Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Финские пивовары объявили шестидневную забастовку из-за низких зарплат
Мир
Мэра Стамбула Имамоглу отправили под арест
Армия
Российские военные рассказали об уничтожении техники ВСУ на белгородском направлении
Армия
Оператор БПЛА Росгвардии уничтожил опорный пункт ВСУ в Черниговской области
Происшествия
В Нижневартовске квартира сгорела из-за взорвавшегося пауэрбанка
Мир
Песков назвал парадоксальной милитаризацию Европы
Спорт
Результаты пилотов Ferrari на Гран-при Китая аннулировали
Мир
МИД Ирана назвал нынешнюю форму ядерной сделки нежизнеспособной
Мир
Папа римский впервые после госпитализации появился на публике
Мир
Президент Чехии не исключил отправку военных на Украину в составе миротворцев
Мир
Хуситы сообщили о ракетном ударе по аэропорту Бен-Гурион в Тель-Авиве
Мир
В Кремле позитивно оценили смену риторики США с приходом команды Трампа
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения дрона «Баба-яга» ВСУ в Харьковской области
Мир
США депортировали группу венесуэльских мигрантов на базу Гуантанамо
Общество
В нескольких районах Ростовской области ввели режим ЧС после атаки БПЛА
Спорт
Овечкин занял девятое место по очкам в равных составах за всю историю НХЛ
Общество
В Дагестане 13 человек задержали за сбыт наркотиков через интернет

Орбан заявил о риске распада Шенгена и миграционном кризисе в ЕС

0
Фото: REUTERS/Yves Herman
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Перед странами Евросоюза (ЕС) в настоящее время стоит множество угроз — в частности, миграционный кризис в ЕС находится на таком высоком уровне, который может привести к распаду Шенгенской зоны. Об этом 9 октября заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая на сессии в Европарламенте (ЕП) в Страсбурге.

«Миграционный кризис сейчас находится на уровне, которого мы не видели с 2015 года. Перед ЕС стоит множество угроз. Шенген рискует развалиться. Тем временем Европа теряет конкурентоспособность. Как сказал [экс-премьер-министр Италии] Марио Драги [в своем отчете], Европа приближается к медленной агонии», — отметил политик. Трансляция велась на сайте ЕП.

Орбан напомнил, что аналогичное предупреждение сделал и президент Франции Эммануэль Макрон, который заявил, что Европа может погибнуть из-за ситуации на рынках. В связи с этим Венгрия, которая с 1 июля стала страной — председателем в Совете ЕС, хочет стать родоначальницей изменений в сообществе.

«Задачи у председательства не только административного характера. На венгерском председательстве лежит также и политическая ответственность. Наш союз должен измениться. И Венгрия как председательница хочет стать катализатором этих изменений. Но решения для этого должны приниматься институтами ЕС и странами — членами ЕС, а не венгерским председательством. Мы будем поднимать разные вопросы и выдвигать предложения для мирного процветания Европы», — подчеркнул Орбан.

Он добавил, что в Европе уже много лет наблюдается миграционное давление, особенно сильно оно в тех странах, которые имеют внешнюю границу ЕС.

«Мы должны защищать внешние границы ЕС. Мы должны впускать в ЕС только тех, кто заранее получил разрешение на въезд. Любое другое решение — иллюзия. Европейская система предоставления убежища не работает. Незаконная миграция ведет к антисемитизму, насилию против женщин и росту гомофобии», — указал политик.

До этого, 4 октября, 14 из 27 государств — членов ЕС подписали документ с призывом к Европейской комиссии (ЕК) ужесточить правила по возвращению нелегальных мигрантов в страны Евросоюза. Также письмо подписали три страны, не входящие в ЕС, но участвующие в Шенгенском соглашении: Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн.

Ранее, 2 октября, Орбан пригрозил Брюсселю перевезти всех мигрантов на главную площадь города. По его словам, если Брюссель продолжит настаивать на своем решении наказать Венгрию за защиту границ ЕС, они смогут получить желаемое.

Член бундестага от партии «Христианско-демократический союз» (ХДС) Александр Тром 26 сентября заявил, что Германии нужна передышка от миграции. По его словам, за 2,5 года в страну приехало 2 млн человек. Политик отметил, что такая тенденция ведет к «перегрузке страны».

Читайте также
Прямой эфир