Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 47 БПЛА над регионами России
Мир
Путин и Вучич 9 мая проведут переговоры в Москве
Мир
СМИ узнали о тревоге союзников США на фоне изменения внешней политики Трампа
Мир
В Германии предложили отменить пособия для украинских беженцев
Мир
The Daily Mail сообщила об эпидемии высокоинфекционной чесотки в Великобритании
Мир
В Братиславе прошел крупнейший антиправительственный митинг на 10 тыс. человек
Мир
CNN сообщил об экстренной разработке в США системы ПРО «Золотой купол»
Мир
Захарова раскритиковала визит посла Канады на Пискаревское кладбище
Армия
Потери ВСУ на курском направлении за сутки составили более 200 военных
Спорт
Канадец Ливо установил рекорд по числу голов за один регулярный чемпионат КХЛ
Мир
СМИ сообщили о желании Франции применить мощный торговый инструмент ЕС против США
Мир
В МИД РФ выразили обеспокоенность ростом числа участников учений НАТО в АТР
Мир
На Украине сообщили о захвате раскольниками храма УПЦ в Киевской области
Мир
В Молдавии сообщили о намерении властей установить слежку за гражданами
Мир
Politico сообщило о беспокойстве в ЕС из-за больших расходов Германии
Мир
Уиткофф назвал территории ключевой проблемой урегулирования конфликта на Украине
Интернет и технологии
В РКН сообщили о массированной DDoS-атаке на провайдер Lovit

Бангладеш будет добиваться экстрадиции экс-премьера Хасины из Индии

AP: Бангладеш будет добиваться экстрадиции экс-премьера Хасины из Индии
0
EN
Фото: AP Photo/Altaf Qadri
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Председатель Временного правительства Бангладеш и лауреат Нобелевской премии мира Мухаммад Юнус собщил, что его администрация будет добиваться экстрадиции свергнутого премьер-министра Шейх Хасины из Индии. Об этом 17 ноября сообщает агентство Associated Press (AP).

«Мы будем добиваться возвращения падшего автократа Шейх Хасины из Индии», — сказал Юнус. «Я уже обсуждал этот вопрос с главным прокурором Международного уголовного суда Каримом Ханом».

Юнус сообщил, что будут проводиться расследования не только гибели во время студенческого восстания, но и все другие нарушения прав человека, включая предполагаемые насильственные исчезновения во время правления Хасины. Бангладеш обратилась за помощью к всемирной полицейской организации Интерпол в выдаче красного уведомления об аресте Хасины и ее сообщников.

Временный лидер Бангладеш также настаивает, чтобы Международный уголовный суд занялся делом Хасины.

По словам Юнуса, важнейшей задачей является проведение новых выборов для передачи власти избранному правительству, но он не назвал срок, в который это осуществится.

Ранее, 30 октября, президент России Владимир Путин назначил новым послом в Республике Бангладеш дипломата Александра Хозина. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

23 августа временное правительство Бангладеш предъявило более 50 обвинений в тяжких преступлениях бывшему премьер-министру страны Шейх Хасине.

Ранее, 16 августа, студенты, которые свергли премьер-министра, отклонили призывы двух основных политических партий к проведению быстрых выборов и рассматривают возможность создания собственной политсилы для проведения масштабных реформ в стране. Сейчас страной управляет временное правительство во главе с лауреатом Нобелевской премии мира Мухаммадом Юнусом, которому помогают в том числе лидеры студенческих организаций.

5 августа Шейх Хасина подала в отставку и покинула страну вместе с сестрой Реханой, попросив убежища в Великобритании. По данным СМИ, после этого в ее резиденцию Ганабхабан в Дакке ворвались тысячи протестующих. Вскоре участники беспорядков начали громить дом министра внутренних дел страны Асадуззамана Хана Камаля.

Протесты начались в Бангладеш в конце июня и проходили как мирные митинги. Их участники выражали недовольство возвратом к системе квот на замещение государственных должностей, которая действовала с 1972 по 2018 год для членов семей тех, кто сражался в войне за независимость от Пакистана в 1971 году.

Высокий суд Бангладеш решил восстановить ее, зарезервировав 30% постов. 19 июля стало известно, что правительство государства на фоне растущих студенческих беспорядков отключило доступ к интернету во всей стране. Тогда сообщалось как минимум о 39 погибших. Позже стало известно более чем о 300 погибших.

Читайте также
Прямой эфир