Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Профессор из Норвегии призвал завершить конфликт на Украине
Армия
Средства ПВО за ночь ликвидировали пять украинских БПЛА над территорией Крыма
Общество
В МИДе назвали звериной сущность киевского режима после атаки ВСУ на журналистов
Мир
Песков назвал недостаточной мировую реакцию на убийства ВСУ российских журналистов
Мир
Политолог указал на попытки Киева сорвать переговоры РФ и США
Общество
В России появится единый реестр нуждающихся в улучшении жилищных условий
Общество
Актеры Мадянов и Добровольская посмертно получили премию «Ника»
Мир
Додон рассказал о необходимости восстанавливать отношения с РФ
Общество
Генпрокуратура признала нежелательной в РФ финансируемую НАТО организацию
Мир
Украина может лишиться 500 тыс. снарядов в случае смены власти в Чехии
Мир
В Белграде у здания Генштаба прошла студенческая акция протеста
Общество
Коллеги отметили активность Федорчака и его желание показать правду
Происшествия
В многоквартирном доме в Махачкале произошел взрыв газа
Армия
Росгвардия уничтожила объекты военной инфраструктуры ВСУ в Черниговской области
Общество
В порту Усть-Луга из аварийного танкера Koala откачали почти 30 тыс. т мазута
Мир
В США после проверки департамента Маска признали умершими 7 млн человек
Мир
Несколько взрывных устройств нашли в дилерском центре Tesla в Техасе
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Внедрение новых условий получения добровольного согласия на участие пациентов в клинических исследованиях необходимо отложить — с такой просьбой в правительство обратились ассоциации фармпроизводителей и Всероссийский союз пациентов. С 1 января 2025 года согласие станет электронным, а его бумажный вариант будет не альтернативным, а дополнительным. Это может снизить число участников испытаний, повлияет на сроки и возможности регистрации лекарств, полагают авторы обращений. Поправки инициировало правительство летом 2023 года, объясняя их необходимость «объемностью документов регистрационного досье».

Как подписать добровольное согласие

С начала 2025 года пациенты будут заверять свое согласие на участие в клинических исследованиях усиленной или простой электронной подписью. Такие изменения в закон, которые разработали Минздрав, были приняты в январе 2024 года.

Согласно поправкам, по желанию пациента или его законного представителя может быть сформирован и бумажный носитель.

«Принятая формулировка закона делает электронную подпись информированного согласия безальтернативно обязательной. Одновременно и сам процесс подписания согласия крайне усложняется», — говорится в письме Всероссийского союза пациентов в правительство (есть в распоряжении «Известий»).

Врач клинико-диагностической лаборатории
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

Сейчас, рассказали «Известиям» врачи, профильный специалист на приеме предлагает пациенту стать участником клинического исследования. Если тот согласен, он подписывает соответствующую бумагу.

А для подписания в электронном виде с идентификацией ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации) каждому пользователю понадобится смартфон, планшет или ноутбук с выходом в интернет. Также будет необходим пароль доступа в ЕСИА в случае использования простой электронной подписи, токен или флеш-карта в случае усиленной.

«Далеко не у каждого пациента имеются такие устройства, в особенности у пациентов старшей возрастной группы, — констатирует Всероссийский союз пациентов (ВСП). — Будет практически невозможно реализовать одномоментное подписание формы согласия на визите к врачу в случае отсутствия при себе технического устройства, логина/пароля для входа в ЕСИА или учетной записи».

В лаборатории
Фото: РИА Новости

Это приведет к рискам сокращения набора пациентов, уверены в ВСП.

«Часть пациентов будет отказываться от участия из-за сложности оформления информированного согласия», — предупреждает пациентская организация.

В пояснительной записке к поправкам говорилось, что переход на электронный документооборот обусловлен «объемностью документов регистрационного досье и технической невозможностью ЕГПУ (Единый портал государственных и муниципальных услуг) принимать и обрабатывать такой массив данных».

Что думают фармкомпании

С ВСП согласны в Ассоциации российских фармацевтических производителей, Ассоциации международных фармацевтических производителей, Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза, ассоциации фармкомпаний «Фармацевтические инновации» («Инфарма»), Ассоциации организаций по клиническим исследованиям.

В их обращении в правительство (также есть у «Известий») говорится, что, если поправки будут реализованы в нынешнем виде, «значительно пострадают все виды клинических исследований, включая исследования биоэквивалентности для дженериков».

«Удар по исследованиям госпитальных заболеваний может стать фатальным, — отмечается в письме. — В конечном итоге это негативно повлияет на сроки и возможности регистрации в России любых, как инновационных, так и воспроизведенных лекарственных препаратов».

Клинические испытания
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

Фармпроизводители предлагают перенести сроки вступления поправок «до разработки и принятия требуемых подзаконных нормативных актов».

«На сегодняшний день у участников и организаторов проведения клинических исследований нет однозначного понимания, каким образом исполнять требование об электронном добровольном согласии», — отмечают авторы обращения.

«Известия» направили запрос в Минздрав с просьбой объяснить, как будет работать механизм подписания согласия на участие в клинических исследованиях и останется ли возможность подписывать его только на бумаге. Также издание запросило позицию правительства.

Почему пожаловались только сейчас

Изменения в закон «Об обращении лекарственных средств» обсуждались с августа 2023 года. Но первая версия законопроекта допускала электронную и бумажную формы согласия, заявила исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) Светлана Завидова.

Гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП) Виктор Дмитриев подтвердил, что безальтернативный вариант оказался в документе на финальном этапе, когда бизнес уже согласовал «общий текст документа».

Опытно-промышленный участок готовых лекарственных форм в научном центре инновационных лекарственных средств
Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

— И мы понимаем, что у людей пожилого возраста действительно могут возникнуть сложности с оформлением электронной подписи, они могут забыть пароль от нее, — отметил Виктор Дмитриев. — К тому же у них может не быть настолько продвинутых телефонов, они могут не уметь ими пользоваться.

Он подчеркнул, что именно пожилые люди нужны для проведения клинических исследований препаратов, например, в области геронтологии или сердечно-сосудистых заболеваний.

Из-за необходимости оформлять электронную форму согласия на участие в клинических исследованиях вместо привычного бумажного документа многие нуждающиеся в жизнеспасающей терапии упустят возможности, которые открываются при проведении клинических испытаний новых препаратов, сказал «Известиям» сопредседатель ВСП Юрий Жулев.

Клинические испытания
Фото: TASS/AP/Kirsty Wigglesworth

— Зачастую пациенты, которые участвуют в таких исследованиях, находятся в стационаре и не имеют физической возможности войти в личный кабинет «Госуслуг», — добавил он.

Онколог и основатель «Клиники доктора Ласкова» Михаил Ласков полагает, что внедрение электронной формы подписи действительно несет в себе риски. По его мнению, пожилым гораздо проще и удобнее подписать бумажное согласие.

Читайте также
Прямой эфир