Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Захарова высказалась о решении суда по делу о сбитом Ираном украинском Boeing
Мир
Актер Уилл Смит решил вернуться на музыкальную сцену
Экономика
Поступления в бюджет от налога на богатых выросли в 1,5 раза
Экономика
ТЦ попросили уравнять их в правах с маркетплейсами
Общество
Причиной перекрытия улиц в Махачкале стала неудачная шутка местного жителя
Культура
Фильм о Селин Дион за несколько часов после премьеры вошел в топ Rotten Tomatoes
Армия
В Подмосковье начала работу система контроля воздушного пространства важных объектов
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал о нежелании украинцев воевать
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Мебель из отходов начнут печатать на российских 3D-принтерах
Армия
Бойцы рембата разбили ДРГ ВСУ по пути на передовую с отремонтированной техникой
Мир
Кения и Чад могут отменить визы для туристов из России
Мир
В Пентагоне исключили преднамеренность ракетного удара по пляжу в Севастополе
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Политика
Белоусов указал Остину на опасность эскалации из-за помощи для ВСУ
Спорт
Сборные Дании и Словении без единого гола вышли в плей-офф Евро-2024
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалисты Роспотребнадзора держат на строгом контроле ситуацию с распространением инфекционных заболеваний, передающихся комарами, рассказали «Известиям» в ведомстве. По их данным, ежегодно на территории РФ регистрируются завозные случаи лихорадки денге из Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Индии, Доминиканской Республики. Однако на территории РФ опасные кровососущие не распространены, заявили в ведомстве. Однако эксперты не исключают, что тропические болезни в будущем могут возникать и у нас, и рекомендуют защищаться от укусов насекомых. В западных СМИ ранее появились сообщения о том, что в 18 странах ЕС обнаружены опасные комары-убийцы.

Угрожающие виды

В России есть вирусные заболевания, которые переносят комары, обычно их фиксируют в южных районах страны, и возможно, что болезни из Европы появятся и у нас, рассказал «Известиям» главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн.

— Но большой опасности в масштабах всей страны это не представляет. Могут быть неприятности в отдельных районах, так как эти вирусы не распространяются, как коронавирус. Комары соответствующего вида есть не везде. Большой заболеваемости этими инфекциями в России не наблюдается, — отметил он.

Лихорадка Денге
Фото: Global Look Press/Habibur Rahman

Накануне издание The Sun сообщило о том, что комары-убийцы, которые переносят лихорадку Денге, обнаружены в 18 странах ЕС. По данным Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC), ситуация с насекомыми ухудшилась в последние два десятилетия из-за температурных изменений. Там объявили, что распространение вида, известного как азиатский тигровый комар (Aedes albopictus), который вызывает лихорадочные заболевания, началось в северной, восточной и западной Европе. В частности, тигровых москитов уже заметили в Бельгии, Чехии, Нидерландах, Словакии и других странах.

Специалисты Роспотребнадзора на постоянной основе ведут мониторинг эпидемиологической ситуации не только в РФ, заявили «Известиям» в ведомстве. Подъем заболеваемости в настоящее время отмечается в странах Панамериканского региона и Юго-Восточной Азии. Переносчики заболевания — комары Aedes Albopictus, которые не обитают на территории России, за исключением отдельных южных территорий, но и те не инфицированы, отметили в пресс-службе организации. Заболевание не передается от человека к человеку.

Комар вида Aedes Albopictus

Комар вида Aedes Albopictus

Фото: Global Look Press/imago stock&people

Ежегодно на территории РФ регистрируются завозные случаи лихорадки денге из Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Индии, Доминиканской Республики, сказано в сообщении. Ситуация остается на строгом контроле Роспотребнадзора.

В нашей стране ежегодно регистрируется от нескольких десятков до нескольких сотен случаев заражения лихорадкой денге, практически все они завезены туристами, посещающими тропические страны и путешествующими там по джунглям, рассказал «Известиям» член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов.

Инфографика

Там эти люди заражаются, приезжают уже инфицированными, но заболевают в России. Очень редко заражают своих родственников и соседей. Но эти вторичные случаи очень редки, так как в нашей стране нет тех видов комаров, которые переносят эту инфекцию. Защититься от вируса лихорадки денге можно только поведенчески, защищаясь от укусов комаров репеллентами, одеждой или не выезжая в джунгли. Лекарств от нее нет, а имеющиеся варианты вакцин пока что находятся на стадии испытаний, — рассказал эксперт.

Лихорадка Денге
Фото: Global Look Press/Sandika Fadilah

Вирус лихорадки западного Нила — совсем другая инфекция, хотя и относится к тому же семейству флавивирусов. На территории России он выявляется уже более 60 лет, отметил Сергей Нетесов. Его приносят перелетные птицы из Африки и Ближнего Востока.

В некоторые годы в России было до тысячи случаев, так как этот вирус может переноситься нашими российскими видами комаров. Им обычно заражаются те, кто много времени проводит на природе. Например, в Волгоградской или Астраханской области. От вируса Западного Нила также нет лекарств. Правда, в России регистрируется от нескольких десятков до нескольких сотен случаев в год. И ради них разрабатывать вакцину стоимостью несколько миллиардов рублей особого смысла нет, тем более что смертельных случаев от него — единицы. Лучше просто защищаться от укусов комаров, — прокомментировал специалист.

Крадущийся тигр

Вирус Западного Нила передается среди птиц через укусы инфицированных комаров Culex и случайно может заразить человека и других млекопитающих (например лошадей), рассказал научный сотрудник Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН Михаил Болков.

Денге — это вирусная инфекция, передающаяся человеку через укус зараженного комара. Болезнь переносят комары Aedes (особенно Aedes aegypti в мире и Aedes albopictus в Европе), которые размножаются в местах обитания человека или рядом с ними. Эти комары переносят вирус денге, вирус желтой лихорадки, вирус чикунгунья и вирус Зика. И они расползаются по Средиземноморью, включая наше Черноморье. Так что и для России тоже есть существенная опасность, что заболевание пойдет на подъем, — считает специалист.

Комариные укусы
Фото: Global Look Press/ROM

Однако комары рода Aedes в холодные месяцы либо умирают, либо впадают в спячку, чтобы выжидать более благоприятные условия для активности. Обычно они не могут пережить заморозки и снег, так что для их распространения от Сочи до Каспия и по Поволжью предпосылок быть не должно, заверил Михаил Болков.

То, что виды опасных комаров обнаружены в Европе, не повод для сильного беспокойства за распространение болезни в России, рассказал «Известиям» руководитель центра превосходства «Персонифицированная медицина» Казанского (Приволжского) федерального университета, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан Альберт Ризванов.

Чтобы они получили распространение, нужно, чтобы больных и людей было достаточно и популяция комаров была высокой. А пока речь идет о единичных наблюдениях, — отметил ученый.

Комар
Фото: Global Look Press/Ulrich Niehoff

Что касается профилактики, то вакцин против этих инфекций нет, рассказал Анатолий Альтштейн. При лихорадке денге антитела связывают несколько частиц вирусов вместе и они приобретают большую заразность, поэтому вакцинация становится невозможной. Это феномен усиления антителами. А против вируса Западного Нила вакцин не делали, так как это не такое распространенное заболевание, отметил ученый центра Гамалеи.

Роспотребнадзор рекомендует туристам при планировании путешествий в страны с тропическим и субтропическим климатом учитывать правила по предупреждению лихорадки денге: носить одежду максимально закрывающую тело светлого цвета; использовать средства индивидуальной защиты, отпугивающие насекомых, (репелленты) в форме спреев, кремов; в номерах отелей использовать фумигаторы; использовать противомоскитные сетки на дверях, над кроватью и на окнах; хранить запасы питьевой воды в закрытых емкостях. По возвращении из поездки при повышении температуры необходимо обратиться за медицинской помощью и проинформировать врача о факте пребывания в другом государстве.

Прямой эфир