Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генеральное консульство Словакии в Петербурге прекратит работу к 2025 году
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой снег и гололедицу в Москве 6 декабря
Мир
Глава МИД РФ рассказал о взаимодействии Вашингтона и Москвы по «закрытым каналам»
Мир
Губернатор Калифорнии объявил чрезвычайное положение в штате после землетрясения
Мир
Лавров назвал испытание «Орешника» сигналом о готовности РФ ответить Западу
Мир
Макрон намерен остаться на посту президента до 2027 года
Экономика
Читатели «Известий» выбрали объекты для обновленной купюры в 1000 рублей
Мир
США передали Польше дополнительные $4 млрд на военные нужды
Мир
Лавров указал на обретение Россией силы после введения санкций Запада
Культура
Писатель Алексей Варламов занял первое место на премии «Большая книга»
Экономика
Силуанов заявил об ответном использовании активов Запада на развитие регионов РФ
Общество
Каток на Красной площади открылся для посетителей
Общество
В столичном регионе 7 и 8 декабря ожидаются снегопады
Мир
Армия Ирака готова противостоять угрозам с территории Сирии
Общество
РКН отказал в регистрации трети страниц блогеров-десятитысячников
Мир
В МИД Польши заявили о готовности страны исполнить ордер МУС на арест Нетаньяху
Мир
Лавров назвал Зеленского неадекватным за высказывания о русскоязычных
Туризм
Туроператоры сообщили о падении спроса на поездки в Грузию из-за протестов

Холодно-горячо

Обозреватель «Известий» Анна Каледина — о том, стоит ли верить заявлению о заморозке вкладов
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Рабочая неделя нынешняя выдалась короткой, зато началась бодро. В первый же будний день спокойствие общественности взорвалось после заявления экономиста, профессора Финансового университета при Правительстве РФ Алексея Зубца. Да, да, того самого, который предложил брать с россиян 40–50 лет 40 тыс. рублей в месяц в виде налога на бездетность. Новое высказывание оказалось еще более громким — вклады в банках могут заморозить. Снегом и похолоданием, что ли, навеяло?

А ведь в джинсы уже облачились самые отсталые слои населения, как говаривал персонаж одного очень популярного когда-то фильма дамской направленности. Это я про себя, если что. Даже я в этом году положила временно свободные (отпускные) деньги на накопительный счет, дабы не просто лежали на текущем и соблазняли возможностью их потратить, а немного поработали. Благо и ставку банк предложил весьма приличную — 16% на первые три месяца, капитализация процентов ежедневно.

Почему даже я? Дело не в центропупизме, просто зареклась класть деньги на депозиты после первого неудачного опыта в самом начале 1990-х. И не то чтобы я сама желала, матушка настояла, чтобы «лежал запас на черный день, и пусть будут». На неопределенное будущее родительница направила 6 тыс. рублей. Для сравнения: на тот момент госцена на «Жигули» составляла немногим более 8 тыс. Правда, походить в невестах с приданым удалось недолго. Черный день наступил в начале 1991 года, когда объявили обмен крупных банкнот, который длился всего три дня и имел ограничения по сумме, а потом и вклады заморозили.

За год средства обесценились на 98%. Когда вновь появился доступ к деньгам, на руки мы получили крохи, которые тут же превратились в пепел в пожаре четырехзначной инфляции. Для многих людей эта денежная реформа стала настоящей трагедией, поглотившей сбережения всей жизни, которые делались в надежде на обеспеченную старость. В силу юности и выдающейся беспечности драмы не ощутила, но решила от вкладов принципиально отказаться. Но и на старуху случилось, не удержалась. И пусть не депозит, а накопительный счет, пусть на короткое время, но соблазнила привлекательная ставка.

Вслед за повышением ключевой банки предлагают всё большую и большую обещанную доходность по депозитам. Средняя ставка преодолела рубеж в 20%. А если не в среднем, то банки уже предлагают разместить у них свои средства под 25–26%. Появились даже комбо-предложения: заключи договор по программе долгосрочных сбережений (ПДС) и получи ставку 28%. То есть сейчас мы наблюдаем уникальную ситуацию, когда по вкладу можно получить реальный доход, вдвое превышающий инфляцию. Пусть и официальную, но тем не менее.

Но, видимо, это уже в крови особо тревожной части населения и экономического сообщества — если всё идет хорошо, то это чрезвычайно подозрительно и ничем добрым априори не закончится. Только этим, наверное, можно объяснить заявление Алексея Зубца о возможной заморозке вкладов. Свой вывод, судя по прямой цитате, он строит на том, что ставку (ключевую, очевидно) «принято решение снимать». В переводе с экспертного на общечеловеческий спикер продемонстрировал свою чрезвычайную осведомленность в вопросах, о которых вряд ли вообще может знать.

Далее идут уже его логические, на его взгляд, умозаключения. Люди, которые не удовлетворятся таким поворотом событий, считает экономист, пойдут забирать свои деньги со вкладов (а их, по выражению Зубца, десятки триллионов) и понесут их на рынок (какой, не уточняется). Что, в свою очередь, запустит бешеную инфляцию. Поэтому, считает Алексей Зубец, вклады могут заморозить, чтобы не спровоцировать неконтролируемый рост цен.

Но логика имеется не только у экономиста. И все мы понимаем, что такие заявления могут иметь несколько возможных объяснений: вброс в окно Овертона, провокация в интересах какой-то группы и, как бы мягче сказать, личное мнение, основанное на желании хайпануть на горячей теме. Кстати, среди интересантов уже назначили строительную отрасль, которая испытывает недостаточный спрос на фоне повышения ставок и отмены массовой программы ипотеки. Для информации: уже 50% сделок по покупке новостроек оплачиваются гражданами из своих средств без привлечения кредитных. Но оставим эти догадки любителям теорий заговоров. Вернемся в объективную реальность.

Мнения граждан, обсуждающих громкое заявление, разделись. Значительная часть комментаторов считает, что всё возможно. Уверенность в этом они получили эмпирическим путем, пережив неоднократные реформы 1990-х. Но достаточно есть и тех, что изрядно удивило, кто считает заморозку вкладов маловероятным развитием событий. Поскольку отношусь именно к этой группе товарищей по аналитике, разберу эту позицию по пунктам.

Первый: очень меня смущают экономисты, которые в курсе планов правительства, о которых и в самом правительстве в случае существования оных осведомлены единицы. Не придает веса высказыванию и упоминание о «нескольких десятках триллионов» на счетах у россиян, поскольку статистика эта открытая и доступная. Нетрудно, извините, и точные данные привести.

Второй: шансы, что ключевую ставку снизят сразу и резко, весьма сомнительны. Помнится, в июле на банковском конгрессе в Санкт-Петербурге глава ЦБ Эльвира Набиуллина поинтересовалась у глав крупнейших банков, что они будут делать, если регулятор пойдет на такой шаг. Те дружно заявили, что перестанут выдавать кредиты. Как пояснил глава «Сбера» Герман Греф, поскольку иного выхода в этой непонятной ситуации нет. Резкое снижение ставки в данных условиях, по его словам, послужило бы сигналом для экономики, что «последний наш здравомыслящий институт дал серьезный сбой». И именно такой сценарий привел бы к взрыву инфляционных процессов.

Третий: непонятно, почему экономист решил, что за снижением ставки последует массовый исход вкладчиков из банков на рынок. Если имеется в виду потребрынок, то что, собственно, люди кинутся скупать? Гречку и макароны? С чего бы это? Если вклады перестанут приносить большую доходность, то часть граждан действительно попытаются перенаправить сбережения в более прибыльные инструменты — недвижимость (если накопленного достаточно), ценные бумаги. Как, собственно, это было и до взлета ключевой ставки. А вот пророчествами о возможной заморозке депозитов как раз можно спровоцировать людей. Бегство вкладчиков — процесс иррациональный и испытание для любой банковской системы.

Четвертый: я очень сомневаюсь, что после не менее чем двух десятилетий, в течение которых власти пытались восстановить доверие населения к банкам, они решатся заморозкой вкладов убить его снова. Фактически это означало бы крах финансовой системы. Недаром же в 2022 году, когда люди вынесли из банков порядка 3 трлн рублей, никаких ограничений на изъятие с рублевых вкладов не было. И в дальнейшем в этом вопросе вряд ли что-то изменится.

Автор — обозреватель «Известий»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир