Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Общество
Число пострадавших в результате пожара на рынке Геническа выросло до восьми
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Мосгорсуд продлил арест экс-замминистру обороны Иванову на три месяца
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Общество
В Челябинской области пресечен канал контрабанды военной продукции
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Общество
Попова назвала пригодными пляжи Крыма и Севастополя для летнего курортного сезона
Армия
ВС РФ поразили ключевые производственные объекты выпуска БПЛА на Украине
Мир
Рубио назвал условие отмены санкций ЕС против России
Мир
Лавров отметил динамику диалога стран после встречи Путина и главы МИД Ирана
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Валентиновка в ДНР
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
В Кремле указали на отсутствие призывов стран Европы к миру на Украине
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
Песков сообщил о передаче Путиным послания верховному лидеру Ирана Хаменеи
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Общественники выступили за введение в России маркировки чая после случаев с выявления пестицидов в продукции крупных производителей. Глава «Общественной потребительской инициативы» (ОПИ) Олег Павлов направил соответствующие предложения в адрес главы правительства Михаила Мишустина, первого вице-премьера Дениса Мантурова и в Минпромторг. Маркировка поможет контролировать качество товара и оперативно выявлять на кассах фальсификат или другую опасную для потребителей продукцию, полагают в ОПИ. Инициативу уже поддержали в комитете Госдумы по охране здоровья. Однако в отрасли считают, что введение маркировки может привести к необоснованному росту себестоимости производства, поэтому предложенная общественниками мера избыточна.

Зачем нужна маркировка товаров

В обращении, с которым ознакомились «Известия», организация призывает обратить внимание на «ситуацию с содержанием пестицидов в некоторых продовольственных товарах».

«К сожалению, в настоящее время зависимость производителей чая от импортного сырья приводит к тому, что на отечественный потребительский рынок попадает продукция со следами пестицидов, чье влияние на организм не изучено, а применение не нормировано», — говорится в документах.

чай
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

В них отмечается, что пестициды потенциально токсичны для человека, а степень их влияния зависит от количества, времени употребления, состояния организма и других факторов. Главная опасность в том, что при регулярном воздействии они могут вызвать канцерогенные, мутагенные и аллергенные последствия для организма. Особенно вредны химикаты для детей, подростков, пожилых людей, а также для людей с ослабленным организмом, отмечает общественник, занимающий должность зампредседателя Общественного совета при Роспотребнадзоре.

«Ситуация не может быть признана допустимой и требует принятия ряда неотложных мер», — подчеркивает Олег Павлов, предлагая ввести в отношении чая систему маркировки и прослеживаемости, которая позволит оперативно выявлять и блокировать реализацию продукции, произведенную с нарушением установленных требований.

Кроме того, в ОПИ считают необходимым ввести в России регистрацию пестицидов, которые применяются в странах — поставщиках сырья для производства чая, включая проведение всех предусмотренных экспертиз, определив допустимое наличие тех или иных веществ и обозначив нормы их концентрации в чае и иной сельхозпродукции.

чай
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

В комитете Госдумы по охране здоровья считают, что маркировка поможет обезопасить потребителей.

— Чай — это продукт массового потребления. Этот напиток употребляет абсолютное большинство наших граждан ежедневно. И если в его составе или упаковке встречаются опасные для здоровья вещества, как это было недавно с обнаруженными Роспотрбенадзором пестицидами, исключить которые из оборота можно только путем маркировки, то это нужно сделать, — заявил «Известиям» зампред комитета Сергей Леонов.

По его словам, рано или поздно цифровой контроль будет введен на все товары и это поможет минимизировать риск появления в продаже подделки, контрафакта или брака.

«Известия» направили запросы в правительство с просьбой прокомментировать введение в России маркировки чая. В Минпромторге заявили, что письмо главы ОПИ пока не получали, при этом не стали отвечать на вопрос, обсуждается ли в министерстве идентификация этого товара.

Какой чай самый лучший

В отрасли предложения ОПИ встретили без энтузиазма. Ведение маркировки чайной продукции избыточно, заявил «Известиям» глава ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.

Чайная индустрия страны не видит целесообразности во введении маркировки, так как отечественный чайный рынок уже давно стал одним из самых прослеживаемых — 95% продукции выпускается на фабриках, расположенных на территории России, и все предприятия находятся под пристальным контролем компетентных ведомств, как по входящему сырью, так и по выпуску готовой продукции, — заявил представитель бизнеса.

По его словам, введение маркировки приведет лишь к необоснованному росту себестоимости любимого всеми россиянами напитка.

чай
Фото: TASS/dpa/Monika Skolimowska

Рамаз Чантурия напомнил, что в 2021 году ОПИ уже выступала с предложением ввести обязательную маркировку чайной продукции, оправдывая необходимость такой меры якобы выявленными их структурой массовыми нарушениями. Тогда ассоциация попросила ОПИ представить данные, подтверждающие выводы о массовых нарушениях. Однако, как утверждает представитель бизнеса, никаких документов им не предоставили.

Уровень качества и безопасности чая в России один из самых высоких в мире. Ассоциация «Росчайкофе» в рамках своей компетенции постоянно проводит мониторинг ситуации на рынке и заявляет, что любые обнаруживаемые нарушения носят единичный характер, оперативно выявляются и устраняются как самими компаниями, так и Роспотребнадзором, — заявил Рамаз Чантурия.

Впрочем, ранее, как писали «Известия», Роспотребнадзор по Татарстану выдал предостережения крупным компаниям из-за обнаружения пестицидов в продукции их брендов — «Ричард», «Гринфилд», «Три дружных слона» и «Росчайпром». Производителям было поручено разработать программу по предотвращению вреда от пестицидов в чае.

чай
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

«Известия» направили запросы крупнейшим производителям чая, а также в Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор маркировки «Честный знак»).

Контроль необходимо усиливать на фабриках, где фасуют и ароматизируют продукт, считает эксперт по чаю Елизавета Тихонова.

— Его там и подкрашивают, и присушивают, и ароматизируют, и добавляют, особенно в пакетики, какие-то непонятные компоненты. Поэтому я бы не говорила о пестицидах как об основной опасности. Исследования того, что в чае находят, не публикуют, поэтому неясно, о каких химических соединениях или элементах идет речь, — пояснила она «Известиям».

В Россию сегодня поставляется очень много чая, поэтому выбор есть всегда, напомнила эксперт.

Читайте также
Прямой эфир