Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Маск призвал закрыть «Голос Америки» и «Радио Свобода»
Экономика
Товары без маркировки отдадут на благотворительность
Мир
В Харьковской области остановили добычу газа на месторождении
Мир
ОДКБ проведет восемь учений в 2025 году
Происшествия
ВСУ за сутки свыше 10 раз обстреляли территорию Донецкой Народной Республики
Мир
Шольц назвал неправильным поставлять Украине из ФРГ оружие для ударов вглубь РФ
Экономика
Банки снизили одобрение кредитов до рекордного минимума в 5%
Мир
Трамп заявил об ожидании от DOGE обнаружить растраченные Пентагоном миллиарды
Общество
Лавров поздравил коллег с Днем дипломатического работника
Общество
Синоптик спрогнозировал морозы и снегопады в конце февраля
Интернет и технологии
Мошенники начали распространять вирусы под видом нейросетей
Мир
Советник Трампа заявил об игнорировании USAID стратегических целей США
Происшествия
ВСУ нанесли удар по Киевскому району Донецка с применением дронов самолетного типа
Происшествия
В Курской области девять домов были повреждены в результате обстрела ВСУ
Мир
Авария на газопроводе оставила без газа жителей двух районов Тбилиси
Экономика
Реальные зарплаты в 2025 году вырастут на 3,3%
Общество
В России появилась национальная гастрономическая карта
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Приверженность монодиетам может сыграть злую шутку с теми, кто надеется похудеть на кефире или на гречке. От однообразного рациона появляются проблемы со здоровьем, а лишний вес возвращается. Как монодиеты разрушают организм, почему нельзя долго питаться куриной грудкой и какие болезни появляются из-за неполноценного меню — в материале «Известий».

Почему вредно

Монодиеты начинают разрушать организм уже через три-четыре месяца после корректировки рациона, предостерегает заведующий кафедрой диетологии Университета РОСБИОТЕХ Алексей Березников.

— Монодиеты подразумевают снижение калоража и игнорирование определенных веществ. По сути, это те же редукционные диеты, которые основаны на исключении из рациона тех или иных продуктов для снижения веса. Однако никакой пользы нет ни в молочной, ни в ягодной, ни во фруктовой, ни в рисовой диетах, — говорит эксперт.

По словам ученого, человек, ограничивая полноценность питания, начинает терять важные биологические вещества, витамины, микроэлементы.

— Рацион должен быть сбалансированным. Если уменьшить объем пищи за счет калорийности и увеличить количество овощей, то такая балансировка не вредна, — говорит Алексей Березников. — А если человек начинает есть, например, только фрукты или ягоды, то ничего хорошего не выходит.

еда
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Такие рационы, как палеодиета (неандертальская) и сыроедение, эксперт также относит к монодиетам, вредным для организма.

— После длительного пребывания на монодиетах люди сталкиваются с белковой и поливитаминной недостаточностью. Даже если пациент достигает желаемого веса, то он будет быстро набирать его снова — в организме происходит перестройка, и он уже не может перерабатывать пищу, как раньше, — комментирует Березников.

Опасные изменения в организме начинаются после трех-четырех месяцев монодиеты. По словам ученого, люди сталкиваются с железодефицитной анемией, дефицитом жирорастворимых витаминов, белковой недостаточностью. Через полгода нарушения становятся явными, а через год-полтора требуют экстренных мер.

Эффект йо-йо

Эндокринолог Скандинавского центра здоровья Галина Смирнова отмечает, что монодиеты действительно могут способствовать снижению веса, однако это происходит в основном за счет вывода лишней жидкости и избавления от небольшого количества жировых отложений. Со временем в теле активируются защитные механизмы, и вес начинает восстанавливаться.

Эндокринолог, диетолог клиники «Будь здоров» на Сретенке Ксения Меркулова также отмечает, что снижение калорийности работает на уменьшение массы тела, но исходом несбалансированности рациона является уменьшение веса в виде истощения, то есть снижение мышечной массы. А это провоцирует обратный набор веса.

— Существует даже специальный термин «эффект йо-йо», получивший название от игрушки, работающей по принципу маятника, — комментирует Ксения Меркулова.

весы
Фото: Global Look Press/Lino Mirgeler

По словам Смирновой, любое резкое ограничение в питании вызывает перестройку ферментной системы. При длительном питании одним продуктом вырабатываются ферменты только для его переваривания, что со временем приводит к истощению нужных ферментов, дефициту питательных веществ и воспалению органов пищеварения.

— Главная опасность монорациона заключается в дефиците жизненно важных веществ, что провоцирует аутоиммунные реакции. При длительном потреблении одного продукта иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела, что может привести к развитию аллергий и воспалений в организме, — говорит Галина Смирнова.

Яичная диета

Одна из популярных диет предполагает употребление двух-шести яиц в день, с добавлением свежих овощей.

— Этот рацион богат белком, витаминами, микроэлементами и лецитином. Однако при длительном соблюдении диеты возникает избыточное потребление витамина A и холестерина, что может спровоцировать аллергические реакции и проблемы с метаболизмом, — комментирует Смирнова

яичница
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Между тем, если у людей нет нарушений обмена холестерина, то проводить разгрузочные дни «на яйцах» не возбраняется. Однако делать это врач рекомендует не более одного раза в неделю.

Кефирная диета

Кефирная диета тоже чаще всего дополняется огурцами и зеленью. Ее действие основано на длительном употреблении ферментированного кисломолочного продукта, а это не всегда полезно.

— Такой рацион противопоказан людям с гастритом, панкреатитом или непереносимостью молочного белка. Обилие бактерий в кисломолочных продуктах нарушает микрофлору кишечника, вызывая процессы брожения и проблемы со стулом, — предостерегает Галина Смирнова.

кефир
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

И это еще не все проблемные стороны диеты, которая способна превратить полезный продукт в испытание для здоровья.

— Кефир дает организму кальций, немного углеводов, жиров и белка, но мы не получаем ценных витаминов и пищевых волокон. Пища должна быть более жесткой, чтобы ее можно было жевать — это важно для пищеварения, — комментирует Ксения Меркулова.

Яблочная диета

Сторонники яблочной диеты в неограниченном объеме употребляют эти плоды, считая, что полезных веществ, которые в них содержатся, хватит, чтобы продержаться два-три дня. Однако Галина Смирнова предостерегает, что большое количество кислоты и клетчатки в яблоках способно привести к раздражению слизистой оболочки желудка, усилению процессов брожения и вздутию.

яблоко
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

— Потребление более трех яблок в день на постоянной основе способно вызвать проблемы с пищеварением, — говорит эксперт.

Гречка и куриная грудка

Самая популярная диета, помогающая похудеть в весьма короткие сроки, — это гречка с куриной грудкой. Однако злоупотреблять таким рационом врачи тоже не советуют.

— Из куриного мяса мы можем получить белок и жир, но углеводов, клетчатки, обилия витаминов и микроэлементов уже не будет, — комментирует Ксения Меркулова.

гречка
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

К гречке и курице сторонники диеты добавляют свежие овощи, считая, что этого дополнения вполне достаточно. Однако, по словам Смирновой, такой рацион пусть и привлекает своей простотой, но опасен в плане ограничения жизненно необходимых веществ.

— Организм недополучает витамин B12, жирные кислоты и другие микроэлементы, содержащиеся в красном мясе и субпродуктах, — комментирует Галина Смирнова.

С точки зрения эксперта, ситуацию не спасет добавление не только овощей, но и растительных масел — диета всё равно остается ограниченной.

— Со временем организм начинает вырабатывать антитела, затрудняющие усвоение таких продуктов, что может привести к воспалению кишечника, — предостерегает эндокринолог.

Капустная диета

Врачи не рекомендуют долго сидеть и на капусте. Такая диета, по словам Галины Смирновой, может быть полезна лишь на короткий срок. При длительном выборе подобного меню нарушается микробиота и перегружается пищеварительная система.

капуста
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Так, чрезмерное количество клетчатки и бактерий из квашеной капусты может вызвать воспаление органов пищеварения, а дефицит белков и жиров — снизить общий тонус организма.

Как стать счастливым

Ксения Меркулова еще раз отмечает, что нельзя долго придерживаться диет. И дело не только в ограничении питательных веществ. Пища — это один из источников радости. Человеку, который изо дня в день питается только овсянкой или отварной куриной грудкой, сложно испытывать положительные эмоции. Ограниченный, «скучный» рацион ведет к срывам — люди начинают есть всё подряд. А множество подобных срывов создает так называемую выученную беспомощность — человек приходит к выводу, что неспособен контролировать себя и изменить жизнь к лучшему.

— Выученная беспомощность дает много негативных эмоций. Их часто заедают. И вот так получается бесконечный круг переедания, — комментирует Ксения Меркулова.

депрессия
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Поддерживать монодиеты сложно не только потому, что однообразная пища надоедает. Современная жизнь настолько насыщенная и динамичная, что сложно придерживаться строгих диет. Поэтому лучше питаться разнообразно, но при этом избегать излишеств и исключать из рациона фастфуд и сладости. Эндокринолог-диетолог называет разнообразие основой здорового питания.

— Чем разнообразнее еда, тем меньше хочется сладкого, — комментирует Меркулова. — Тем более что для нашей психики значительно ресурснее и бережнее что-то добавлять, чем исключать.

фрукты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Бывает, что люди и без диет долго едят одно и то же, потому что им нравятся конкретные продукты. Понять, лишает ли человек себя полезных веществ или действует во благо, можно, лишь комплексно оценив рацион.

— Если 85% питания составляют фрукты, овощи, цельнозерновые, нежирные молочные продукты, источники белка (преимущественно нежирные), то оставшаяся часть может быть любым продуктом, — комментирует Ксения Меркулова.

Особенно хорошо, если эти конкретные продукты являются частью основной группы. Такой подход к питанию врач называет очень полезной привычкой.

Читайте также
Прямой эфир