Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
«Мегафон» исполнил предписание ФАС по отмене роуминга в Крыму и Севастополе
Наука и техника
Ракету «Союз-2.1а» с «Прогрессом МС-29» установили на старт на Байконуре
Происшествия
Количество раненых при атаке ВСУ на маршрутку в Горловке увеличилось до 10
Мир
Reuters сообщило об аресте консервативного радиоведущего Джонса за домогательства
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал о бесчеловечном отношении командования к военным
Мир
Al Jazeera сообщил о рейде ЦАХАЛ в лагере беженцев на Западном берегу Иордана
Мир
Yonhap сообщило о заходе атомной подлодки США в порт Южной Кореи
Происшествия
В Рязанской области после пластической операции умерла женщина
Мир
Си Цзиньпин заявил о перспективе укрепления китайско-бразильских отношений
Мир
Минздрав Ливана заявил об 11 погибших и 48 раненых в результате обстрела ЦАХАЛ
Культура
Певец Аль Бано объяснил желание дать концерты в Донбассе и на Красной площади
Экономика
Рассрочка на покупку жилья от застройщиков не подпадет под закон об оплате частями
Мир
Экс-сотрудник СБУ назвал мобилизацию на Украине отправлением людей на убой
Общество
Фронтмена Rammstein обязали выплатить 67 млн рублей за отмену концерта в Твери
Армия
На выставке в КНР продемонстрировали новый российский истребитель Су-57
Общество
Власти Белгородской области передали в приграничье более 1 тыс. детекторов БПЛА
Мир
Bloomberg сообщило о попытках союзников Киева подтолкнуть Зеленского к переговорам
Общество
В минздраве Челябинска рассказали о состоянии упавшего в кипяток мальчика
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Один из самых распространенных диагнозов советского времени — вегетососудистая дистония. На это состояние фактически списывали различного рода недомогания, которым не могли найти объяснения. ВСД ставили тем, кто по непонятным причинам страдал от скачков давления или мучился от головной боли. Что скрывается за несуществующим диагнозом, почему важно установить причины неприятных синдромов и как от них избавиться — в материале «Известий».

Под давлением проблем

Вегетососудистую дистонию ошибочно считают заболеванием одного из отделов нервной системы — той ее части, которая отвечает за непроизвольные функции и реакции организма, отмечает врач-невролог клиники «Будь здоров» Галина Новоселова. Этот отдел называют автономным или вегетативным.

Благодаря автономной нервной системе (АНС) бьется сердце, регулируется артериальное давление, пищеварение, частота дыхания, меняется ширина зрачка, выделяется пот, а также происходят другие вещи, которыми мы не можем управлять сознательно, — рассказывает Галина Новоселова.

пульс
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Вегетативная нервная система (ВНС) контролирует работу всех внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов, комментирует врач-терапевт НМИЦ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России Ксения Федорова. От ее бесперебойной работы зависит качество нашей жизни.

В свою очередь, ВНС делится на два основных отдела: симпатическую и парасимпатическую системы.

Симпатическую систему можно назвать стрессовой нервной системой. Нам она нужна для удачного бегства от саблезубого тигра, — иронизирует терапевт. — То есть в минуты опасности благодаря ей повышается артериальное давление, учащается частота сердечных сокращений и дыхания, кровь приливает к мышцам, чтобы они могли работать интенсивнее и человеку удалось спастись.

Парасимпатический отдел — это практически антипод симпатики, предназначен для «зализывания» ран и восстановления, поясняет Федорова.

бег
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Таким образом, автономная нервная система активно участвует в ответе организма на наше эмоциональное состояние и то, что происходит вокруг, подчеркивает Галина Новоселова. Для того чтобы человек смог убежать от опасности или вступить в борьбу, у него не только начинает сильнее биться сердце, повышается давление и учащается дыхание, но и даже приостанавливается пищеварение. Если организм работает слаженно, то подобные проявления оправданы ситуацией и человек не будет испытывать их в течение продолжительного времени и уж тем более ходить по врачам в поисках причин.

Спрятанные проблемы

Терапевт обращает внимание на то, что в некоторых случаях у людей возникает дисбаланс симпатической и парасимпатической систем. Такое бывает при пережитом длительном и интенсивном эмоциональном стрессе, тяжелой вирусной или бактериальной инфекции, операции, при переезде в другой климат или часовой пояс.

— И тогда даже небольшой триггер может вызвать стресс. «Тигра» нет, мы сидим на стуле, а у нас высокое давление, частый пульс, мы интенсивно дышим и не можем с этим справиться, — комментирует Федорова.

Стресс
Фото: TASS/Frank May

Без объективной причины неприятные симптомы часто проявляются и у людей с повышенной тревожностью. И вот тогда они обращаются к врачу со всевозможными жалобами: колотится сердце, скачет давление, интенсивно выделяется пот, кажется, что не хватает воздуха. По словам Новоселовой, такие и похожие проявления в СССР и называли вегетососудистой, или нейроциркуляторной, дистонией. В этот диагноз пытались «всунуть» всё, что было непонятным, порой даже не осознавая суть вопроса. ВСД ставили при сердцебиении, ознобе, потливости, бледности, головных болях, шуме в ушах, слабости, утомляемости, обмороках, тиках, расстройствах пищеварения. Ее признаками считались также гипертония и гипотония, боли в области сердца и нарушения сердечного ритма.

Со временем специалисты разобрались, что за диагнозом ВСД могут скрываться стенокардия, головная боль напряжения, мигрени, нарушение работы щитовидной железы, панические атаки, тревожные расстройства и депрессии. И это далеко не полный список реальных болезней, — разъясняет Галина Новоселова.

поликлиника
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Таким образом, в международной классификации болезней диагноза «вегетососудистая дистония» нет. Но что же делать, если человек приходит к врачу с большим количеством разнообразных жалоб, которые порой не соответствуют возрасту пациента, а установить причины страданий долго не удается?

Наши медики теперь зачастую ставят таким пациентам диагноз «расстройство автономной нервной системы неуточненное». Но ограничиваться таким вердиктом не имеет смысла — надо искать истинные причины недомогания. Ксения Федорова называет и дисфункцию вегетативной нервной системы собирательным понятием, своеобразной «свалкой» диагнозов. Докопаться до истинной проблемы может только самый дотошный врач.

Прежде всего следует исключить так называемую органическую патологию — истинную проблему органа, на который жалуется пациент. Без такого шага диагноз ВСД неправомочен, так как считается диагнозом исключения, — комментирует Ксения Федорова.

Врач
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

По словам Галины Новоселовой, за диагнозом «расстройство автономной нервной системы неуточненное» могут скрываться истинные состояния поражения вегетативной нервной системы. Например, синдром Горнера (гипогидроз — ослабление потоотделения, миоз — сужение зрачка, птоз — опущение века, энофтальм — также сужение зрачка).

В поисках источника проблем со здоровьем врачи проводят тщательное обследование. Например, если у человека болит голова, то выполняется нейровизуализация с помощью МРТ, делается дуплексное исследование сонных и позвоночных артерий, вен.

— А при наличии жалоб гастроэнтерологического плана (вздутие живота, тошнота, тяжесть под ложечкой, неустойчивый стул) пациента проверяют на инфекции, выполняют ему эндоскопическое исследование (ЭГДС, колоноскопию). По анализам крови исключают дефициты железа, В12, фолиевой кислоты, магния. Их недостаток может вызывать общую слабость, утомляемость, на которые очень часто жалуются такие пациенты, — продолжает Ксения Федорова.

МРТ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Следующий шаг — врачи кратко объясняют больному, что такое вегетативная нервная система, чем она «занята» в организме и что в конкретном случае вызвало ее дисбаланс. Обладание такой информацией ведет к пониманию происходящего и комплаенсу, то есть к желанию выполнять рекомендации врача, считает терапевт.

Выгорание и панические атаки

В большинстве случаев за так называемой вегетососудистой дистонией (обыватели до сих пор используют этот термин) стоят нераспознанные нарушения психоэмоциональной сферы, считает Галина Новоселова.

Одно из самых частых состояний, возникающих у молодых людей, — это приступ панической атаки. Он может сопровождаться разнообразными симптомами — внезапно сильно бьется сердце, перехватывает дыхание, повышается давление. Человек ощущает дрожь в теле, головокружение, чувствует волны жара или холода, — комментирует Новоселова.

стресс
Фото: TASS/Annette Riedl

По словам невролога, не обязательно, чтобы присутствовали все симптомы — может преобладать то одно состояние, то другое. Если у человека имеются проблемы с психикой, то он испытывает весьма негативные ощущения: внезапную тревогу, панику, страх смерти и в редких случаях страх сойти с ума.

— Нередко панические атаки провоцируются дальними поездками, скоплениями людей, посещением магазина, — комментирует Новоселова. — Важно, что паническая атака не диагноз, а симптомокомплекс.

Врач советует уточнить, в рамках какого состояния присутствуют панические атаки. Для этого стоит обратиться за советом к психиатру или психотерапевту.

Бывает, что пациент чувствует острую, сжимающую и длительную боль в грудной клетке в проекции сердца. Порой она возникает в сочетании с другими симптомами (например, сопровождается одышкой). Порой боль отдает в одну руку (преимущественно в левую), в обе руки или под лопатку, — предостерегает эксперт.

боль в сердце
Фото: Global Look Press/CHROMORANGE/Bilderbox

Порой человека надо лечить не классическими медикаментами (от давления и сердцебиения), а препаратами успокоительного плана, на фоне которых снизится артериальное давление и уймется пульс, подчеркивает Ксения Федорова.

С точки зрения терапевта, важны также методы физической реабилитации: ЛФК, прогулки, плавание, здоровый сон. Эффективно улучшить качество жизни помогают консультации психотерапевтов.

Читайте также
Прямой эфир