Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Красноярском крае задержали работников за кражу более тонны металла
Мир
Захарова сообщила о признаках теракта во взрыве у генконсульства РФ в Марселе
Мир
Польша потратила предназначенные для Украины €91 млн ЕС
Мир
В Евросоюзе утвердили 16-й пакет санкций против России
Мир
Австралия ввела новый пакет санкций в отношении 70 физлиц и 79 юрлиц из РФ
Происшествия
Промышленный цех загорелся на площади более 650 кв. м во Владимирской области
Общество
Мишустин заявил, что пособие на ребенка не будут учитывать при оценке нуждаемости
Армия
Минобороны сообщило о 22 уничтоженных БПЛА над регионами РФ
Мир
СМИ сообщили о взрыве рядом с генконсульством РФ в Марселе
Происшествия
Три мирных жителя пострадали после обстрела Горловки со стороны ВСУ
Мир
Рябков заявил об опасности прекращения огня на Украине без устранения первопричин
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал об отправке на передовую из части ПВО обманом
Мир
Economist предрек Украине «сотни лет» долговых обязательств по сделке с минералами
Мир
СМИ узнали о намерении Макрона и Стармера отговорить Трампа от переговоров с РФ
Мир
Более 80 жителей Британии скончались из-за применения «Оземпика»
Армия
Бойцы Росгвардии уничтожили укрытие боевиков ВФУ в курском приграничье
Общество
ФАС выдала предупреждение РЖД

Гастроэнтеролог рассказала о пользе и вреде картофеля

Врач Кашух: картофель благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы
2299
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Выделить главное
Вкл
Выкл

Картофель — один из самых популярных и доступных овощей в мире, он составляет основу многих блюд. Эксперт лаборатории «Гемотест», врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала «Известиям» 25 сентября о его пользе и вреде.

Она отметила, что картофель богат углеводами, витаминами и минералами. Вопреки распространенному мнению, он считается низкокалорийным продуктом.

«В 100 г сырого картофеля содержится не более 80 ккал. Основной компонент овоща — это крахмал, который составляет около 17% массы клубня. Также в картофеле есть клетчатка, белки и совсем немного жиров. Кроме того, в нем содержится витамин C, витамины группы B, калий, магний, фосфор и железо. Правда, в небольших количествах», — заметила врач.

По ее словам, клетчатка из картофеля нормализует работу кишечника и поддерживает здоровую микрофлору в нем. Калий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, помогает регулировать артериальное давление, а также способствует выведению лишней жидкости из организма. Витамин C помогает клеткам бороться с окислительным стрессом, защищает их от повреждений, поддерживает работу иммунной системы, уточнила Кашух.

Гастроэнтеролог указала на то, что картофель содержит преимущественно быстрые углеводы, которые насыщают ненадолго и приводят к резкому скачку уровня сахара в крови. Это может быть проблемой для людей с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью, а также для тех, кто стремится похудеть.

«Питательные вещества в картофеле полезны для здоровья. Однако то, насколько полезным будет картофель, зависит от того, как он готовится, а также от других продуктов, с которыми его едят. Так, картофель, запеченный с брокколи и морковью, который идет на гарнир к курице, однозначно будет полезнее, чем порция картофеля фри в сочетании с чизбургером и молочным коктейлем», — объяснила она.

Лучшим способом приготовления картофеля считается варка, запекание или приготовление на пару, так как эти методы сохраняют максимальное количество витаминов и минералов, подчеркнула врач.

«Если готовить картофель с кожурой, то в нем, помимо питательных веществ, будет и ценная для пищеварения клетчатка. Менее полезным вариантом считается картофельное пюре (за счет добавления масла, молока, сливок или сметаны значительно увеличивается калорийность и содержание жиров в готовом блюде). При жарке на масле или приготовлении во фритюре повышается количество калорий и жиров, а также образуется потенциально канцерогенное вещество — акриламид», — предупредила Кашух.

Врач добавила, что для большинства людей картофель безопасен, главное — не есть зеленые и проросшие клубни. В позеленевших и проросших плодах содержится токсическое вещество соланин, которое может привести к пищевому отравлению. Употреблять такой картофель в пищу нельзя даже после обрезания подозрительных частей.

В начале сентября главный врач «ИНВИТРО-Урал» Надежда Подкорытова рассказала «Известиям» о полезных свойствах кабачков. Так, они содержат множество витаминов и минералов. Кабачки полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно нарушений ритма сердца, благодаря высокому содержанию в них калия и магния, отметила она.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением