Врач рассказала о разных видах головной боли и их лечении
Врач-невролог, кандидат медицинских наук Весна Дягилева рассказала «Известиям» 13 октября о том, как определить тип головной боли и что делать при каждом из них.
«Ощущение железной каски на голове, которая давит на область лба и затылка, характерно для головной боли напряженного типа. Как правило, снижение психоэмоциональной нагрузки и физический покой помогают уменьшить ее выраженность в течение нескольких часов», — порекомендовала специалист.
По ее словам, покраснение глаз, слезотечение, болезненность в области одной половины лица говорит о наличии пучковой головной боли. Мужчины чаще страдают ею. Длительность приступа составляет 15–90 минут, боль может иррадировать в челюсть, нос, подбородок или зубы. Свежий воздух или ингаляции кислорода помогают справиться с симптомами в составе комплексной терапии.
«Однако если в начале приступа пациент видит зрительные иллюзии в виде бликов, выпадений участков зрения или искажений реальности, то, скорее всего, как гром надвигается приступ мигрени. Предвестниками при таком виде головной боли могут быть не только зрительные нарушения (аура), но и тошнота, рвота, свето- и звукобоязнь, внезапный дискомфорт в шейном отделе позвоночника. Локализация самой головной боли в большинстве случаев односторонняя, что принципиально отличает ее от головной боли напряжения», — объяснила Дягилева.
Чтобы приступ быстрее купировать, она посоветовала применять медикаментозное лечение в самом начале неприятных ощущений, не дожидаясь возникновения болевого урагана, который может дестабилизировать пациента на несколько дней.
«Ощущение пульсации в висках, тяжести в затылочной области сигнализирует организму о необходимости проверки артериального давления, так как его резкое повышение может привести к развитию инсульта. Гипертоническая болезнь, которая не контролируется с помощью специальной терапии, создает риск его возникновения», — подчеркнула врач.
Невролог уточнила, что стоит проявить повышенную настороженность, если головная боль возникает в ночное время, являясь причиной пробуждения, или носит ежедневный характер с тенденцией к усилению, впервые возникает в возрасте старше 55 лет — все эти признаки являются красными флагами наличия какого-либо серьезного заболевания в организме и требуют дополнительного инструментального обследования и консультации специалиста.
В сентябре заведующий кафедрой нервных болезней и нейрохирургии Сеченовского университета профессор Владимир Парфенов рассказал «Известиям», как отличить мигрень от других видов головной боли, чем она опасна и почему возникает. Он отметил, что один из наиболее значимых факторов риска — стресс, его необходимо контролировать. Кроме того, важен вопрос питания, заметил профессор. Многие продукты способствуют развитию приступов мигрени: сыр, орехи, шоколад, алкоголь и некоторые другие, сообщил специалист.