Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова указала на желание США оказать максимальную помощь ВСУ до прихода Трампа
Экономика
Счетная палата увидела риски для госзакупок из-за высокой ключевой ставки
Мир
В Австралии детям до 16 лет ограничили доступ к социальным сетям
Мир
Аварийные отключения электричества ввели в двух областях Украины
Происшествия
Число отравившихся в Канске школьников увеличилось до 30 человек
Мир
Президент Никарагуа осудил политику США и заявил о поддержке России
Политика
Песков сообщил о подготовке к проведению прямой линии Путина в декабре
Мир
Захарова назвала «план стойкости» Зеленского набором болезненных фантазий
Мир
Сенат США отклонил резолюции о запрете продажи оружия Израилю
Наука и техника
В России создают уникальный иммуноинженерный препарат от рака
Экономика
Путин заявил о высоких стандартах ФНС России в оказании госуслуг
Стиль
Приклеенный к стене скотчем банан продали на аукционе за $6,2 млн
Общество
В ГД приняли обращение к правительству по вопросу незаконной миграции
Мир
КНДР и Россия подписали документ о торговом и техническом сотрудничестве
Экономика
Стоимость биткоина впервые в истории превысила $97 тыс.
Происшествия
Двоих юношей задержали в Подмосковье за поджог мотодрезины на железной дороге
Мир
Сенат США не одобрил резолюцию против списания долга Украины
Армия
Военные РФ уничтожили понтонную переправу ВСУ через реку Северный Донец
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

С марта 2024 года наблюдается тенденция к снижению заболеваемости коклюшем, сообщили «Известиям» в Роспотребнадзоре. В июле заразившихся выявили в 7 раз меньше, чем в начале года, уточнили в ведомстве. Но пациентов с подтвержденным диагнозом «коклюш» может быть больше, полагают медицинские эксперты, отмечая низкую настороженность врачей первичного звена к этой болезни. О том, в каких регионах с начала года выявляли коклюш и чем объясняется динамика заболеваемости, — в материале «Известий».

Какая в России заболеваемость коклюшем

С весны 2024 года в России фиксируют тенденцию к снижению случаев заражения коклюшем, сообщили «Известиям» в Роспотребнадзоре. По данным ведомства, число заболевших в июле в сравнении с началом года снизилось более чем в 7 раз.

«Преимущественно выявляются единичные случаи заболевания, без дальнейшего распространения инфекции. Регистрируются в основном легкие и среднетяжелые формы заболевания», — уточнили там.

Например, случаи заражения коклюшем выявлены в Ярославской, Тульской, Владимирской, Архангельской и Новгородской областях, а также в Кабардино-Балкарии. В некоторых из них заболеваемость существенно выросла за год.

Пациент на приеме у терапевта
Фото: Global Look Press/Bulkin Sergey

Так, в Кабардино-Балкарии, по данным регионального Роспотребнадзора, с января по июль 2024 года выявили 63 случая заражения, тогда как в 2023 году за аналогичный период коклюш диагностировали у 26 человек. В Архангельской области за семь месяцев 2024 года зарегистрировано 152 случая заражения.

— За аналогичный период 2023 года было зафиксировано 12 пациентов с подтвержденным диагнозом, — сообщили «Известиям» в управлении Роспотребнадзора по региону. При этом в ведомстве отметили, что по сравнению с январем этого года показатель заболеваемости в июле ниже в шесть раз.

Поликлиника
Фото: Global Look Press/Bulkin Sergey

За семь месяцев 2024 года показатель заболеваемости коклюшем в Якутии по сравнению с аналогичным периодом 2023 года вырос более чем на 5 тыс. процентов, следует из данных регионального Роспотребнадзора. Там сообщили, что с января по июнь этого года выявлено 472 пациента с коклюшем, а за аналогичный период прошлого года — 9.

В Удмуртии с января по июль 2024 года зарегистрировано 386 случаев заражения коклюшем, 276 из них — среди детей до 14 лет, сообщили «Известиям» в управлении Роспотребнадзора по республике.

В управлении Роспотребнадзора по Ярославской области в ответ на запрос «Известий» сообщили, что за семь месяцев 2024 года в регионе зарегистрировали более 70 случаев заболевания коклюшем. Это на 36% ниже аналогичного периода прошлого года. Там отметили, что область обеспечена вакциной для иммунизации детей.

В Тульской области в 2024 году регистрируется спорадическая заболеваемость коклюшем, показатели аналогичны данным 2023 года, сообщили изданию в региональном управлении Роспотребнадзора.

Вакцинация
Фото: Global Look Press/Bulkin Sergey

«Большинство случаев протекает в легкой клинической форме без дальнейшего распространения инфекции», — говорится в ответе на запрос «Известий».

В управлении Роспотребнадзора по Владимирской области «Известиям» сообщили, что в регионе число заболевших в июле по сравнению с началом 2024 года снизилось в 16 раз. В Новгородской области местные СМИ со ссылкой на Роспотребнадзор по региону сообщили о выявлении за семь месяцев 2024 года более 200 случаев заражения коклюшем.

Почему люди заражаются коклюшем

В прошлом году, согласно данным Росстата, за десять месяцев 2023 года в стране зафиксировали почти 28 тыс. заражений коклюшем. Это в 9 раз выше, нежели за весь 2022 года.

Тогда подъем заболеваемости эксперты связывали с недостаточной вакцинацией населения. В частности, завкафедрой вирусологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава, врач-инфекционист Елена Малинникова объясняла ситуацию ослаблением иммунитета у населения, недостаточным объемом вакцинопрофилактики среди детей.

Женщина с ребенком на приеме у врача-иммунолога
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Сейчас же опрошенные «Известиями» врачи выделяют и другие причины роста заболеваемости коклюшем в предыдущие годы.

Например, врач-инфекционист КДЦ «Медси» на Красной Пресне Анастасия Кондрашина связывает подъем заболеваемости с низкой настороженностью медицинских работников в отношении коклюша, ошибочно полагающих, что это исключительно детская болезнь.

Также, по ее словам, росту заболеваемости способствовали снижение поствакцинального иммунного ответа у подростков и взрослых.

Почему улучшилась статистика по коклюшу

На изменение динамики распространения коклюша в России в этом году повлияла его вспышка в прошлом, считает врач-инфекционист «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

— За 2023 год большая часть населения переболела коклюшем, поэтому усилился коллективный иммунитет к нему, — объяснил он. — То есть в обществе были люди, привитые от коклюша, к ним добавились переболевшие. Соответственно, в обществе повысился иммунитет к заболеванию.

Распространение инфекции снизилось в период постковидных ограничений, а после их снятия пошло вверх, отметила эксперт лаборатории «Гемотест» Александра Филева.

— Сейчас показатели возвращаются к среднему, доковидному, уровню, — подчеркнула эксперт.

Житель города в медицинской маске
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Снижение заболеваемости сейчас обусловлено еще и тем, что летом дети перестают ходить в детские сады и школы, считает руководитель отделения неотложной и экстренной помощи Европейского медицинского центра Марина Бережная. Также, по ее словам, стало меньше отказов от проведения профилактических прививок детям по национальному календарю.

Но Анастасия Кондрашина полагает, что нынешняя позитивная статистика Роспотребнадзора «сильно занижена». По ее мнению, это также связано с недостаточной настороженностью врачей.

— Многие случаи коклюша не диагностируются, его симптомы могут трактовать как другие заболевания, — сказала она.

О том, что врачи крайне неохотно ставят диагноз, говорят и сами пациенты. Один из них рассказал «Известиям», что заболел в июне 2024 года: у мужчины в начале была небольшая температура и очень сильный кашель — буквально на разрыв. В поликлинике ему диагностировали ОРВИ, он пропил курс антибиотиков, но кашель остался таким же сильным и изматывающим.

— С каждым днем он был всё сильнее. Жена даже вызывала скорую помощь, так как я из-за кашля задыхался. Я не мог спать по ночам. Более того, когда я спал, я делал это сидя, иначе сразу возникал приступ, — рассказал пациент. — В очередной визит в поликлинику мне сказали, что такой кашель — это якобы из-за проблем с желудком, и пришлось делать гастроскопию, которая показала, что как раз с желудком всё в порядке. А уже следующий врач в поликлинике сказал, что вероятно, это последствия перенесенной коронавирусной инфекции.

ПЦР-тест
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

К этому момент кашель мучал пациента уже более полутора месяцев. Он обратился к знакомому врачу, который назначил ему анализы. Они показали коклюш.

Выделяют два основных метода диагностики коклюша — бактериологический посев из носоглотки и мазок из глотки и носа и серологическое тестирование — измерение титров антител к возбудителю инфекции, напомнила педиатр детской клиники «Фэнтези» Гаянэ Сафронова.

Она подчеркнула, что в начале заболевания коклюш трудно отличить от бронхита, гриппа или аденовирусной инфекции, и отметила, что от скорости постановки верного диагноза зависит тактика ведения пациента.

Болеют не только дети

Около 90% пациентов, заразившихся коклюшем, — дети и подростки, но у взрослых эта болезнь тоже встречается: каждый десятый зараженный — старше 18 лет, напомнила «Известиям» Александра Филева.

— Симптомы коклюша у детей обычно более яркие: повышение температуры тела, насморк, слезоточивость глаз, приступообразный кашель. Между приступами происходит реприз — глубокий звучный вдох, напоминающий дыхание тонущего человека, — рассказала врач.

В последние годы действительно наблюдается смещение заболеваемости на более старшие возрастные группы, согласился главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов.

Взрослые, по словам Александры Филевой, переносят коклюш легче: единственным симптомом у них может быть долго сохраняющийся кашель.

Пациент в своем доме
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

У взрослых чаще развиваются бессимптомные или атипичные формы инфекции, что приводит к дальнейшему распространению инфекции в связи с тем, что необходимые меры профилактики не осуществляются, подтвердил Владимир Чуланов.

— Коклюш распространяют взрослые. А так как заболевание часто протекает у них нетипично, усложняются диагностика и лечение заболевания. Это приводит к тому, что они могут долго распространять инфекцию, — добавила Гаянэ Сафронова.

По словам врача, в группе риска тяжелого течения коклюша дети до года, беременные и люди с хроническими заболеваниями.

Тактика лечения детей и взрослых от коклюша различается, отметила Марина Бережная. По ее словам, до года у человека только формируется иммунитет и любые инфекции воспринимаются организмом тяжелее.

— Детей чаще госпитализируют с коклюшем и пристально следят за их состоянием, — подчеркнула она.

Медсестры привозят пациента в палату
Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо

В случае заражения коклюшем взрослого и постановки ему диагноза на раннем этапе, когда кашель несильный и нет температуры, назначают антибиотики широкого спектра действия, отметил Андрей Поздняков. Но он также отметил, что, если диагноз установили на поздней стадии, когда у пациента развился спорадический кашель, антибиотики уже не помогут. В таком случае, по его словам, назначается симптоматическое лечение, включающее в себя противокашлевые и противорвотные препараты, а при развитии отека верхних дыхательных путей — глюкокортикостероиды, физиопроцедуры и ингаляции.

Самый эффективный способ профилактики коклюша — вакцинация, указали в Роспотребнадзоре. По данным ведомства, за истекшие семь месяцев 2024 года в России вакцинацию и ревакцинацию от коклюша прошли более 1,5 млн человек, что аналогично числу привитых за тот же период 2023 года.

Согласно национальному календарю прививок, детей вакцинируют от коклюша с трех до шести месяцев, затем ревакцинируют в полтора года и перед школой — в шесть или семь лет, напомнила Александра Филева.

Во время расфасовки вакцины
Фото: ТАСС/Егор Алеев

При этом эксперт подчеркнула, что иммунизация не дает 100% защиты от коклюша. Но если заражение произойдет, то у привитого, по ее словам, болезнь будет протекать в более легкой форме, а риск осложнений окажется минимальным.

По словам Анастасии Кондрашиной, вакцинация от коклюша также показана беременным и людям старше 60 лет.

— Коклюшем могут болеть те, кто им уже переболел, и те, кто вакцинировался от него, — добавила она. — Приобретаемая защита от заболевания имеет свои сроки.

По ее словам, у переболевших иммунитета хватает примерно на 20 лет, а у привитых — на срок от трех до 14 лет. Александра Филева рекомендовала взрослым проходить вакцинацию от коклюша раз в 10 лет.

Читайте также
Прямой эфир