Диетолог сравнила настоящую и имитированную красную икру
Главный врач клиники «Риммарита», кандидат медицинских наук, диетолог, врач превентивной интегративной медицины Римма Мойсенко сравнила во вторник, 19 ноября, настоящую и имитированную красную икру.
По словам врача, в состав имитированной икры входит альгинат натрия — это своеобразные водоросли, которые приносят в организм человека большое количество натрия, хлористый кальций и красители как натуральные, так и искусственные.
«В настоящей икре есть витамин А, витамин Е, омега-3 жирные кислоты и все антиоксиданты. Есть белок, в составе которого все незаменимые аминокислоты. А вот икра имитированная, к сожалению, похвастаться на сегодняшний день этим не может: там ни белка, ни аминокислот, ни витаминов А, Е, Д», — отметила эксперт в беседе с «Радио 1».
Она добавила, что имитированная икра — это микс из икорного сока, красителей и большого количества соли.
«К сожалению, такая икра не обогащает витаминами и микроэлементами, которые есть в настоящей икре. И мы понимаем с вами что, несмотря на дешевизну, такая икра не принесет пользы», — заключила Мойсенко.
15 ноября заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов заявил, что ситуация с подорожанием красной икры перед новогодними праздниками является неадекватной, так как в прошлом году путина была рекордной, сообщает 360.ru.
Он рассказал, что на рынке нет дефицита красной икры. По его мнению, сообщения о нехватке деликатеса распространили предприниматели, передает RT.
Ранее, 14 ноября, «Известия» писали, что большинство опрошенных россиян (76%) хотели бы есть рыбу чаще. При этом в основном граждане хотели бы повысить употребление форели, лосося, семги и горбуши. Об этом говорится в результатах исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и компании INARCTICA по теме «Ключевые аспекты потребления красной рыбы на российском рынке в 2024 году».
В октябре председатель Рыбного союза (объединяет более 30 производственных и перерабатывающих предприятий рыбного хозяйства) Александр Панин заявил об отсутствии дефицита красной икры в 2024 году в России. Предложение продукта на отечественном рынке превысит объем потребления, добавил он.