Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Запрет США не дает Британии позволить ВСУ бить по РФ ракетами Storm Shadow
Мир
Женщина арестована за попытку завладеть домом Элвиса Пресли
Происшествия
В результате ДТП в Подмосковье погибли три человека
Общество
В Приморье полностью восстановили подачу электричества
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали дожди и до +27 градусов в Москве 17 августа
Мир
В ФРГ призвали созвать комиссию по расследованию диверсии на «Северных потоках»
Общество
В России с 2025 года появится реестр работодателей с нелегальной занятостью
Мир
Антонов указал на следование США по пути тотальной цензуры
Происшествия
В результате удара ВСУ в Курской области разрушен мост через реку Сейм
Армия
Мантуров сообщил о росте объема производства на предприятии ОПК на Кубани в 10 раз
Мир
Депутат призвала Киев оплатить ФРГ ущерб от подрыва «Северных потоков»
Армия
ВС России минируют пути резервов ВСУ к курскому приграничью
Мир
Стало известно о плане ВСУ применить радиоактивные боеголовки при атаке на КуАЭС
Спорт
Мирра Андреева вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Цинциннати
Мир
Пентагон заключил контракт на $12,5 млрд по модернизации баз ВВС США в мире
Армия
ВС РФ уничтожили ЗРК IRIS-T ВСУ с личным составом в Сумской области
Мир
Посла Италии вызвали в МИД РФ из-за проникновения журналистов в Курскую область
Мир
В США назвали данные о готовящейся провокации Киева признаком отчаяния

Диетолог перечислила основные симптомы отравления арбузом

Врач Карсиева: отравление арбузом вызывает температуру, тошноту и боли в животе
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врач-диетолог Российской детской клинической больницы Минздрава России Сабина Карсиева в среду, 14 августа, рассказала, какие симптомы сопровождают отравление арбузом.

В беседе с сайтом aif.ru специалист отметила, что в случае серьезного отравления арбузом человек почувствует тошноту, рвоту боли и дискомфорт в области живота, диарею. Кроме того, будут присутствовать такие симптомы интоксикации, как слабость и подъем температуры.

При нарастании симптомов, предупредила врач, следует вызвать скорую помощь.

Между тем, если употреблять его с осторожностью, арбуз является богатым источником L-цитруллина — аминокислоты, способствующей расширению кровеносных сосудов, а также облегчающей процесс доставки кислорода к мышцам. Также в арбузах содержится много каротиноидов, в том числе ликопин, которые превращаются в организме в витамин А. Ликопин полезен для зрения и профилактики возрастной макулярной дегенерации (нарушение центрального зрения). Также арбуз благотворно влияет на сердце и сосуды — снижает уровень плохого холестерина и предотвращает формирование бляшек.

Помимо этого, в ягоде присутствуют минералы — калий, необходимый для работы сердца, а также магний, который благотворно влияет на сократительную способность мышц и на нервную систему, а также необходим для усвоения кальция.

Как отметила Карсиева, умеренное потребление арбуза благотворно влияет на организм, но не стоит его переедать, сообщает RT.

Ранее врач-диетолог Марина Копытько посоветовала не есть арбуз вместе или сразу после другой пищи: это приводит к повышенному газообразованию и дискомфорту в кишечнике, отмечает сайт kp.ru.

7 августа диетолог Елена Соломатина предупредила, что в разрезанных на рынке арбузах могут развиваться опасные патогены. По ее словам, лучше выбирать целые плоды, это безопаснее, отмечает 360.ru.

Замдиректора по научной работе ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор биологических наук Наталья Ефимочкина 2 августа перечислила заболевания, при которых нельзя есть арбузы. По ее словам, отказаться от лакомства стоит при заболеваниях ЖКТ и сахарном диабете.

До этого Соломатина подчеркнула, что арбузы и дыни необходимо покупать только в проверенных точках, имеющих сертификаты и лицензию на продажу. Врач уточнила, что если у продавцов есть сертификат на продукцию и лицензия на продажу, то риск купить плохой арбуз невелик, пишет НСН.

Прямой эфир