Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова указала на тревогу Запада на фоне многократных провалов ВСУ
Политика
Экономист оценил планы Трампа ослабить доллар
Мир
Европарламент утвердил фон дер Ляйен главой Еврокомиссии на второй срок
Интернет и технологии
В Совфеде не ожидают блокировки YouTube в России
Общество
Москвичей предупредили о появлении гигантских насекомых из-за жары
Спорт
Сборная Испании поднялась на пять мест в рейтинге ФИФА после победы на Евро
Спорт
КХЛ изменила ряд правил игры на сезон-2024/25
Мир
Азербайджан подал заявку на получение статуса страны-наблюдателя в ШОС
Мир
На Украине создали петицию о разблокировке выдачи паспортов за границей
Армия
ВС РФ уничтожили замаскированную позицию украинской станции П-18
Экономика
Эксперт указал на опасность «черного» майнинга криптовалют для энергоснабжения РФ
Недвижимость
В России зафиксировали снижение количества заявок на ипотеку на 70%
Армия
Российские системы ПВО сбили украинский самолет МиГ-29
Мир
В МИД РФ не исключили ответа на размещение дальнобойных ракет США в ФРГ
Общество
Подаренные Путину в КНДР собаки получили клички
Политика
Военный эксперт указал на попытки США превратить Евросоюз в буферную зону
Мир
Минобороны ФРГ пока не определилось с местом для размещения оружия США
Мир
Депутат ЕП обвинила фон дел Ляйен в разрушении экономики ЕС и бедности населения
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве женщина умерла после того, как поела купленный в палатке арбуз. Причиной смерти россиянки назвали сердечную недостаточность, однако ягоду всё же направили на экспертизу. «Известия» разобрались, может ли арбуз привести к смерти человека, чем опасны отравления и как выбрать ягоду, чтобы избежать опасности.

Смертельный случай

Москвичка умерла после того, как поела арбуз, купленный в палатке на улице. Об этом сообщили в столичной прокуратуре.

По данным источника «Известий», 47-летняя женщина купила арбуз в киоске возле станции метро «Спортивная» и принесла домой. Там она съела несколько кусков и почувствовала себя плохо. У москвички началась сильная рвота, но она не стала обращаться к врачу.

На следующий день женщине стало хуже, и ее родственники, которые тоже ели арбуз, но не отравились, решили вызвать скорую помощь. Прибывшие медики не смогли помочь пациентке — она умерла.

Проверка арбуза
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Артур Новосильцев

В Следственном комитете начали проверку по поводу случившегося, в рамках которой направили арбуз на исследование. В ведомстве сообщили, что женщина страдала хроническими заболеваниями. Проведенная экспертиза показала, что причиной смерти россиянки стала острая сердечная недостаточность.

История с тяжелым отравлением арбузом произошла в конце августа в Новосибирске: беременная женщина съела несколько кусков ягоды и попала в инфекционную больницу с высокой температурой, рвотой и диареей. В ее палате оказались еще три девушки, которые тоже ели арбуз и заболели. Им поставили диагноз «неуточненная инфекция».

В июне в Кемеровской области умер семилетний ребенок, отравившийся арбузом. Ягоду купили его родители и угостили детей: у старшего началось сильное воспаление кишечника, а у младшего на фоне кишечной инфекции произошел отек мозга и обезвоживание, он впал в кому. Мальчика пытались спасти в реанимации, но не смогли. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Капельница
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Два года назад, в сентябре 2021-го, в Москве умерли 61-летняя бабушка и 15-летняя внучка, которые отравились арбузом, купленным в «Магните». Тогда причиной стало вещество для уничтожения насекомых, которое применялось при обработке магазина. Дезинсектора приговорили к пяти годам колонии.

Причины отравлений

Как объясняет «Известиям» доцент кафедры биотехнологии и селекции в растениеводстве ГАУ Северного Зауралья Вера Губанова, обычно отравления арбузом происходят из-за большого количества солей азотной кислоты — нитратов. Они образуются в плодах (особенно в части ближе к корке) из-за азотных удобрений, которые используют при выращивании арбузов.

— Если нитраты применяют согласно технологии и в небольшом количестве, они безвредны. Но если недобросовестные производители добавляют в почву слишком много удобрений, нитраты накапливаются в плодах, — добавляет эксперт лаборатории «Гемотест», врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

Арбуз
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

При хранении арбузов избыточные нитраты со временем превращаются в нитриты, которые, попадая в организм, соединяются с гемоглобином, и он теряет способность переносить по крови кислород и углекислый газ. Употребление овощей и фруктов с избытком нитратов может стать причиной нарушения обмена веществ, кишечных расстройств, аллергических реакций и тяжелых отравлений. Поэтому арбузы рекомендуется покупать ближе к осени, когда они созревают естественным путем, и не догрызать их до корочки — именно там, а не в мякоти могут быть следы удобрений.

Также, добавляет Кашух, к отравлению и кишечным инфекциям могут привести несоблюдение условий хранения арбуза (например, он испортился при перегреве на солнце) и микробы, которые попадают в мякоть при разрезании немытого арбуза. По этой же причине нельзя покупать треснувшие арбузы или половинки плода — даже если они закрыты в месте разреза пищевой пленкой.

— Кроме того, арбузы могут вбирать в себя тяжелые металлы, которые содержатся, например, в выхлопных газах автомобилей. Поэтому не стоит покупать плоды, продающиеся в палатках на обочинах дорог и трасс, — отмечает собеседница «Известий».

Помощь при отравлении

Признаки отравления арбузом такие же, как и при других пищевых отравлениях: тошнота и рвота, боль в животе, диарея, слабость и симптомы интоксикации — озноб, повышенное потоотделение, слабость. При их появлении врачи рекомендуют пациенту промыть желудок большим количеством теплой воды и выпить сорбенты.

— После этого человеку рекомендуется обильное дробное питье, включая солевые растворы, и консультация врача для уточнения причины и оценки тяжести состояния, — говорит педиатр «Теледоктор24» Юлиана Шабатура.

Скорая помощь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

По ее словам, особенно такие отравления опасны для детей: заболевания у них протекают тяжелее, чем у взрослых. Потому при первых признаках недомогания ребенку нужно вызвать скорую помощь либо отвести его к врачу.

В целом, объясняет Шабатура, арбузы не стоит давать маленьким детям: у них ягода может спровоцировать аллергическую реакцию вплоть до отека Квинке. Кроме того, некачественный арбуз, который выбрали вне сезона или после окончания сезона, повышает риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать арбуз

Для того чтобы уберечь себя от отравления, эксперты «Известий» советуют покупать арбузы в правильных местах. Это может быть магазин или оборудованная торговая точка, продавец которой готов предоставить необходимые документы: удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы, информацию о юрлице, реализующем их, личную медицинскую книжку.

— Важно обращать внимание на то, как хранятся арбузы: они должны лежать в специальных поддонах в защищенном от солнца месте. На жаре ягоды быстро перегреваются и начинают портиться, — отмечает Екатерина Кашух.

В Роскачестве при выборе арбузов советуют обращать внимание на размер и внешний вид плода. Лучше выбирать средние ягоды — не слишком большие или маленькие, целые и чистые. Корочка должна быть матовой, а хвостик — высохшим, но не пересохшим.

Женщина выбирает арбуз
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

При постукивании арбуз должен издавать звук между звонким и глухим — звонкий говорит о том, что арбуз недозрел, а глухой — плод уже перезревший.

— Если арбуз относится к полосатому сорту, то по мере созревания его полосы становятся всё более яркими и четкими. О спелости говорит и земляное пятно — место, на котором арбуз лежал на земле. Туда не поступает солнечный свет, а значит, там не вырабатывается хлорофилл (пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет). Оно должно быть ярко-желтого цвета. Чем ярче — тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя, — объясняют «Известиям» в организации.

На поверхности арбузов могут быть дефекты, например побитости или рубцы (это результат транспортировки). Но трещин и надрезов быть не должно: через них в мякоть проникают микроорганизмы с кожуры, размножаются и вызывают отравления у людей.

— Именно по этой причине нельзя покупать разрезанный арбуз или плод, кожица которого была повреждена, а также не стоит просить надрезать арбуз, чтобы попробовать или посмотреть цвет его мякоти, — говорят в Роскачестве.

Дома Вера Губанова рекомендует вымыть арбуз водой с мылом или специальным средством для фруктов, чтобы при разрезании не занести в мякоть микробы, содержащиеся на кожуре. Как отмечают врачи, отравления, которые возможны после употребления арбуза, чаще всего вызваны не нитратами, а плохой гигиеной.

Мытье арбуза
Фото: Getty Images/undefined undefined

Дома, нарезая арбуз, важно обратить внимание на запах. Если он вызывает подозрения (например, отдает кислым или химикатами) — ягоду лучше выбросить. Сама мякоть должна быть средней плотности, если она становится липкой, вязкой или похожей на кашицу — продукт начинает портиться.

— Обращайте внимание на цвет и структуру: у ягоды с избыточным содержанием нитратов мякоть, как правило, неестественно яркая, с толстыми белыми прожилками. Такой арбуз лучше не есть вообще либо совсем немного, и только мякоть, расположенную ближе к центру, — говорит врач-инфекционист АО «Медицина» (Клиника академика Ройтберга) д.м.н. Владимир Неронов.

Хранить арбуз можно в холодильнике не дольше суток, обернув пищевой пленкой. После вскрытия часть, находившуюся в контакте с ней, лучше срезать.

Прямой эфир