Врач перечислил снижающие давление продукты
Врач-кардиолог Денис Соколов рассказал, какие продукты способствуют снижению артериального давления.
В беседе с «Газетой.Ru» 27 октября специалист отметил, что питание напрямую влияет на артериальное давление и определенные продукты могут как повышать его, так и понижать. Для того чтобы нормализовать давление, в рационе должны присутствовать брокколи, шпинат, темный шоколад, бурый рис, чеснок.
«Для поддержания здорового давления важно включать в рацион продукты, богатые калием и клетчаткой. Фрукты и овощи, такие как бананы, апельсины, шпинат и брокколи, помогают выводить лишний натрий и улучшают состояние сосудов», — объяснил врач.
По его словам, основным фактором, провоцирующим повышение давления, является соль, поскольку она задерживает жидкость в организме, увеличивает объем крови и заставляет сердце работать интенсивнее.
Соколов отметил, что орехи и семена, в которых содержатся полезные жиры и магний, укрепляют сосуды, а нежирные молочные продукты поддерживают нормальное давление благодаря кальцию. Кроме того, в рационе должны присутствовать цельнозерновые продукты, темный шоколад, чеснок. Важно при этом ограничить потребление соли, сахара и алкоголя.
25 октября к.м.н. Александр Шишонин рассказал, что монотонная ходьба снижает давление. Заниматься в идеале надо ежедневно, проходя минимум пять-шесть километров и поддерживая скорость 120 шагов в минуту, сообщает Life.ru.
17 октября кардиолог Ярослав Ашихмин посоветовал не пытаться повысить давление с помощью кофе и чая. По его словам, стоит употреблять достаточное количество воды и не уменьшать количество соли в рационе, отмечает 360.ru.
В августе профессор-кардиолог Филипп Копылов рассказал, что для снижения давления следует избавиться от лишнего веса, включить в повседневную жизнь разумные физические нагрузки, ограничить потребление соли и алкоголя, бросить курить, есть больше полезных продуктов. Также специалист призвал наладить сон и снизить стресс, сообщает сайт kp.ru.
Также в августе сообщалось, что овсяная каша на завтрак помогает нормализовать работу кишечника благодаря содержанию водорастворимой клетчатки. Помимо этого овсянку стоит включить в утренний прием пищи из-за содержания в каше антиоксидантов, которые способны регулировать артериальное давление. Ее рекомендуется есть при гипертонии.
В феврале профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Станислав Ионов посоветовал при гипертонии ограничить употребление продуктов с кофеином — кофе и крепкого чая. При этом зеленый чай пить даже рекомендуется, так как он обладает свойством понижать давление. Он также посоветовал отказаться от алкоголя и сигарет, так как вредные привычки влекут ухудшение состояния, пишет RT.