В России 16 ноября отмечают День самбо


В России 16 ноября отмечается День самбо — вида единоборств, зародившегося 86 лет назад и ставшего одним из самых популярных в стране. Российская школа самбо воспитала множество чемпионов, этим видом единоборств только в России занимаются больше 300 тыс. человек.
Школа «Самбо-70» в Москве является одним из сильнейших в России мест, где обучают борьбе с самого детства.
«Здесь занимается группа высшего спортивного мастерства, ребята, которые себя проявили. А многие уже и во взрослом спорте завоевали медали чемпионатов мира и Европы», — рассказал тренер школы «Самбо-70» Дмитрий Герасименко.
Из 28 возможных медалей на прошедшем чемпионате мира российские самбисты завоевали 23. Также на чемпионате впервые в дисциплине «боевое самбо» выступили девушки и слабовидящие самбисты.
«Когда у человека отсутствует зрение, у него обостряются другие чувства», — сказал тренер сборной по самбо среди слепых Роман Халиков.
Чемпион мира по самбо среди слепых Павел Селиванов добавил, что тренер находится примерно метрах в пяти и корректирует, когда спортсмены работают на ковре.
«Мы с тренером как одно целое», — поделился он.
Ранее, 11 ноября, самбисты из России с большим отрывом заняли первое место в медальном зачете мирового первенства, проходившего в Астане. На счету россиян 16 золотых, пять серебряных и пять бронзовых наград в спортивном и боевом самбо среди мужчин и женщин, а также в дисциплине «самбо слепых» среди мужчин в классе SVI-1.
Следующее мировое первенство по самбо пройдет в столице Туркменистана Ашхабаде в 2025 году.
Российский самбист Денис Калинин, который завоевал золотую медаль чемпионата, рассказал об эмоциях после победы над соперником в финале ЧМ по самбо. В последнем поединке в весовой категории до 79 кг наш спортсмен победил представителя Украины Михаила Свидрака. Он отметил, что очень рад, что достиг своей цели и выиграл золотую медаль.