Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Правительство РФ не поддержало законопроект о депремировании работников
Происшествия
СК предъявил обвинения напавшему на полицейских с ножом в Приморье мужчине
Армия
Силы ПВО уничтожили 23 украинских БПЛА над регионами России
Мир
Аэропорт Антальи возобновил прием рейсов после возгорания самолета «Азимута»
Мир
The Economist сообщил о выполнении плана мобилизации на Украине на две трети
Мир
Генконсульство РФ проработало вопросы помощи пассажирам «Азимута»
Общество
Патрушев назвал Россию ведущим экспортером продовольственных товаров
Мир
Самолет авиакомпании «Азимут» загорелся при посадке в Анталье. Что известно
Происшествия
При столкновении грузовика и автобуса в Ленинградской области пострадали 11 человек
Мир
В результате переворачивания двух судов у Мадагаскара погибли 24 человека
Мир
Более 20 самолетов совершили посадки в других городах из-за пожара в Анталье
Армия
Система РЭБ «Купол Донбасса» сорвала 189 атак БПЛА ВСУ за прошедшую неделю
Происшествия
Четыре ребенка сбежали из социального центра в Забайкалье
Происшествия
Пассажиры загоревшегося в Анталье самолета написали коллективный иск на «Азимут»
Происшествия
Пассажирка загоревшегося самолета в Анталье рассказала о долгой посадке судна
Общество
Патрушев рассказал о мерах господдержки аграриев в новых регионах
Мир
Сенатор США предложил уволить всех причастных к преследованию Трампа
Происшествия
В Калуге начался пожар на промышленном предприятии после атаки БПЛА
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Осень — время урожая и изобилия полезных продуктов. Порой сложно сориентироваться, что именно лучше всего включить в рацион. Между тем у врачей имеются свои приоритеты. На какие продукты рекомендуют налегать эндокринологи и диетологи, как готовить полезную, но очень твердую айву, и кому категорически нельзя лакомиться сладкой хурмой — в материале «Известий».

Грибы и яйца

Нутрициолог Вероника Гусакова напоминает, что в поддержании иммунной системы играет важную роль здоровый сон, умеренная физическая активность, прогулки на свежем воздухе, гигиена и, конечно, рацион питания.

Осенью особенно важно получать витамины и минералы из пищи, так как для создания иммунных клеток организму требуются определенные питательные вещества — белки, витамины, минералы и другие микронутриенты, — рассуждает Вероника Гусакова.

Кухня
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

По словам эксперта, белки необходимы в том числе и для построения иммунных клеток, поэтому белковая пища играет решающую роль в поддержании здоровой иммунной функции. А без нее сложно сохранить здоровье в межсезонье. Первое, на что стоит обратить внимание, — это достаточное количество мяса, рыбы и творога в рационе.

Витамины и минералы не менее значимы. Осенью ничто не мешает добавить в рацион сезонные овощи и фрукты в большом количестве. Наиболее благотворное влияние на иммунитет оказывает витамин С.

— Популярная ошибка — пить этот витамин, когда уже заболел. На самом деле он работает на опережение, поэтому нужно поддерживать нормальное поступление аскорбиновой кислоты в организм в любое время, — разъясняет Вероника Гусакова.

Грибы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Эндокринолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук Анастасия Фатеева советует осенью обязательно включать в рацион грибы. Этот продукт отличается низкой калорийностью и высоким содержанием белка, витаминов и минералов.

С точки зрения Фатеевой, в перечень полезных для межсезонья продуктов обязательно надо включить сардины.

— Такая рыба богата жирными кислотами Омега-3, очень полезными для организма, — комментирует эндокринолог. — По рекомендации диетологов включать в рацион жирную рыбу необходимо дважды в неделю.

Осенью врач советует чаще делать выбор в пользу чечевицы и нута — они славятся высоким содержанием фолиевой кислоты. В бобовых содержится полный комплекс витаминов группы В, а также калий, магний, кальций, натрий, железо и цинк. Чечевица и нут приятны на вкус, ими хорошо заправлять суп, годятся они и для рагу.

Чечевица
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— Ни в коем случае не отказывайтесь от яиц, — продолжает Анастасия Фатеева. — В желтке содержится жир, который необходим для выработки половых гормонов, а также важный для здоровья витамин D3. А белок обеспечивает организм натрием, железом, серой, фосфором и калием.

Овощи и фрукты

Эндокринолог советует особое внимание уделять винограду. Полезные ягоды содержат антиоксиданты, которые защищают человека от преждевременного старения и укрепляют иммунитет. Красоту и здоровье обеспечит такой сезонный продукт, как орехи. Это настоящий кладезь полезной для внешности фолиевой кислоты, а также калия, кальция и натрия. Орехи содержат белки и жиры и благодаря энергетической ценности помогают сохранять бодрость и бороться с сезонной усталостью.

— Грецкие орехи и миндаль обеспечивают наш организм полезными для нервной системы магнием и витаминами группы В, — говорит Анастасия Фатеева.

Виноград
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Также эксперт рекомендует разнообразить рацион каштанами, употребляя их жареными или вареными. Они также богаты витаминами группы B, белком, фосфором, кальцием, магнием цинком и медью. Такой состав способствуют поддержанию здорового состояния зубов, волос и ногтей. При этом в каштанах меньше жиров, чем в орехах, и это ценят те, кто следит за фигурой.

Яблоки — один из самых доступных фруктов в нашей полосе, но именно осенью они содержат максимум полезных веществ.

Дело в том, что некоторые витамины разрушаются при хранении, поэтому надо пользоваться свежим урожаем. Яблоки, в частности, содержат антиоксиданты, флавоноиды богаты витаминами и клетчаткой, — говорит Гусакова.

Гастроэнтеролог, диетолог Эльвира Белёва отмечает, что яблоки полезны для нормального пищеварения и работы сердечно-сосудистой системы. Эти плоды богаты витаминами C, A, группы B, а также калием и железом.

Свекла, пожалуй, самый доступный вариант целебных овощей. В соотношении «цена – польза» ей нет равных.

Свекла
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— Этот овощ — ценный источник фолиевой кислоты, магния, железа и множества антиоксидантов. В частности, в свекле содержится бетаин, который улучшает обмен веществ, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, способствует очищению организма и даже препятствует образованию жира в печени, — рассказывает Эльвира Белёва

Гастроэнтеролог напоминает, что ожирение печени возникает при метаболических расстройствах, из-за жирной пищи, а также характерно для любителей алкоголя.

— Обычно мы, врачи, рекомендуем есть свеклу при запорах, — продолжает Белёва. — Она способна нормализовать стул благодаря своим волокнам. Также свекла помогает в борьбе с инсулинорезистентностью, что тоже играет важную роль в борьбе с ожирением печени.

Вероника Гусакова считает, что свеклу предпочтительнее употреблять в сыром виде. Она отлично сочетается с другими овощами в салатах.

— Сырая свекла содержит йод, кальций и калий, а еще в ней в два раза больше кобальта, чем в вареной. Свекла помогает выводить токсины из организма благодаря антиоксидантным свойствам и содержанию важного для жизнедеятельности органического соединения бетаина, — комментирует Вероника Гусакова.

Брокколи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Осенью врачи советуют делать ставку на капусту, в том числе брокколи и брюссельскую.

Капуста — выдающийся источник витаминов K, C и фолиевой кислоты, а также клетчатки, что делает ее незаменимой для укрепления иммунитета и поддержания здоровья пищеварительной системы, — рассказывает Эльвира Белёва.

Вероника Гусакова отмечает особенную пользу ферментированной (квашеной) капусты. Такой продукт богат витамином C и пробиотиками, способствующими укреплению кишечной флоры и, соответственно, иммунитета.

— Но главный продукт осени — это тыква. В ней много полезных веществ. Она отличается мягким вкусом и нежной текстурой, используется в супах, пюре, в качестве гарнира. Тыква хорошо хранится — буквально месяцами. В этом тоже ее преимущество, — продолжает Анастасия Фатеева.

Яркий плод благотворно влияет на обмен веществ, хорош для улучшения зрения. Считается, что тыква помогает и в профилактике онкологии.

Хурма

Осенью особенно популярны фрукты и ягоды, которые можно купить только в сезон. Например, хурма зреет с сентября по декабрь.

Хурма
Фото: ТАСС/Софья Сандурская

Этот фрукт богат витаминами A, C, E и группы B, которые незаменимы для иммунитета. По словам Эльвиры Белёвой, в хурме содержатся глюкоза и фруктоза, калий и магний. Эти вещества делают фрукт отличным антиоксидантом, помогают в борьбе с усталостью, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Но есть у хурмы и противопоказания. Например, ее нельзя есть при диабете, потому что она очень сладкая. Кроме того, не зря хозяйки бракуют хурму, если она, что называется, вяжет.

Лучше выбирать спелые плоды, чтобы в них было меньше вяжущих дубильных веществ, поскольку эти вещества связывают белки и мешают усвоению некоторых нутриентов, таких как железо и цинк, — предостерегает Вероника Гусакова.

Айва

Сентябрь-октябрь — возможность включить в рацион айву. Чтобы сохранить целебные свойства фрукта, твердые плоды можно просто натереть на терке и добавить в йогурт, в чай, салаты, а также в выпечку. Хорошо нарезать айву дольками и запекать в духовке с медом и корицей. После запекания фрукт становится нежным и сладким.

Айва
Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Айва содержит витамины группы В, С, А, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор. Ее плоды богаты пектином — натуральным сорбентом, который влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта, — говорит Вероника Гусакова.

По словам Эльвиры Белёвой, айва помогает в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, улучшает пищеварение и является хорошим средством для профилактики анемии.

— Из айвы можно готовить варенье, джемы и конфитюр. Для этого фрукты нарезают, заливают сахарным сиропом и варят до готовности. В такие заготовки для улучшения вкуса добавляют различные специи, такие как гвоздика или корица, — рассказывает Белёва.

Фейхоа

С конца октября до середины декабря надо ловить сезон еще одного помощника иммунитета — фейхоа. Гастроэнтеролог Эльвира Белёва подчеркивает, что в этих уникальных ягодах высокое содержание йода, благодаря чему их рекомендуется употреблять для поддержания функции щитовидной железы.

Фейхоа
Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов

— Это особенно важно для людей, живущих в йододефицитных регионах, а таких в России большинство. Им рекомендуется добавлять в рацион фейхоа, — дополняет Вероника Гусакова.

Кроме того, фейхоа содержит клетчатку, улучшающую пищеварение, благодаря чему организм избавляется от токсинов. Ценная ягода также богата витамином C и пектином, что делает ее отличным средством для укрепления иммунной системы и опять же помогает нормализовать работу органов пищеварения.

Вероника Гусакова советует соблюдать осторожность тем, кто страдает от панкреатита и гастрита, поскольку фейхоа содержит дубильные вещества и эфирные масла, раздражающие стенки желудка.

Перед употреблением ягоды можно почистить, но если плоды спелые и мягкие, то их можно есть с кожурой. Только перед этим фейхоа надо как следует помыть. По словам Белёвой, можно разрезать ягоду пополам и есть мякоть ложечкой. Фейхоа годится для салатов и смузи — с ней сочетаются сладкие фрукты, такие как банан. Ягоду добавляют в маринады; делают из нее джемы, предварительно измельчив.

Читайте также
Прямой эфир