Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Бюджет получил почти 300 млрд неучтенных в прогнозе доходов в 2024 году
Мир
В МИД Италии обвинили Запад в непоследовательной политике по отношению к России
Происшествия
Корреспондент «Звезды» Никита Гольдин пострадал в результате атаки ВСУ
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Николаеве и пригороде Днепропетровска
Общество
В Роспотребнадзоре отметили снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом в России
Мир
Переговоры представителей России и США в Эр-Рияде завершились
Мир
Россия поднимет в СБ ООН вопрос о гибели журналистов в результате атак ВСУ
Мир
ООН сокращает штат сотрудников в Газе после ударов Израиля
Мир
Рубио указал на невозможность урегулирования конфликта на Украине военным путем
Происшествия
В СК возбудили уголовное дело по факту гибели журналистов при обстреле ВСУ в ЛНР
Политика
В Совфеде отреагировали на картину с горящим Кремлем в кабинете Зеленского
Мир
В Госдепе допустили решение разногласий по Украине только после прекращения огня
Мир
США введут пошлины в отношении закупающих нефть и газ у Венесуэлы стран
Происшествия
Оператор «Звезды» Панов и водитель съемочной группы Сиркели погибли в зоне СВО
Общество
В порту Усть-Луга из аварийного танкера Koala откачали почти 30 тыс. т мазута
Мир
СМИ сообщили о возможном привлечении Турции для перевооружения ЕС
Авто
Toyota впервые обновила внедорожник Land Cruiser 300

Дело за живое: Венгрия продолжит миссию по Украине после председательства в ЕС

Глава МИДа Петер Сийярто заявил, что Будапешт будет выступать за диалог на любых международных площадках — в ЕС, ОБСЕ и НАТО
0
Фото: ТАСС/Сергей Карпухин
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Будапешт продолжит мирную миссию по урегулированию конфликта на Украине и по окончании председательства в Совете ЕС, заявил «Известиям» глава МИД Венгрии Петер Сийярто. Страна будет выступать за диалог на любых международных площадках, включая ЕС, ОБСЕ и НАТО. Полномочия Венгрии в этом статусе истекают через два месяца. В 2025 году ее сменит Польша, один из ключевых европейских союзников Украины. Впрочем, Варшава не обладает большим влиянием в Евросоюзе, а ее отношения с Киевом в последнее время нестабильны.

Венгрия продолжит мирную миссию по Украине

Венгрия проводит самую активную кампанию по урегулированию украинского конфликта среди всех европейских стран. Во многом это объясняется председательством страны в Совете ЕС, срок которого, к слову, истекает через два месяца. Однако даже по окончании председательства Будапешт не оставит попытки разрешить кризис и продолжит свою мирную миссию, заявил «Известиям» глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

— Абсолютно точно. Наша мирная миссия независима от ротации в председательстве, потому что война рядом с нами — это реальность, к сожалению. До тех пор, пока война на Украине будет продолжаться, будет продолжаться и наша мирная миссия на всех международных площадках в ЕС, НАТО, ОБСЕ или где угодно. Мы всегда выступаем за мир и за восстановление диалога, — сказал венгерский дипломат.

Венгрия стала председателем в Совете ЕС 1 июля 2024 года, и премьер-министр страны Виктор Орбан сразу дал понять, что это не просто формальный статус. Глава государства тут же отправился в турне по ключевым странам, либо непосредственно вовлеченным в конфликт, либо заинтересованным — как в его охлаждении, так и, наоборот, скорее в эскалации.

Уже 2 июля Орбан с «миссией мира» посетил Украину, где встретился с ее лидером Владимиром Зеленским. Венгерский политик предложил свой план по прекращению огня, от которого Зеленский, впрочем, отказался. Он заявил, что планирует добиться урегулирования с помощью «саммитов мира». Правда, на первом из них — в швейцарском Бюргенштоке — не было России, и поэтому он, ожидаемо, не принес никаких значимых результатов. Второй, несмотря на заявленную подготовку, и вовсе не состоялся. Вероятно, никто не хотел форсировать обстановку перед президентскими выборами в США, которые состоятся совсем скоро, 5 ноября. Их итоги с большой степенью вероятности определят ход конфликта, ведь именно Вашингтон главным образом поддерживает боевые действия, поставляя большую часть вооружения Киеву.

5 июля Виктор Орбан обсудил пути урегулирования украинского конфликта с президентом РФ Владимиром Путиным. Эта встреча вызвала шквал критики среди европейских политиков. Беспокойство выразили и в Белом доме. 8 июля венгерский премьер встретился с председателем КНР Си Цзиньпином, назвав Китай ключевой силой для мирного итога конфликта, и неслучайно: Пекин предлагал и собственный план по урегулированию, и совместный с Бразилией. Кроме того, обе страны создали независимую платформу «Друзья мира», к которой могут присоединиться все государства, желающие его добиться, — в сентябре уже прошла первая встреча «друзей» в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Из Пекина Орбан направился прямиком в Вашингтон — на ежегодный саммит НАТО. В Штатах он успел встретиться с Дональдом Трампом, с которым также обсудил вопросы урегулирования конфликта. Бывший и, возможно, будущий президент США не раз заявлял, что при нем никакого кризиса бы и не случилось.

Стоит отметить, что западных политиков возмутил не только визит Орбана в Москву, но и в целом вся его инициатива. Глава евродипломатии Жозеп Боррель и ряд лидеров стран Евросоюза в унисон говорили, что Орбан не представляет ЕС на внешней арене и не имеет европейского мандата на визит в РФ и Китай. Хотя премьер Венгрии еще после встречи с Зеленским подчеркивал, что председательство в ЕС не дает Будапешту мандаты на ведение мирных переговоров, а подобные встречи лишь помогут приблизить стороны к диалогу. На днях Орбан заявил, что ни одна из европейских стран так и не поддержала его «мирный план» по Украине. «Нужны переговоры. Очень редко бывают войны без коммуникаций, это варварство с дипломатической точки зрения. Это варварство и глупость, что Европа довольна отсутствием переговоров с Россией», — высказался премьер на панельной дискуссии, организованной изданием Weltwoche в Вене.

Есть ли шанс на мирные переговоры по Украине в 2025 году

В 2025 году Венгрия, вероятно, действительно продолжит попытки найти какой-то способ мирного урегулирования или хотя бы приблизить его. Виктор Орбан проводил довольно независимую, насколько это возможно внутри Евросоюза, политику и до председательства. В частности, Будапешт блокирует выделение военной помощи Украине из Европейского фонда мира, не говоря уже о том, что отказывается поставлять Киеву вооружение. Однако, лишившись такого козыря, как председательство, хотя это скорее больше формальный статус, чем какие-то ощутимые полномочия, Будапешт порыв всё же ослабит.

— Орбан однозначно попробует продолжить мирную миссию, потому что это в интересах Венгрии. Однако ясно, что председательство стало шансом повысить статус Венгрии вне западного мира, чем Орбан грамотно воспользовался. Было легче организовать соответствующие мероприятия. При этом Орбан отмечал, что это делалось не от имени Евросоюза, но ясно, что принимали его именно так. Поэтому я думаю, что по окончании председательства не стоит ожидать таких же гласных, больших встреч, — сказал «Известиям» венгерский эксперт Габор Штир.

С января председательство в Совете ЕС перейдет к Польше — также члену НАТО, однако занимающему откровенно воинственную позицию по отношению к России. Учитывая не самое большое влияние Польши в ЕС и нестабильные отношения Варшавы и Киева, практически нет надежды на то, что новый председатель предпримет какие-то мирные инициативы.

— Многие вопросы зависят даже не от европейского фактора, а от результатов выборов и дальнейшего поведения США в этом плане. В отличие от Венгрии Польша не считается самостоятельным игроком и подвергается довольно сильному, я бы даже сказал, доминирующему влиянию со стороны Вашингтона. В зависимости от позиции США польские власти будут либо эскалировать ситуацию, либо просто пытаться вести себя более спокойно, — поделился мнением с «Известиями» польский экс-депутат сейма доктор политических наук Матеуш Пискорский.

Пока что Штаты продолжают поддерживать Украину, поставляя вооружение. Однако ни так называемая формула Зеленского, ни последующий «план победы» не снискали одобрения даже в Вашингтоне. Первая включала в себя, в частности, возвращение к границам 1991 года, что при текущих раскладах на поле боя просто невозможно. План же подразумевает, к примеру, предоставление Киеву дальнобойного оружия для ударов вглубь России. Западные страны до сих пор официально не дают такого разрешения, понимая, что это неминуемо приведет к эскалации конфликта. Тем более что в Москве не раз предупреждали об ответных мерах. При этом Россия по-прежнему готова к диалогу, но переговоры с текущим российским руководством запретил лично Зеленский на законодательном уровне.

Впрочем, и без Венгрии на Западе продолжают звучать голоса если не за безоговорочный мир, то хотя бы против продолжения конфликта. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо по-прежнему придерживается позиции, отличной от Брюсселя. В недавнем интервью российским СМИ он заявил, что европейские державы поощряют продолжение конфликта своей поддержкой, и напомнил о срыве стамбульских договоренностей. Тогда при посредничестве Турции Москва и Киев были наиболее близки к прекращению огня, однако, как позже выяснилось, Великобритания за кулисами заставила украинское руководство отказаться от практически лежащего на столе соглашения.

Стоит отметить, что в Европе, пускай и в лице отдельных ее представителей, понимают необходимость мирного урегулирования украинского конфликта и пытаются найти решение. Это в том числе продемонстрировала недавняя конференция в Минске, посвященная евразийской безопасности. В ней принял участие не только Петер Сийярто, но и, к примеру, вице-премьер Сербии Александр Вулин. Мероприятие привлекло и многих западных экспертов и журналистов — из той же Венгрии, Франции или Норвегии. Однако пока решений, которые реализуемы на практике и могли бы устроить обе стороны, нет.

Читайте также
Прямой эфир