Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипажи танков Т-80 нанесли огневое поражение ВСУ на южнодонецком направлении
Происшествия
Порядка 30 домов повреждены в Энгельсе в результате атаки БПЛА
Мир
Нетаньяху подарил сенатору США серебряный пейджер в честь операции в Ливане
Мир
Трамп указал на необходимость поддерживать отношения с РФ
Мир
Паводок отошел от 74 домов в Ашинском районе Челябинской области
Мир
Ватикан сообщил об улучшении состояния папы римского
Мир
Bloomberg сообщило об отказе Великобритании остановить поставки оружия Киеву
Мир
Йеменские хуситы заявили об ударе ракетами и дронами по американскому авианосцу
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность без осадков в Москве 20 марта
Общество
С бывших чиновников Курской области взыскали более 4,1 млрд рублей в пользу РФ
Происшествия
Водитель автомобиля погиб в результате столкновения с грузовиком на трассе М-10
Экономика
Аналитики зафиксировали стагнацию стоимости жилья всех форматов
Общество
Средний чек россиян в ресторанах и кафе вырос на 13%
Общество
Генпрокуратура РФ признала нежелательной деятельность немецкой НПО
Общество
По искам Генпрокуратуры были изъяты 2,4 трлн рублей у пяти компаний
Мир
Захарова назвала принудительную мобилизацию на Украине геноцидом народа
Общество
ФСБ России задержала жительницу Джанкойского района Крыма за госизмену
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ученые впервые провели комплексное исследование наночастиц городской пыли Москвы, крупнейшего мегаполиса в Европе. В результате было установлено, что они серьезно загрязняют городские экосистемы. Наночастицы пыли в высокой степени аккумулируют тяжелые металлы и ртуть и могут служить причинами возникновения канцерогенных заболеваний. По словам экспертов, атмосферный воздух с превышениями по содержанию загрязняющих веществ оказывает влияние на работу мозга человека, а именно повышает риск заболеваемости болезнью Альцгеймера и может быть причиной случаев деменции. О том, как защититься от вредных выбросов, читайте в материале «Известий».

Пыль в большом городе

Ученые лаборатории геохимии наночастиц Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского Российской академии наук (ГЕОХИ РАН) впервые провели комплексное исследование наночастиц городской пыли Москвы, крупнейшего мегаполиса в Европе. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Минобрнауки.

В результате было установлено, что что 85% исследуемой территории Москвы находится под негативным воздействием наночастиц городской пыли, которые существенно загрязняют городские экосистемы. Они в высокой степени аккумулируют тяжелые металлы и ртуть (Cu, Hg, Zn, Mo, Sb и Pb) и могут служить причинами возникновения канцерогенных заболеваний. Продемонстрирована высокая подвижность наночастиц в городской среде и их возможность легко проникать в водную экосистему, рассказали «Известиям» в институте. Учеными установлено, что около половины исследуемых наночастиц образовались в результате различных антропогенных процессов (в основном выбросов автотранспорта). Другая часть — в результате природного процесса, а именно выветривания городских почв.

Необходимо уделить пристальное внимание исследованиям наночастиц городской пыли, которые переносят различные токсичные элементы, а также разработке способов снижения такого загрязнения, — рассказал «Известиям» старший научный сотрудник лаборатории геохимии наночастиц ГЕОХИ РАН, кандидат химических наук Александр Иванеев.

прохожие
Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Комплексное исследование проводили на примере 78 образцов осевшей городской пыли Москвы, отобранных с территории, ограниченной крупной автомагистралью — Третьим транспортным кольцом. Наночастицы выделяли из отобранных образцов при помощи метода проточного фракционирования частиц во вращающейся спиральной колонке для их дальнейшего изучения.

Подобные выбросы обладают способностью аккумулировать токсичные вещества и элементы, чрезвычайно высокой подвижностью в городских экосистемах и могут легко проникать в живые организмы, оказывая на них негативное влияние, рассказал ученый.

34534636

Следует отметить, что наночастицы городской пыли являются канцерогенами и могут послужить причиной развития различных болезней (болезнь Паркинсона, аритмия, астма, рак легких, рак горла и др.), — отметил Александр Иванеев.

«Известия» направили запрос в департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Чем опасны наночастицы пыли

Пока однозначных исследований о влиянии пыли на развитие когнитивного старения мозга человека или же на аритмию нет, рассказала «Известиям» заместитель директора института экологии РУДН Ирина Головачева. Но статистика указывает, что атмосферный воздух с превышениями по содержанию загрязняющих веществ, в том числе и пыли, оказывает влияние на работу мозга человека, а именно ускоряет когнитивное старение, повышает риск заболеваемости болезнью Альцгеймера и может быть причиной случаев деменции.

Если говорить об обстановке в Москве, пока нельзя судить о всем городе, хотя стоит отметить, что благодаря зеленому каркасу города ситуация с пылью у нас весьма безопасная. Зеленые насаждения задерживают пыль от дорог и препятствуют движению пыли в воздушном потоке. К тому же столица — очень ухоженный город, и отреставрированные здания также препятствуют появлению пыли в тех количествах, которые могут появляться при отсутствии покраски, обветшалой поверхности и т.д. Регулярный полив летом и в межсезонье препятствует появлению пыли и ее распространению, — отметила эколог.

ГЕОХИ РАН

Старший научный сотрудник лаборатории геохимии наночастиц ГЕОХИ РАН, кандидат химических наук Александр Иванеев

Фото: ГЕОХИ РАН

Повышенный интерес к исследованиям по выявлению и оценке токсичности наночастиц связан с их широким применением в электронной, фармацевтической, косметической, пищевой промышленности, медицине. Они присутствуют в воде, воздухе и почве, попадают в организм через кожу, органы дыхания и пищеварения, поэтому защититься от их проникновения невозможно, рассказала «Известиям» врач аллерголог-иммунолог, ведущий консультант по лабораторной медицине, эксперт Центра молекулярной диагностики ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Лутковская.

В обзорах исследований по воздействию наночастиц на организм описаны влияния на развитие и отягощение патологий дыхательной, нервной, эндокринной, иммунной, репродуктивной систем и развитие опухолей. Они запускают окислительный стресс, ассоциированный с развитием онкологических, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний. Такие частицы активируют синтез цитокинов, воспалительные реакции, образование фиброзной ткани, вызывают генетические мутации, — отметила эксперт.

рентген
Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

Воспаление и фиброз в органах дыхания отягощают течение бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких. Нарушение активности и гибель клеток иммунной системы, которая старается инактивировать наночастицы, может привести к снижению сопротивляемости инфекциям и росту атипичных клеток, а гиперстимуляция воспаления — к развитию аутоиммунных процессов и появлению аллергических реакций.

При поступлении в системный кровоток наночастицы могут поражать сердечно-сосудистую систему и оказывать кардиотоксический эффект. Они способны пересекать физиологические барьеры, защищающие центральную нервную систему и репродуктивные ткани. Накапливаясь в мозге, они могут отягощать нейродегенеративные заболевания (болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера). Накапливаясь в половых железах (яичках и яичниках), могут повреждать клетки. Связывая ферменты и белки-переносчики, могут нарушать образование и активность половых гормонов, работу щитовидной железы, — отметила Юлия Лутковская.

При этом эколог Ирина Головачева подчеркнула, что для борьбы с пылью достаточно соблюдать санитарно-эпидемиологические правила, гигиену личного пространства: влажная уборка, своевременное проветривание помещения.

456456456

Исследование выполнено при финансовой поддержке Минобрнауки России и РНФ. Результаты исследования опубликованы в журнале Environmental Geochemistry and Health.

Читайте также
Прямой эфир