Варись, рыбка: грозит ли россиянам инфекция из Гонконга
В Гонконге распространяется смертельно опасная инфекция, вызванная стрептококками группы B (штамм ST283). С прошлой недели ее выявили почти у 100 человек, четверо из них умерли. Большинство заболевших сообщили, что ели пресноводную рыбу. Это объясняется тем, что штамм ST283 распространен прежде всего в пресноводных рыбацких хозяйствах Юго-Восточной Азии и массовые вспышки этого заболевания там уже происходили, пояснили эксперты. Встречается эта группа стрептококка и в России, отметили эксперты. Как избежать заражения и чем может быть опасна плохо обработанная рыба — в материале «Известий».
Какая инфекция обнаружена в Гонконге
Смертельно опасная инфекция, которую вызывают стрептококки группы B (штамм ST283), выявлена в Гонконге у 91 человека, четверо из них умерли, сообщил местный Центр здравоохранения 4 октября. Но, как выяснили «Известия», первые случаи заражения стали выявляться еще в августе. Последняя массовая вспышка этого заболевания в Гонконге датируется 2021 годом, тогда заболели 50 человек.
Штамм ST283 стрептококка распространен в пресноводных рыбацких хозяйствах Юго-Восточной Азии, рассказал «Известиям» руководитель центра превосходства «Персонифицированная медицина» Казанского федерального университета Альберт Ризванов.
— Стрептококки группы B вызывают серьезные заболевания, в том числе сепсис, воспаление, артриты, абсцессы и менингит, — сказал Альберт Ризванов.
75 пациентов из 91 заболевшего сообщили, что контактировали с сырой пресноводной рыбой, рассказали в центре по здравоохранению. Среди них работники местных рынков, повара и покупатели. Предполагается, что они приготовили рыбу ненадлежащим образом.
Местные власти уточнили, что пациенты поступали из всех районов города. При проверке зараженную рыбу нашли минимум на 14 рынках города. Сейчас 40 пациентов уже выписаны из лечебных учреждений, 43 — всё еще в больницах, еще четверо находятся на амбулаторном лечении.
Врач-инфекционист «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков отметил, что патогенный штамм стрептококка группы B распространяется непосредственно в воде. А врач-эпидемиолог клиники «Евроонко» Светлана Осадчая полагает, что рыба могла быть заражена на фермах.
— Вероятнее всего, рыба стала носителем инфекции через аквакультуру. Инфекция развилась в воде. После этого следующими в цепочке стали люди, — полагает она.
В пресс-службе Роспотребнадзора заявили, что они в курсе выявления инфекции в Гонконге и взяли ситуацию с ее распространением на контроль.
«В пунктах пропуска через государственную границу работает система, позволяющая анализировать эпидемические риски и выявлять людей с признаками инфекционных заболеваний, прибывающих из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой», — заверили в ведомстве.
Распространены ли в России опасные стрептококки
Альберт Ризванов сообщил «Известиям», что стрептококки группы В встречается и в России, но редко.
— По разным данным, частота встречаемости стрептококковой инфекции группы В среди новорожденных составляет 1–5%, а вероятность летального исхода — 22–80%, — отметил он. — Но есть другие стрептококки, которые распространены в России. Например, у нас каждый год около 10 млн детей и подростков заболевают острой респираторной стрептококковой инфекцией группы А.
Андрей Поздняков считает вероятность распространения штамма ST283 в России крайне низкой — у нас, по сравнению с Гонконгом, разительно отличается температура воды в реках.
Светлана Осадчая отметила, что ей неизвестно о случаях заражения рыбы в России стрептококковой инфекцией, но она может быть заражена различными паразитами, которые переносят опасные заболевания.
— Например, в России очень распространен описторхоз. Заболевание преимущественно поражает желчевыводящие протоки, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы, — рассказала Осадчая. — Также в России через рыбу можно заразиться клонорхозом. Он схож по симптоматике с описторхозом. А ленточные глисты, попавшие в организм, могут вызывать дифиллоботриоз и диоктофимоз.
Эксперт подчеркнула, что паразиты в основном заражают пресноводную рыбу, а у морских встречаются реже.
Как правильно обрабатывать рыбу, чтобы убить инфекции
Эксперты отметили необходимость термической обработки рыбы и предостерегли от употребления сырой.
— Термическая обработка уничтожает патогены, но для этого нужно чтобы в центре продукта температура поднялась минимум до +75 °C, — сказал Альберт Ризванов.
Светлана Осадчая добавила, что варить и жарить рыбу необходимо не менее 20 минут, и куски по время термической обработки не должны быть большими.
Также, по словам эксперта, убить паразитов могут хорошая проморозка или засолка.
— Замораживать рыбу нужно при температуре не выше –18 °C и не менее трех суток, — подчеркнула она. — Засолка должна проводиться в концентрированных растворах, не менее 14% соли от веса рыбы и не менее двух недель.
Светлана Осадчая не рекомендовала покупать рыбу холодного копчения с рук или в непроверенных торговых точках — там могут быть нарушены санитарные нормы.
Альберт Ризванов также призвал соблюдать правила разделки рыбы — делать это в перчатках, так как некоторые заболевания, в том числе вызываемые стрептококками группы B, могут передаваться через раны на коже. Если после контакта с рыбой у вас поднялась температура, воспалилась рана, он рекомендовал незамедлительно обратиться за медпомощью.
В Центре по здравоохранению Гонконга также призвали местных жителей соблюдать правила гигиены: носить перчатки при разделке рыбы, своевременно обрабатывать раны, регулярно мыть руки.
«Это необходимо, чтобы минимизировать вероятность инфицирования продуктами аквакультуры в ресторанах», — отметили там, призвав избегать прямого контакта с рыбными продуктами, не лезть руками без перчаток в грязную воду. Специалисты также призвали избегать употребления сырой рыбы и блюд, которые могут ее содержать, не трогать рыбу, например, на рынке, особенно если на руках есть раны.
Эти советы, отметили опрошенные «Известиями» эксперты, актуальны и для российских туристов, которые проводят время в Юго-Восточной Азии.