Эксперты оценили вероятность распространения инфекции из Гонконга
Стрептококки группы В, которые привели к заражению смертельно опасной инфекцией почти 100 человек в Гонконге, также встречаются в России, но редко, сообщил «Известиям» руководитель центра «Персонифицированная медицина» Казанского федерального университета Альберт Ризванов. По его словам, в России более распространены стрептококки группы А.
Врач-инфекционист «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков также считает вероятность распространения в России штамма стрептококка группы B, который выявили в Гонконге, крайне низкой. Дело в том, что штамм ST283, который и стал причиной массового заражения, распространен прежде всего в пресноводных рыбацких хозяйствах Юго-Восточной Азии. В России же температура воды в реках и озерах значительно ниже, чем в Гонконге.
В пресс-службе Роспотребнадзора заявили, что они в курсе выявления инфекции в Гонконге и взяли ситуацию с ее распространением на контроль.
«В пунктах пропуска через государственную границу работает система, позволяющая анализировать эпидемические риски и выявлять людей с признаками инфекционных заболеваний, прибывающих из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой», — заверили в ведомстве.
Несмотря на низкий риск завоза в Россию инфекции из Гонконга, опрошенные «Известиями» эксперты призвали при разделывании рыбы надевать перчатки, а при ее приготовлении подвергать ее тщательной термической обработке.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Варись, рыбка: грозит ли россиянам инфекция из Гонконга