Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Рэпер MACAN вместе с дивизией Росгвардии принял военную присягу
Мир
Захарова заявила о большом количестве друзей у России
Мир
Финский политик Мема назвал Россию самой уважаемой страной в мире
Общество
Министр обороны России Белоусов принял участие в акции «Елка желаний»
Мир
Неизвестные облили краской отдел посольства Польши в Брюсселе
Происшествия
На востоке Москвы загорелась квартира в многоэтажном доме
Спорт
Лыжник Терентьев выиграл спринт на этапе Кубка России в Ижевске
Спорт
FIFA подтвердила гол Кержакова в матче с Германией в 2005 году
Спорт
Двукратный чемпион РФ по вольной борьбе Мамедов будет выступать за Болгарию
Общество
Более 40 человек госпитализированы после отравления в пансионате в Видном
Мир
В МИД РФ заявили о важности наладить расчеты в нацвалютах со странами Африки
Мир
Red Wings продлила туристам задержанных рейсов проживание на Шри-Ланке за свой счет
Политика
Лавров отметил намерение РФ раскрыть потенциал сотрудничества со странами Африки
Спорт
Боксер Джошуа бросил вызов Тайсону Фьюри после победы над Полом в поединке
Мир
Путин отметил весомую роль стран Африки на глобальной арене
Мир
Focus сообщил о победе России на саммите ЕС по активам
Общество
Прокуратура начала проверку из-за аварии на теплотрассе в Находке

Эксперт рассказала о вреде кофейных напитков

Врач Кашух: избыток кофеина приводит к повышенной тревожности
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Гастроэнтеролог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала «Известиям» 26 ноября о различиях между молотым и растворимым кофе, а также о рисках для здоровья, связанных с чрезмерным потреблением кофейных напитков.

«Что касается кофе, нужно понимать, что по химическому составу растворимый кофе несильно отличается от молотого, а незначительная разница объясняется способом изготовления кофейного порошка или гранул. <...> По составу витаминов и антиоксидантов растворимый кофе несколько проигрывает молотому: ценных веществ в нем меньше»,— объяснила Кашух.

По ее словам, основное различие между растворимым и молотым кофе заключается в уровне кофеина, который активизирует центральную нервную систему, улучшает бодрствование и концентрацию. В одной чашке растворимого кофе содержится от 30 до 90 мг кофеина, тогда как в таком же объеме молотого кофе — от 70 до 140 мг. Избыточное потребление кофеина может привести к повышенной тревожности, вызвать сердечно-сосудистые заболевания, а также увеличить выработку желудочного сока, что может усугубить симптомы гастрита или язвы желудка.

В растворимом кофе наблюдается более высокая концентрация акриламида — химического соединения, которое имеет канцерогенные свойства. Это указывает на то, что он может увеличить вероятность возникновения онкологических заболеваний. Однако, по данным исследований, в растворимом кофе его содержание не так велико, чтобы причинить вред здоровью. Важно лишь придерживаться умеренности, объяснила врач.

«Кофеин — алкалоид, содержащийся в кофейных зернах. <...> С одной стороны, чем ниже концентрация кофеина, тем меньше потенциальный вред. Одна чашка растворимого кофе может не дать желаемого эффекта — она бодрит не так хорошо. В итоге часто люди выпивают слишком много кофе»,— сказала эксперт.

Специалист также отметила, что при хорошем состоянии здоровья можно употреблять до 400 мл кофе в день. Тем, кто страдает от бессонницы, язвенной болезни желудка или воспалительных заболеваний кишечника, стоит уменьшить количество кофе или полностью исключить его из рациона. Людям с сахарным диабетом и ожирением рекомендуется избегать кофейных напитков «три в одном» из-за их высокого содержания сахара.

Ранее, 24 ноября, врач-диетолог, нутрициолог Дмитрий Семирядов рассказал «Известиям» о пользе и вреде кофе. Кофеин является стимулятором, который, как и все остальные вещества этой группы, может вызывать зависимость и побочные эффекты.

Читайте также
Прямой эфир