобных занятий в этот день лучше отказаться.

Днем ранее на Руси отмечали Федотов день. «Известия» рассказывали о традициях этого народно-христианского праздника.

Читайте также
Прямой эфир