В Венгрии ввели ограничивающее поддержку украинских беженцев постановление
![Известия](https://cdn.iz.ru/profiles/portal/themes/purple/images/favicons/apple-icon-180x180.png)
![](http://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/900x506/public/news-2024-08/20240224_aaa_s197_621%20%281%29_0.jpg?itok=6_dD10f2)
В Венгрии введено постановление, которое ограничит поддержку украинских беженцев. Об этом в среду, 21 августа, сообщил Би-би-си.
Новый закон предполагает господдержку, включающую в себя бесплатное жилье и ежемесячные выплаты только для украинцев, прибывших из районов, которые затронули непосредственно боевые действия. Сообщается, что в список внесены 13 регионов Украины.
Также неизвестно, как принятый закон повлияет на тех украинских беженцев, которые уже проживают на территории Венгрии: там их около 31 тыс.
Правозащитные организации отмечают, что приюты, в которых живут цыгане, прибывшие из западного Закарпатья, будут закрыты. Также положение усложняется тем, что большая их часть имеют двойное украинско-венгерское гражданство, которое лишает их права на убежище в других странах Европейского Союза (ЕС).
Накануне президент Украины Владимир Зеленский, срок полномочий которого истек 20 мая, признал рекордный многомиллионный отток населения из страны. По его словам, выехавшие за границу граждане «лишены культурной связи со своей страной».
Также во вторник агентство Bloomberg сообщило, что Зеленский просил страны Запада помочь вернуть на Украину больше мужчин призывного возраста. Однако союзники Украины не хотят этого, поскольку сами нуждаются в рабочей силе, отметили журналисты.
Директор Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины Элла Либанова 14 июля заявила, что население страны к 2033 году сократится до 35 млн человек.
Страны Европы начали размещать на своих территориях украинских беженцев с начала проведения Россией спецоперации по защите Донбасса, о которой Россия объявила 24 февраля 2022 года.