Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине остались без электроснабжения более 1 млн абонентов
Спорт
Шведская лыжница Рибом выразила сожаление из-за допуска спортсменов из России
Мир
Поддельный оксикодон стал причиной смерти 13 человек в Нидерландах
Спорт
Сергей Мозякин включен в Зал славы отечественного хоккея
Происшествия
В массовом ДТП в Пензенской области пострадали пятеро взрослых и ребенок
Мир
Чехия отказалась стать гарантом финансирования Украины
Происшествия
Три цистерны с пропаном-бутаном сошли с рельсов в Оренбургской области
Мир
Эрдоган призвал не использовать Черное море для сведения счетов
Мир
На Украине сообщили о возможной отставке замглавы офиса президента Татарова
Происшествия
Грузовой поезд и локомотив столкнулись в Пензенской области
Мир
Эрдоган назвал переговоры с Путиным успешными
Мир
Bild сообщила о давлении Трампа на Зеленского в рамках переговоров по Украине
Мир
Белоруссия приравняла агрессию против стран — членов ОДКБ к военным угрозам стране
Мир
Лукашенко принял решение о помиловании 123 граждан зарубежных государств
Общество
СК возбудил уголовное дело после гибели двух детей при пожаре в Тверской области
Мир
Военные США и Сирии подверглись атаке в районе Пальмиры
Общество
Саперы КНДР разминировали почти 42,4 тыс. га в Курской области

Врач-диетолог рассказала о пользе и вреде кофе

Врач Габдулхакова: кофе может помочь предотвратить ряд хронических заболеваний
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Кофе представляет собой сложную смесь химических веществ, которая содержит значительное количество хлорогеновой кислоты и кофеина, нефильтрованный кофе является важным источником кафестола и кахвеола. О том, какую пользу и вред имеет напиток и кому можно его употреблять, рассказала 28 августа «Известям» диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова.

«Результаты эпидемиологических исследований показывают, что употребление кофе может помочь предотвратить ряд хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2-го типа, болезнь Паркинсона и заболевания печени (цирроз и гепатоцеллюлярная карцинома). Большинство проспективных когортных исследований не выявили связи потребления кофе со значительным повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний», — рассказала эксперт.

По ее словам, для взрослых, потребляющих кофе в умеренных количествах (три-четыре чашки в день обеспечивают 300–400 мг кофеина в день), существует мало свидетельств риска для здоровья и несколько свидетельств пользы для здоровья.

«Например, кофеин снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний, а хлорогеновые кислоты (CGA) и дитерпеновые спирты обладают многими полезными для здоровья свойствами, такими как антиоксидантные и химиопрофилактирующие. В течение нескольких лет физиологические эффекты кофе были сосредоточены на содержании в нем кофеина, игнорируя сотни биологически активных компонентов кофе, таких как полифенолы, меланоидины, углеводы, дитерпены и т. д.», — пояснила Габдулхакова.

Эти соединения могут оказывать свое действие на защиту от колоректального рака (CRC), третьего по распространенности в мире, фиброза печени, пояснила врач. Она отметила, что такие положительные свойства характерны для натурального нефильтрованного кофе.

По словам диетолога, наиболее вредным считается растворимый. И именно такой кофе часто вызывает эффект через час или два в виде сонливости, добавила Габдулхакова.

Она посоветовала ограничить потребление кофе «де кафе» и из капсул. Она объяснила, что для широкой продажи не используются щадящие технологии, а более качественные технологии стоят намного дороже.

«Если говорить о минусах и опасности употребления напитка, то, пожалуй, самый главный момент — для медленных метаболизаторов кофеина. Это генетическая особенность. И таким людям может быть крайне трудно пить даже одну чашечку кофе утром. Самочувствие их только ухудшается, и обычно такие люди не пьют кофе совсем», — пояснила эксперт.

Также кофе будет нести вред для людей с некоторыми заболеваниями и тех у кого дефицит витаминов и микроэлементов, заключила Габдулхакова.

В апреле гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала «Известиям» о том, что кофе натощак может усугубить проблемы с ЖКТ. Она посоветовала пить его после еды, чтобы избежать неприятных ощущений. По ее мнению, неплохой вариант — утренний кофе с молоком или нежирными сливками: такой «коктейль» более бережно действует на желудок.

Читайте также
Прямой эфир