Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Политика
Захарова уличила Зеленского в подрыве мирных усилий
Культура
Актер Вдовиченков получил роль в фильме «Мужу привет» без проб
Армия
Операторы Южной группировки войск уничтожили пикап и квадроцикл ВСУ в ДНР
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Политика
Путин прокомментировал слова Лукашенко о георгиевской ленте
Общество
Около 30 студентов-медиков в Петербурге привлечены к допросу по делу о взятках
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Происшествия
Правоохранители задержали сбежавшего из колонии гражданина Китая в Приморье
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии настроя Киева на прекращение огня
Мир
Ким Чен Ын посетил коллектив строителей нового эсминца «Чвэ Хён»
Мир
Экс-президент Молдавии Додон указал на снижение интереса США к стране
Политика
Мишустин даст старт строительству соединяющего РФ и КНДР моста
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Мир
Госдеп США одобрил продажу Польше 400 ракет класса «воздух – воздух» на $1,33 млрд

Врач назвала пять неочевидных причин для обращения к неврологу

Врач Лепилова: при двоении в глазах требуется срочная консультация невролога
0
EN
Фото: ТАСС/Александр Артеменков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Международный день невролога, 1 декабря, врач-невролог медицинской компании «СберЗдоровье» Полина Лепилова рассказала «Известиям» о пяти неочевидных причинах для обращения к специалисту этого профиля.

«Причиной для консультации с неврологом может быть ощущение тревоги и внутреннего напряжения, апатия и снижение настроения. Эти состояния могут быть связаны с различными факторами, включая стресс, переутомление, депрессию, тревожные расстройства и некоторые заболевания внутренних органов, например, щитовидной железы. Стоит отметить, что длительное течение тревожного и депрессивного расстройства также может привести к хронической боли в спине, хронической головной боли, у некоторых людей на фоне тревоги могут появиться панические атаки», — отметила она.

По ее словам, в качестве лечения в зависимости от причины невролог подберет индивидуальную терапию, в том числе медикаментозную, например, противотревожные препараты, антидепрессанты, а в некоторых ситуациях — нейролептики и противосудорожные. При необходимости врач направит к специалистам более узкого профиля, например, к эндокринологу, психологу, психиатру. Не стоит игнорировать ощущение тревоги и внутреннего напряжения, так как это может привести к развитию серьезных психологических и физиологических проблем и снижению качества жизни, подчеркнула она.

«Если человека беспокоят трудности с засыпанием, пробуждением или качеством сна, то также рекомендуется обратиться к неврологу. Это состояние может быть связано как с психологическими состояниями, так и с органическими заболеваниями, например, артритом, тиреотоксикозом, онкологическими болезнями, а также с приемом некоторых лекарств. По показаниям врач-невролог может назначить комплексное обследование, например, анализы крови, ЭКГ, полисомнографию», — уточнила Лепилова.

Она заметила, что зрительные нарушения, такие как мерцание, вспышки света или выпадение поля зрения тоже должны стать поводом проконсультироваться с врачом-неврологом. Эти проявления часто являются предшественниками приступа мигрени. Невролог поможет определить, действительно ли перечисленные симптомы связаны с этим заболеванием или это проявление других патологий, например, новообразования головного мозга, аневризмы, рассеянного склероза.

«Незамедлительной консультации невролога требуют резко и впервые возникшее двоение в глазах, снижение остроты зрения, появление «пятна» перед глазом, боль при движении глазного яблока в молодом возрасте, так как это могут быть симптомы рассеянного склероза», — сообщила специалист.

Еще одной причиной записаться к неврологу является онемение и покалывание в конечностях, добавила Лепилова. Эти жалобы могут быть связаны с такими причинами, как защемление нерва в позвоночнике или другом участке тела, травмами, проблемами с кровообращением рук и ног.

«Если онемение и покалывание в конечностях носят периодический характер или сопровождаются другими симптомами, такими как головная боль, головокружение, слабость, нарушение координации движений или проблемы с речью, двоение в глазах и выпадение полей зрения, то необходимо немедленно обратиться к врачу, так как это может также быть признаком инсульта или другой острой патологии», — объяснила специалист.

Врач добавила, что поводом для обращения к неврологу может быть и дискомфорт в ногах — боль, жжение, покалывание, мышечная слабость. Причин этого состояния много, например, артрит, нарушение кровообращения нижних конечностей, синдром беспокойных ног, а также заболевания позвоночника — грыжи и протрузии.

В начале октября невролог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская назвала «Известиям» продукты, которые могут помочь снизить стресс. Организм важно обеспечить такими веществами, как триптофан, магний, омега-3 и витамин B9, предупредила она. Как объяснила специалист, их можно получить из молока, бананов, жирной рыбы и яиц.

Читайте также
Прямой эфир