Позвоночный пикет: почему молодые люди стали чаще жаловаться на боли в спине и шее
Молодые люди из поколения Z чаще, чем их старшие коллеги, берут больничные на работе из-за проблем с шеей и спиной, показал недавний опрос Daily Mail. Так поступает каждый четвертый зумер и лишь каждый седьмой бумер. В России такие исследования не проводились, однако врачи подтверждают: россияне до 25–27 лет действительно нередко страдают от болей в позвоночнике и рано обращаются к доктору. Почему так происходит и как уберечь подрастающих детей от сложностей в будущем — в материале «Известий».
Почему «молодеют» болезни позвоночника
Около 24% людей в возрасте от 16 до 26 лет отпрашиваются с работы из-за болей в шее и спине. Для сравнения: больничный по этой причине берут только 12% представителей поколения Х (от 43 до 58 лет), 14% бумеров (от 59 лет и старше), 18% миллениалов (от 27 до 42 лет).
Однако это еще не говорит о том, что зумеры чаще старших страдают от заболеваний позвоночника. Например, распространенность болей в пояснице от разных причин, по данным ВОЗ, увеличивается с возрастом. Наибольшее число случаев регистрируют в возрастной группе 50–55 лет. Остеохондроз позвоночника, по информации Минздрава РФ, тоже в основном беспокоит старшее поколение: к 59 годам его диагностируют более чем у 80% населения.
Но предыдущие поколения в возрасте нынешних зумеров (16–26 лет) действительно реже сталкивались с болями в шее и спине. Заболевания позвоночника за последние годы помолодели, отмечают опрошенные «Известиями» эксперты. Отчасти это связано с развитием и доступностью медицины: многие проблемы сегодня выявляют рано. Но врачи обращают внимание на то, что представители поколения Z — первые, кто вырос в эпоху бума соцсетей и информационных технологий. И это влияет на здоровье.
По словам невролога, врача-эксперта лаборатории «Гемотест» Екатерины Демьяновской, первая и основная причина проблем с позвоночником у молодых людей — постоянное использование гаджетов и компьютеров.
— Когда человек долгое время сидит за компьютером, либо скроллит новости или ролики в смартфоне, его позвоночник принимает неправильное с точки зрения анатомии положение. Такая хроническая боль в шейном отделе даже получила специальное название — teck neck, то есть «шея интернета», «компьютерная шея», — пояснила она «Известиям».
Врач добавила, что в выпрямленном положении нагрузка на шейный отдел от массы головы составляет 5 кг, а при наклоне на 15 градусов — уже 13 кг. С увеличением угла возрастает и «тяжесть» головы: например, для 30 градусов это 20 кг, для 60 градусов — 30 кг.
— Мышцы шейного отдела и в целом все длинные мышцы спины вынуждены работать в постоянном напряжении. При многолетнем взаимодействии с компьютером и со смартфоном — когда люди огромное количество времени проводят, наклонив голову вниз, — мышечно-тонический синдром закрепляется, в мышцах возникают асептическое воспаление и боль, могут развиваться деформации скелета, — рассказала Демьяновская.
Большинство зумеров получили свой первый гаджет в раннем детстве и с каждым годом проводят больше времени с мобильным устройством, напомнил врач-травматолог-ортопед, артролог «СМ-Клиника», к. м. н. Михаил Дорошев. При этом они не только учатся и работают перед монитором, но и отдыхают — общаются в соцсетях, смотрят фильмы, играют в видеоигры и прочее.
— Зумеры больше, чем остальные поколения, находятся в этой неестественной позе, испытывают хронический стресс от интенсификации работы и учебы, сидячего образа жизни, ненормированности рабочего или учебного дня, из-за стирания границ между рабочими часами и отдыхом. Это объясняет, почему уже в молодом возрасте увеличивается количество болей в спине, шее и головных болей, — отметил доктор.
Он также подчеркнул, что старшее поколение менее склонно к развитию «компьютерной шеи», так как меньше времени в жизни провело с гаджетами. Но при этом они уже сталкивались с легкими и умеренными болями в спине и шее и научились справляться с ними так, чтобы они в меньшей степени влияли на их повседневную жизнь.
Как уберечь детей от проблем со спиной и шеей
Современные дети, то есть следующее после зумеров поколение, тоже проводят много времени в статичной позе, которая может привести к проблемам с позвоночником. По словам детского остеопата, вертебролога «Ист Клиник» Алены Кушниренко, родителям стоит акцентировать внимание на физической активности ребенка и правильной осанке.
С 6 до 12 лет особенно полезно посещение спортивных секций — не столько для высоких достижений, сколько для общего развития тела. Регулярные нагрузки помогают укрепить мышцы, связки и кости, что позволяет лучше поддерживать позвоночник в правильной позиции, подчеркнула врач.
— Родителям стоит обратить внимание на признаки возможных нарушений осанки: асимметрию в ногах, плечах или лопатках, постоянный наклон головы, заваливание стоп внутрь при ходьбе. Эти симптомы могут указывать на развивающиеся проблемы. Важно также следить за вниманием и памятью ребенка, поскольку нарушения кровообращения из-за проблем в шейном отделе позвоночника могут влиять и на когнитивные функции, — пояснила она.
При появлении таких симптомов у детей, а также при болях в спине, шее или конечностях Кушниренко рекомендовала незамедлительно обратиться к врачу.
Не стоит упускать из виду и организацию рабочего места ребенка: стол и стул должны быть подобраны по росту, а монитор расположен на уровне глаз, добавил в беседе с «Известиями» нейрофизиолог, реабилитолог, создатель нейротрекера Neyrox для мониторинга здоровья Юрий Корюкалов.
При длительной работе за столом он посоветовал делать перерывы каждый час и легкую гимнастику для разгрузки позвоночника: повороты шеей, самомассаж шейно-воротниковой зоны, скручивания, упражнение «крокодил».
— Также обратите внимание, с какой сумкой ходит ребенок, важно, чтобы такая нагрузка распределялась равномерно. Если это рюкзак, лучше надевать не на одну лямку, а распределять вес на две сразу, так уменьшается нагрузка на одну часть спины, не будет перекоса, и осанка станет ровнее, — отметил врач.
Екатерина Демьяновская добавляет, что сегодняшние дети, привыкшие к смартфону, часто игнорируют другие виды активности, реже общаются со сверстниками офлайн, погружаясь в мир игр или видеороликов.
— Попытки родителей ограничить время, которое ребенок проводит со смартфоном, нередко заканчиваются плачевно — ссорами, а иногда даже нервными срывами со стороны как родителей, так и детей. Если справиться с зависимостью не удается, следует обратиться за помощью к врачу. Он разберется в проблеме и порекомендует техники, которые помогут ребенку жить в реальном мире, а не в виртуальном, — рассказала она.
Не все проблемы со спиной у детей и подростков можно предотвратить с помощью физической активности и «смартфонных» ограничений. Например, сколиоз в большинстве случаев появляется и развивается у школьников по неизвестной причине. Однако полезные привычки — спорт, перерывы в работе и учебе, гимнастика и умение в нужный момент оторваться от гаджета — закрепляются именно в детстве. А они, в свою очередь, могут отсрочить остеохондроз позвоночника, протрузии, межпозвоночные грыжи и другие распространенные проблемы, которые мешают жить.