Гастроэнтеролог указала на важность индивидуального подхода в выборе завтрака
Кому-то важно поесть в течение получаса после пробуждения, кому-то — поздно, только через два-три часа, а кто-то вовсе не хочет никакой еды. О том, насколько полезно завтракать и что не стоит включать в рацион с утра, рассказала «Известиям» 16 ноября гастроэнтеролог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
«Трудно сказать, насколько вредно не завтракать по утрам. Единого взгляда на этот вопрос нет, как нет и научных исследований, однозначно доказывающих, что завтракать вредно или, наоборот, полезно. Многое зависит от каждого конкретного человека, его самочувствия и здоровья, а также пищевых привычек», — сообщила она.
По его словам, в диетологии есть устоявшееся мнение, что завтракать важно, так как утренний прием пищи способствует тому, чтобы человек не набирал вес. Дело в том, что если пропустить завтрак, то к обеду проснется сильный аппетит. А поскольку обедают многие в середине рабочего дня и не всегда полноценно, то к ужину появляется риск переедания — человек, проголодавшийся за день, съедает больше калорий, чем ему требуется в сутки. При равномерном распределении калорий на завтрак, обед и ужин вероятность переесть меньше.
Как отметила врач, что еще есть мнение, что особенно важно завтракать детям, желательно перед школой. Это также связано с риском ожирения. Если ребенок придет в школу, не позавтракав, то, когда его «догонит» голод, он будет заедать его не полезной едой, а покупными сладостями с «быстрыми» углеводами, которые в большом количестве могут вызвать метаболические нарушения и в конце концов привести к ожирению. Завтрак снижает эти риски, а значит, однозначно идет на пользу.
«И хотя нельзя категорично утверждать, что завтракать полезно, есть исследования, доказывающие, что ежедневный утренний прием пищи снижает риск метаболических нарушений, которые влекут за собой сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и ожирение. Вопрос о том, чем полезнее завтракать, тоже сложный, и мировая наука пока не может дать на него однозначного ответа», — уточнила гастроэнтеролог.
Как объяснила Кашух, традиционно считается, что завтрак должен включать белковые блюда, например, яйца в любом виде или каши на молоке. Но для некоторых людей это слишком тяжелая пища, утром они предпочитают продукты с быстрыми углеводами — кофе и бутерброд с вареньем, банан. Кому-то с утра хочется мяса, а кто-то даже представить не может подобный завтрак.
«Предпочтения у всех индивидуальны, и единого полезного или единого вредного завтрака не бывает. Оценивать нужно рацион в целом — суточный, недельный, месячный. Важно, чтобы он оставался в рамках нормы по калорийности и по соотношению белков, жиров и углеводов. Сладости, чипсы и прочая вредная еда могут составлять до 10–15% от всего рациона, причем весь дневной процент может приходиться на завтрак. Главное — потом в течение дня помнить, что норма по вредной еде выполнена, и не перекусывать вредными снеками», — подчеркнула специалист.
Полезнее всего питаться сбалансированно, указала она. Если есть желание завтракать и есть возможность выбирать с утра разную еду, то лучше включать в рацион белковую пищу, источники клетчатки, то есть фрукты и овощи, и сложные углеводы — как правило, это крупы, которые требуется варить (не каши-пятиминутки). Например, каша с фруктами и ягодами или вареное мясо с овощами — это сбалансированный завтрак для активного дня.
«Конечно, можно завтракать и бутербродом с сосиской или колбасой, но это не самые полезные продукты. Есть их можно, но желательно не каждый день», — заключила Кашух.
Ранее, 28 октября, врач-диетолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Марьяна Джутова рассказала в беседе с «Известиями» о принципе «гарвардской тарелки», что представляет собой этот подход и каковы его преимущества. По ее словам, он улучшает питание и укрепляет здоровье.