Врач назвала повышающие иммунитет продукты
Осенний авитаминоз — распространенное явление в России, поэтому люди часто задаются вопросом о том, какие витамины нужно принимать, чтобы укрепить иммунитет и предотвратить простудные заболевания. В беседе с «Известиями» 24 августа заведующая отделением, врач-физиотерапевт, невролог, иглорефлексотерапевт санатория «Дон» Марина Казьмина назвала продукты, в которых содержится высокий уровень полезных веществ.
«Один из главных витаминов для профилактики простуд и вирусных инфекций — аскорбиновая кислота или витамин C. Он участвует практически во всех реакциях организма и помогает укреплению защитных функций. Богатыми источниками витамина C являются цитрусовые, киви, красный перец, клубника и брокколи», — рассказала она.
Врач отметила, что осенью также необходим витамин D. Она указала на то, что он поддерживает правильную работу щитовидной железы и помогает подавлению активности болезнетворных микроорганизмов. Продуктов, которые содержат природный витамин D, немного: лосось, печень трески, тунец, говяжья печень, яичный желток, сыр, некоторые виды грибов, уточнила физиотерапевт.
«Витамин А помогает поддерживать здоровье кожи и слизистых оболочек, которые являются первыми барьерами для инфекций. Богатыми источниками витамина А являются морковь, сладкий картофель, шпинат и тыква. Витамин E является антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждений. Хорошими источниками витамина E являются орехи, семена и растительные масла», — объяснила врач.
Кроме того, Казьмина обратила внимание на витамины группы B. Они регулируют работу периферической нервной системы, участвуют в синтезе белков, поддерживают иммунитет и гормональный баланс, обеспечивают работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Витамины этой группы содержатся в бобовых, орехах, цветной капусте, брокколи, яичных желтках, кунжуте, семенах подсолнечника, морской рыбе, цитрусовых, молочных продуктах, индейке и грибах, указала она.
По словам врача, не менее важен и один из видов жирных кислот омега-3, которые необходимы организму для регуляции жирового обмена, контроля уровня холестерина и поддержания сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем. Для восполнения его дефицита в рацион стоит добавить жирную морскую рыбу, морские водоросли, рыжиковое, льняное, рапсовое масла, семена льна, чиа и грецкие орехи.
Ранее, 21 августа, гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала «Известиям» о пользе молодой кукурузы. По ее словам, початки молодой кукурузы содержат клетчатку, белки и углеводы — все питательные вещества, необходимые организму. Помимо этого, молодая кукуруза богата витаминами группы B, важными для нормального функционирования нервной системы; витамином C, который укрепляет иммунитет; а также каротиноидами — лютеином и зеаксантином, — полезными для зрения.