Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Общество
В Бурятии после обрушения моста возбудили уголовное дело
Мир
Эксперт назвал выход Байдена из президентской гонки давним планом демократов
Общество
В Якутии обнаружены обломки пропавшего вертолета Robinson
Мир
В бундестаге рассказали о критическом отношении к Зеленскому
Мир
Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш
Мир
Международный эксперт указал на неспособность Байдена управлять США
Мир
Трамп заявил о готовности участвовать в дебатах с Харрис
Мир
В бундестаге заявили об усталости немцев от конфликта на Украине
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Применение цифрового рубля сочли актуальным для отслеживания расходов бюджета
Мир
Вучич заявил о нежелании Путина усиливать звонками давление на Сербию
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Медведчук рассказал об охватившем Запад политическом безумии
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
Медведчук объяснил, почему Западу невыгодна влиятельная Украина
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ

Венгрия стала страной-председателем Совета ЕС. Что это значит

Венгрия стала председателем в Совете ЕС
0
Фото: Global Look Press/Horst Galuschka
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

1 июля Венгрия стала страной-председателем в Совете ЕС, полномочия на этом посту она сохранит на шесть месяцев, после чего председательство отойдет к Польше. В последние несколько недель другие члены объединения высказывали признаки сильного беспокойства по поводу роли Венгрии, вплоть до того, что звучали призывы не допустить такого развития событий. «Известия» объясняют, что изменит передача роли председателя стране, блокирующей многие решения ЕС.

Что дает председательство

• Председательство в Совете ЕС получает по очереди каждая из 27 стран, которая входит в состав объединения. Стоящие рядом в очередности страны объединяются в тройки, и на троих разрабатывают повестку, более или менее общую для всех, чтобы обеспечить ее преемственность на протяжении полутора лет. Внутри тройки каждая страна может создать свою программу на полгода, но она не должна разительно отличаться от общей.

• Несмотря на высказанное западными странами беспокойство по поводу председательства Венгрии, взгляды которой на внешнюю и внутренние политику часто отличаются от большинства, ее реальный вклад за полгода вряд ли будет значимым. Председатель Совета ЕС обозначает повестку и выносит темы на обсуждение, и его привилегия в этом смысле заключается в том, что он может инициировать дискуссии по поводу важных для себя вопросов.

Венгрия может добиваться выгодных для себя решений и не будучи председателем Совета. Так, с помощью вето премьер-министр страны Виктор Орбан добился, чтобы 14-й пакет санкций ЕС против России не затрагивал проект строительства АЭС «Пакш-2» с участием Росатома. Также Будапешт продолжает блокировать выделение €6,5 млрд из Европейского фонда мира для Украины. Передача прав председателя не добавит стране сколько-нибудь значимой власти.

• В то же время Евросоюз нашел механизм, как противодействовать Венгрии. По словам главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, руководство ЕС предложило Будапешту сделку, аналогичную той, которую с ним заключило НАТО. Так, страна не участвует в военной миссии альянса по Украине, но и не блокирует решения объединения.

Цели и возможности

• Венгрия выбрала для своего председательства лозунг Make Europe Great Again («Сделаем Европу снова великой» - Ред.), что перекликается с девизом избирательной кампании кандидата на пост президента США Дональда Трампа. Известно, что Орбан и Трамп состоят в хороших отношениях, а выборы, в результате которых последний может стать главой Белого дома, пройдут в ноябре – когда Венгрия еще будет в кресле председателя. В экспертном сообществе допускают, что так Орбан намекает, что Венгрия может стать «мостиком» в Европу для Трампа.

• В программе председательства Венгрии указаны семь основных направлений:

  • повышение конкурентоспособности ЕС;
  • усиление оборонной политики;
  • создание «последовательной и основанной на заслугах» политики расширения Евросоюза;
  • пресечение нелегальной миграции;
  • формирование будущего региональной политики;
  • продвижение сельскохозяйственной политики ЕС, ориентированной на фермеров;
  • решение демографических проблем.

Большая их часть является традиционными для Венгрии темами, в частности, миграционная политика уже около 10 лет является камнем преткновения в отношениях Будапешта и остальных столиц.

• В рамках заявленных тем всё, что может сделать Венгрия на украинском направлении — это немного замедлить процесс ее вступления в ЕС и вновь поднять вопрос положения венгерского меньшинства на Украине. Однако значимость этого замедления также невелика: так, все главные вопросы, которые должны были заложить основу для вступления Украины в ЕС, уже решены, но даже с оставшимися формальностями этот процесс затянется на годы, так как мало кто в странах Европы на самом деле желает присоединения государства на грани дефолта. Подробнее о том, почему все данные Украине Евросоюзом обещания — не более, чем фикция, мы разбирали здесь.

• Время, на которое выпадает председательство Венгрии, может быть не очень удачным для Орбана из-за только что завершившегося активного периода принятия решений в ЕС и летних месяцев, когда повестка крайне скромная. Несмотря на это, Виктор Орбан ищет единомышленников, и уже нашел двоих в лице Австрийской партии свободы (FPO), возглавляемой с Гербертом Киклем, и ANO бывшего премьера Чехии Андрея Бабиша. Вместе с правопопулистской венгерской «Фидес» они планируют создать в Европарламенте новый альянс — «Патриоты Европы». Вероятно, вскоре к нему присоединятся новые члены, и тогда даже вне периода председательства голос Венгрии станет весомее.

Прямой эфир