Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Женщина погибла в результате подрыва автомобиля на мине в Курской области
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Новодмитровка в ДНР
Общество
Уровень доверия россиян Путину составил 78,8%
Мир
Новак сообщил о планах России продолжить развитие сотрудничества с ОПЕК
Мир
СМИ сообщили об экстренном заседании НАТО из-за удара «Орешника» по Украине
Общество
Москвичам посоветовали вечером в пятницу пересесть на общественный транспорт
Экономика
Экономист указал на интерес ЕС к удобрениям из РФ из-за надежности поставок
Мир
В США провели третью в истории страны смертную казнь азотом
Общество
Патрушев назвал недопустимым затягивание сроков запуска объектов по нацпроектам
Политика
Матвиенко назвала избирательную систему России одной из лучших в мире
Общество
Синоптики спрогнозировали зимой погоду в России теплее нормы
Происшествия
В ДНР мужчина погиб при взрыве заложенной в болгарку гранаты
Интернет и технологии
WhatsApp добавил функцию расшифровки голосовых сообщений на русском языке
Общество
В Россию из лагеря беженцев в Сирии возвращены 26 детей
Общество
ФНС закрыла юрлицо Блиновской после признания ее банкротом
Политика
В ГД указали на право РФ использовать вооружение против объектов атакующих стран
Мир
Глава МИД Венгрии назвал санкции США против Газпромбанка угрозой для Европы
Общество
Комитет Госдумы поддержал проект об оборотных штрафах за утечку данных

Врач назвала повышающие иммунитет продукты

Врач Казьмина: киви, клубника и красный перец богаты витамином С
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Осенний авитаминоз — распространенное явление в России, поэтому люди часто задаются вопросом о том, какие витамины нужно принимать, чтобы укрепить иммунитет и предотвратить простудные заболевания. В беседе с «Известиями» 24 августа заведующая отделением, врач-физиотерапевт, невролог, иглорефлексотерапевт санатория «Дон» Марина Казьмина назвала продукты, в которых содержится высокий уровень полезных веществ.

«Один из главных витаминов для профилактики простуд и вирусных инфекций — аскорбиновая кислота или витамин C. Он участвует практически во всех реакциях организма и помогает укреплению защитных функций. Богатыми источниками витамина C являются цитрусовые, киви, красный перец, клубника и брокколи», — рассказала она.

Врач отметила, что осенью также необходим витамин D. Она указала на то, что он поддерживает правильную работу щитовидной железы и помогает подавлению активности болезнетворных микроорганизмов. Продуктов, которые содержат природный витамин D, немного: лосось, печень трески, тунец, говяжья печень, яичный желток, сыр, некоторые виды грибов, уточнила физиотерапевт.

«Витамин А помогает поддерживать здоровье кожи и слизистых оболочек, которые являются первыми барьерами для инфекций. Богатыми источниками витамина А являются морковь, сладкий картофель, шпинат и тыква. Витамин E является антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждений. Хорошими источниками витамина E являются орехи, семена и растительные масла», — объяснила врач.

Кроме того, Казьмина обратила внимание на витамины группы B. Они регулируют работу периферической нервной системы, участвуют в синтезе белков, поддерживают иммунитет и гормональный баланс, обеспечивают работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Витамины этой группы содержатся в бобовых, орехах, цветной капусте, брокколи, яичных желтках, кунжуте, семенах подсолнечника, морской рыбе, цитрусовых, молочных продуктах, индейке и грибах, указала она.

По словам врача, не менее важен и один из видов жирных кислот омега-3, которые необходимы организму для регуляции жирового обмена, контроля уровня холестерина и поддержания сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем. Для восполнения его дефицита в рацион стоит добавить жирную морскую рыбу, морские водоросли, рыжиковое, льняное, рапсовое масла, семена льна, чиа и грецкие орехи.

Ранее, 21 августа, гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала «Известиям» о пользе молодой кукурузы. По ее словам, початки молодой кукурузы содержат клетчатку, белки и углеводы — все питательные вещества, необходимые организму. Помимо этого, молодая кукуруза богата витаминами группы B, важными для нормального функционирования нервной системы; витамином C, который укрепляет иммунитет; а также каротиноидами — лютеином и зеаксантином, — полезными для зрения.

Читайте также
Прямой эфир