Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова указала на желание США оказать максимальную помощь ВСУ до прихода Трампа
Экономика
Счетная палата увидела риски для госзакупок из-за высокой ключевой ставки
Мир
В Австралии детям до 16 лет ограничили доступ к социальным сетям
Мир
Аварийные отключения электричества ввели в двух областях Украины
Происшествия
Число отравившихся в Канске школьников увеличилось до 30 человек
Мир
Президент Никарагуа осудил политику США и заявил о поддержке России
Политика
Песков сообщил о подготовке к проведению прямой линии Путина в декабре
Мир
Захарова указала на желание НАТО превратить Молдавию в базу для снабжения ВСУ
Мир
Сенат США отклонил резолюции о запрете продажи оружия Израилю
Наука и техника
В России создают уникальный иммуноинженерный препарат от рака
Экономика
Путин заявил о высоких стандартах ФНС России в оказании госуслуг
Общество
Синоптик предупредил москвичей о метели 21 ноября
Общество
В ГД приняли обращение к правительству по вопросу незаконной миграции
Мир
КНДР и Россия подписали документ о торговом и техническом сотрудничестве
Экономика
Стоимость биткоина впервые в истории превысила $97 тыс.
Происшествия
Двоих юношей задержали в Подмосковье за поджог мотодрезины на железной дороге
Интернет и технологии
Минюст США через суд потребовал от Google продать Chrome
Армия
Военные РФ уничтожили понтонную переправу ВСУ через реку Северный Донец
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

На Землю в южной части Тихого океана упал астероид, специалисты из ИТМО создали наноалмазы для лечения меланомы, а искусственный интеллект научился решать сложные математические задачи. Об этом, а также о том, почему у одних людей место комариного укуса зудит сильне, а у других меньше, читайте в рейтинге новостей науки за неделю, подготовленном «Известиями».

Меланому предложили лечить с помощью нагрева наноалмазов

Ученые ИТМО создали многофункциональный наноматериал, который сможет решать сразу две задачи — локально нагревать опухоль и ткань как плазмонные наночастицы и измерять температуру как флуоресцентный наноалмаз.

— Мы проверили работу плазмонных наноалмазов в нескольких экспериментах с линией опухолевых клеток и тканей меланомы B16/F10 вне живого организма. Чем больше мощность лазера, тем ниже выживаемость опухолевых клеток: процент жизнеспособных клеток составил 62,2% для наноалмазов, покрытых сплошь золотом, и 51,32% — для золотых наноалмазов с прослойкой диоксида кремния, — рассказала автор исследования, младший научный сотрудник физического факультета ИТМО Елена Герасимова.

лаборатория
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Разработка представляет собой наноалмазы с двумя видами покрытия: в первом случае поверхность укутана сплошной золотой оболочкой, во втором — россыпью наночастиц из золота и прослойки диоксида кремния. Последний защищает наноалмаз от внешних зарядов и помогает точнее измерять температуру.

На Филиппины упал астероид

На Землю в южной части Тихого океана упал астероид 2024 RW1, создавший мощную вспышку в небе над Филиппинами 5 сентября в 00:45 (в 19:45 мск 4 сентября). Он сгорел в атмосфере, сообщает New Scientist.

астероид свет

Астероид освещает ночное небо, сгорая в атмосфере, Филиппины

Фото: REUTERS/Emmanuel Unite

Астрономы заметили астероид размером до 1 м, приближающийся к Земле, утром 4 сентября, в 08:43 мск. Его обнаружили специалисты обсерватории в американском штате Аризона. Первоначально астероид получил название CAQTDL2, затем его переименовали в 2024 RW1. Скорость его падения составила около 17,6 км/с, или 63 360 м/ч.

В соцсетях опубликовали несколько видеозаписей, на которых показано падение космического объекта. Записи сделаны на севере Филиппин.

«Оазис жизни» в одном из самых холодных морей мира

Исследователи выяснили, что на юго-западе Восточно-Сибирского моря существует область с аномально высокими температурами воды и высокой для этого района Арктики соленостью, которая возникла под влиянием донных гидротермальных источников. Также авторы обнаружили в этой зоне теплолюбивые виды живых существ, не характерные для северных морей — рака-отшельника Pagurus capillatus и криль Thysanoessa. Наблюдения впервые позволили объяснить, как возник тепловодный «оазис жизни» в одном из самых холодных морей планеты.

Специалисты из Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН (Владивосток) и Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН (Москва) с коллегами в рамках гранта РНФ исследовали территорию Чаунской губы с помощью собственноручно разработанного буксируемого робототехнического комплекса Smart Fish.

Чаунская губа

Чаунская губа

Фото: Commons.wikimedia.org

Еще в 1980-е годы ученые обнаружили, что в одном из самых холодных морей нашей планеты — Восточно-Сибирском — есть уникальный участок (рефугиум), который населяют теплолюбивые, нетипичные для Арктики виды животных и растений. Это место — Чаунская губа — по видовому составу, а также по физико-химическим характеристикам воды скорее похоже на участки Тихого океана в районе средних Курил или даже более южных вод.

Специалисты считают, что такой «оазис жизни» возник во время последнего климатического оптимума — 9–5 тыс. лет до нашей эры, когда климат в Северном полушарии был гораздо мягче, чем сейчас. Но до сих пор остается загадкой, как теплолюбивые виды сохранились в Чаунской губе после похолодания.

Почему укусы комаров у одних людей зудят сильнее

Исследователи из Гарвардской медицинской школы в Бостоне (штат Массачусетс, США) разобрались, почему укусы комаров у одних людей вызывают более сильный зуд, чем у других. На человеческой коже находится множество сенсорных нейронов, передающих сигналы о болевых и зудящих ощущениях. При контакте с аллергенами, такими как слюна комара, данные нейроны активируют ближайшие иммунные клетки, вызывая воспаление и зуд. Люди, регулярно сталкивающиеся с такими аллергенами, могут испытывать хронические аллергические воспаления. Это может изменить реакцию нервной системы на раздражители — либо повысив ее чувствительность, либо сделав менее склонной реагировать на определенные аллергены.

​Люди, которые часто сталкиваются с аллергенами, могут испытывать хронические аллергические воспаления.​ Проведя эксперименты, ученые установили, что у мышей, у которых отсутствовал определенный тип иммунных клеток — так называемых GD3-клеток, — не наблюдалось зуда после воздействия химических веществ, вызывающих аллергическую реакцию. Эти клетки оказались ключевыми для передачи сигнала к сенсорным нейронам, усиливающего зуд при контакте с аллергенами.

комар
Фото: ТАСС/Михал Кутузов

Исследование помогло установить, что главным выделяемым клетками GD3 веществом является интерлейкин 3 (IL-3), ответственный за регуляцию воспалительных процессов в организме.​ Эксперименты продемонстрировали, что IL-3 взаимодействует с сенсорными нейронами, вызывая их реакцию на аллергены. В случае блокировки клеток GD3 или самого IL-3, аллергическая реакция не проявляется. На данный момент исследование было выполнено только на мышах, и его итоги нуждаются в подтверждении на людях.

Новые системы ИИ теперь могут решать сложные задачи

Модели ИИ могут легко генерировать эссе и другие типы текстов. Однако они далеко не так хороши в решении математических задач, которые, как правило, требуют логических рассуждений.

Google DeepMind заявляет, что обучила две специализированные системы искусственного интеллекта решать сложные математические задачи, требующие продвинутого рассуждения. AlphaProof и AlphaGeometry 2 работали вместе, чтобы успешно решить четыре из шести задач Международной математической олимпиады (IMO) этого года, престижного конкурса для старшеклассников. Они выиграли эквивалент серебряной медали.

Ноутбук
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Это первый раз, когда какая-либо система ИИ достигла столь высокого уровня успеха в решении таких задач.

Читайте также
Прямой эфир