Нутрициолог назвала допустимое количество плодов инжира в день
Врач-диетолог, терапевт, паразитолог, нутрициолог, врач превентивной медицины Анна Цуканова посоветовала съедать в день не более трех–пяти плодов инжира.
Специалист отметила, что инжир малокалориен — в нем содержится 54 ккал на 100 г, однако в нем присутствует большое количество углеводов — 13,7 г, из которых 11,2 г сахаров и всего 2,5 г клетчатки, пишет сайт kp.ru в пятницу, 1 ноября.
Инжир содержит много витаминов, а по объему калия уступает только орехам. Так что его рекомендуют тем, кто страдает гипертонией и отеками.
К полезным свойствам инжира специалист отнесла его способность разжижать кровь, снижать риск инсульта и инфаркта, нормализовать работу ЖКТ.
Она предупредила, что инжир вреден для людей, страдающих диабетом, подагрой и заболеваниями ЖКТ. Также он способствует повышенному газообразованию и вызывает диарею и дает мочегонный эффект, может спровоцировать движение камней в почках.
22 октября д.м.н., профессор Николай Кириленко рассказал, что людям, страдающим ожирением и диабетом, не следует употреблять инжир из-за высокого содержания в нем сахара и простых углеводов. По его словам, также инжир не рекомендуется людям с мочекаменной болезнью, пишет RT.
7 октября диетолог, гастроэнтеролог первой категории Нурия Дианова рассказала, что инжир поможет восполнить суточную потребность в клетчатке. Он отметил, что свежий инжир не так сильно концентрирует сахар, его можно съедать два-три плода за раз, чтобы общий вес был примерно не более 150 г, отмечает 360.ru.
В 2021 году группа ученых из России обнаружила в инжире вещество, способное заменить антибиотики. Речь идет о ферменте фицин, который способен ускорять заживление ран и язв, а также их очищение от патогенной микрофлоры, пишет НСН.