Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Антииранская резолюция МАГАТЭ была поддержана США, Британией, ФРГ и Францией
Мир
CNN узнал о получении китайскими хакерами доступа к перепискам политиков США
Общество
Синоптики спрогнозировали гололедицу и до 0 градусов в Москве 24 ноября
Мир
В Германии 16 человек пострадали при пожаре в центре временного размещения
Мир
Захарова высмеяла заявление Подоляка о якобы несуществующей ракете «Орешник»
Происшествия
В Ростове школьник оказался в реанимации после удара током на крыше поезда
Мир
Трамп выдвинул кандидатуру Брук Роллинс на пост министра сельского хозяйства
Спорт
Российская команда выиграла международный турнир «Битва роботов»
Происшествия
Губернатор Курской области сообщил об уничтожении двух ракет и 27 БПЛА ВСУ
Армия
Женщины-медики группировки войск «Запад» рассказали о работе в зоне СВО
Армия
Медведев назвал танк Т-90М самым лучшим в мире
Спорт
«Тоттенхэм» разгромил «Манчестер Сити» в матче чемпионата Англии
Мир
Медведев заявил о самостоятельном производстве Россией большинства вооружений
Мир
Застрявшему между скалами в Австралии туристу ампутировали ногу
Культура
Группа «Пикник» выступила с концертом «Один на один» в Москве
Мир
Глава минобороны ФРГ указал на увеличение масштаба украинского конфликта
Общество
Путин подписал закон об увеличении периода выплаты накопительной пенсии
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах российских военных в зоне спецоперации

Врач Жаровская объяснила причины тяги к соленым снекам и орешкам

Диетолог Жаровская: хруст помогает вырабатываться гормонам радости
0
Фото: Global Look Press/Bulkin Sergey
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Когда человек пребывает в сильном или в хроническом стрессе, его будет тянуть на соленую пищу. Кроме того, на соленые снеки тянет людей, имеющих проблемы с почками и надпочечниками, сообщила 22 августа врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог Татьяна Жаровская.

«Когда человек находится в сильном стрессе или в хроническом стрессе, его также будет тянуть на соленую пищу. Это один из этапов диагностики возможных проблем с надпочечниками, почками и со стрессом», — сказал она в эфире радио Sputnik.

Жаровская объяснила, что соль раздражает вкусовые рецепторы, усиливает вкус и секрецию желудочного сока, повышает аппетит.

«Когда человек пробует избыточно соленую пищу, ему хочется продолжать, есть еще и еще. А хруст еще и психологически помогает вырабатываться гормонам радости», — добавила диетолог.

Для людей с предрасположенностью к гипертонической болезни такие вкусовые эксперименты могут быть небезопасны — соль задерживает жидкость в организме и может способствовать повышению артериального давления. Также чрезмерно соленые снеки могут провоцировать отечности в межклеточном пространстве и способствовать набору массы тела.

Не полезны такие продукты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно с гастритом повышенной кислотности, а ряд исследований говорит о том, что избыток соли в рационе может стать риск-фактором развития рака желудка, предупредила врач.

По словам Жаровской, чтобы попытаться отвыкнуть от нездорового соленого перекуса, его можно заменить на вкусный овощ — морковку или кисло-сладкое яблоко, льняные или свекольные чипсы из натуральных ингредиентов.

«Другой вариант — обследовать надпочечники и почки, чтобы исключить патологии данных органов», — посоветовала специалист.

В этот же день врач-эксперт лаборатории «Гемотест», гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала «Известиям», в каких количествах следует добавлять огурец в рацион, чтобы он приносил больше пользы, и при каких заболеваниях его употребление лучше ограничить.

7 августа врач-психотерапевт Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Олег Гладышев поделился советами, которые помогут меньше есть. Он отметил, что использование больших столовых приборов помогает есть меньше продуктов, как и тарелки определенного цвета и формы.

Читайте также
Прямой эфир