Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Четыре человека погибли и один пострадал в ДТП в Волгоградской области
Общество
МЧС РФ проведет проверку систем оповещения населения по всей стране 2 октября
Происшествия
ФСБ предотвратила серию диверсий в Ингушетии
Происшествия
Три человека пострадали при обрушении кровли на птицефабрике под Новосибирском
Общество
В Забайкалье из-за обильного снегопада на дорогах образовывались заторы
Экономика
Россия планирует нарастить производство СПГ до более чем 100 млн т до 2035 года
Общество
СК начал проверку данных об удержании ветерана СВО на ферме в Тульской области
Общество
Путин поздравил россиян с Днем воссоединения новых регионов с РФ
Мир
ХАМАС объявило о смерти одного из лидеров движения в Ливане
Мир
Власти Николаевской области сообщили о пожаре на объекте критической инфраструктуры
Происшествия
По факту гибели человека при пожаре на севере Москвы возбудили уголовное дело
Мир
The Economist узнал о закрытии последней угольной электростанции в Британии
Мир
Байден одобрил выделение $567 млн на военную помощь Тайваню
Общество
В Запорожской области национализировали крупные активы украинских олигархов
Мир
Президент Австрии заявил об отставке правительства на следующей неделе
Мир
В Париже заявили о начале судебного процесса над Ле Пен
Мир
Саудовская Аравия примет участие в саммите БРИКС в Казани
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали до +14 градусов в Москве 30 сентября
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Двадцатилетняя экстенсивная модель лесопользования привела к уничтожению сотен гектаров ценных пород деревьев. Чтобы восстановить систему выращивания ценного леса и остановить его нынешнюю деградацию, в восьми российских городах работают ДНК-лаборатории, где проводят генетический анализ семян, из которых затем пытаются вырастить высокие и толстоствольные деревья. Процесс восстановления может занять десятилетия, говорят эксперты. Подробности — в материале «Известий».

Бревна против науки

Ученые из Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН (ЦЭПЛ) в своей научной работе «Ресурсный потенциал российских лесов» заявляли, что при столь значительных запасах древесины деревообрабатывающие предприятия испытывают дефицит круглого леса, пригодного для спила, а его стоимость растет. «Почти 90% лесозаготовок приходится менее чем на 30% площади российских лесов, а площадь лесов, арендованных для заготовки древесины, сокращается», — рассказал «Известиям» автор исследования кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник ЦЭПЛ Юрий Гагарин.

Посадка деревьев
Фото: Getty Images/NurPhoto

В 2005 году новый Лесной кодекс возложил полномочия по лесовосстановлению на арендаторов лесных участков, которые не всегда выполняли свои обязанности. В итоге деревья высокого класса бонитета за 20 лет вырубали регулярно, но лесовосстановление не велось не всегда. Бонитет — это прежде всего показатель качества условий произрастания леса, соотношение его возраста и средней высоты деревьев. Существует пять классов бонитета, к первому относятся высокие и толстоствольные деревья, к пятому — тонкоствольные и низкие.

— Никто не знает, сколько деревьев высокого класса бонитета вырубили, но психологическую отметку, то есть больше половины, давно топорами прошли уже. А что вы хотите? Деревья высокого класса бонитета, они же самые лучшие, в том числе и с точки зрения экономики! Прямые, толстоствольные, большие. То есть на 1 куб. м качественных пиломатериалов надо меньше затрат на спиливание, транспортировку, — говорит директор проектного офиса климатического научно-образовательного центра «Енисейская Сибирь» на базе Сибирского федерального университета кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Верховец.

Древесина
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Основная экономическая проблема российских эксплуатируемых лесов заключается в их низкой продуктивности и низком приросте, считают в Центре ответственного природопользования Института географии РАН.

— Например, в лесах Карелии годовой показатель прироста леса не превышает и 1,5 куб. м/га, а аналогичный показатель в стране со схожими почвенно-климатическими условиями в лесах Финляндии больше примерно вдвое, — говорит замруководителя Центра ответственного природопользования ИГ РАН Андрей Птичников.

Всероссийская лабораторная работа

Ученые предупреждают о жесточайшем дефиците древесного сырья в десятилетней перспективе, с которым столкнется Россия.

— Взоры лесозаготовителей неизбежно обратятся к защитным и малонарушенным лесам, средневозрастным и приспевающим насаждениям, не достигшим возраста рубки, — считает Юрий Гагарин.

Посадочный материал
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

Проблемы российских лесов сделали необходимость их срочного воспроизводства очевидной, поэтому ряд мер на государственном уровне принят и реализуется. Чтобы выводить и выращивать ценные породы деревьев, специалисты ФБУ «Рослесозащита» (подведомственно Федеральному агентству лесного хозяйства) проводят в восьми российских генетических лабораториях исследования ДНК биоматериала российских лесов. Лаборатории работают в Красноярске, Хабаровске, Воронеже, Алтайском крае, Барнауле, Санкт-Петербурге, Архангельске, подмосковном Пушкино. Последняя открылась в 2022 году в Улан-Удэ (Бурятия) специально для исследования качества и воспроизводства вырубленных деревьев вокруг озера Байкал.

— Исследуют биоматериал дорогостоящих хвойных, таких как сосна кедровая, ели, лиственницы или редкие породы дубов. Виды перечисленных родов на территории РФ в лабораториях из хвои, листьев, семян и древесины выделяют ДНК того или иного дерева за счет проведения полимеразно-цепной реакции (ПЦР). Делается это для увеличения количества выделенной ДНК и возможности ее распознать, затем описать полученный результат в электрофорезных камерах или в капиллярах с помощью фрагментного анализа. С 2016 по 2024 год в них выполнено порядка 29,4 тыс. ДНК-анализов семян по контролю за оборотом репродуктивного материала, — говорит начальник отдела оценки состояния лесных ресурсов генетическими методами ФБУ «Рослесозащита» Ольга Серикова.

Лаборант делает ПЦР исследование ДНК
Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

Почему именно в этих городах открыли лаборатории генетического анализа российских лесов, в «Рослесозащите» не уточнили. Однако в упомянутом исследовании ЦЭПЛ сказано, что от многолетних сплошных вырубок пострадали Сибирь, север России, Дальний Восток и европейская часть России. Больше всего ценных деревьев вырублено в Карелии, Архангельской, Иркутской областях, Приморском и Хабаровском краях. «Здесь проходили сплошные рубки в течение многих лет, многое утрачено», — говорит директор проектного офиса климатического научно-образовательного центра «Енисейская Сибирь» на базе Сибирского федерального университета кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Верховец.

В Рослесхозе говорят, что лаборатории равномерно распределены по административным округам и природным зонам, согласно распространенности основных лесообразующих пород деревьев. Лаборатории нужны для того, чтобы уточнять ареалы распространения всех вышеперечисленных пород, проводить фитосанитарный мониторинг естественных и искусственных насаждений, питомников и репродуктивного материала, а также объектов лесного семеноводства.

Работают специалисты генетических лабораторий так. Сначала семена лесных деревьев собирают, хранят в резервном фонде, затем транспортируют в российские субъекты. Чтобы получить из семени первоклассное толстоствольное и высокое дерево, нужно следить за качеством их репродуктивного материала, делать это лучше посредством метода ДНК-анализа семян деревьев. Методы ДНК-анализа помогают контролировать законность оборота репродуктивного материала по всей технологической цепи воспроизводства лесов, начиная со сбора семян, их обработки до посадки. К тому же они позволяют достоверно устанавливать принадлежность семян к конкретной селекционной категории, считают в Федеральном агентстве лесного хозяйства (Рослесхозе).

Семена деревьев
Фото: TASS/Martin Schutt

— Это важно для пресечения возможных попыток выдать за улучшенные семена обычные. С начала 2024 года заготовлено более 0,7 т улучшенных семян, они будут использованы в лесовосстановительных работах 2025 года. Такие семена позволяют вырастить деревья, которые будут более устойчивыми для различных болезней леса и резких изменений климата и позволят более эффективно заселять деревьями малолесные регионы России, решать проблемы с опустыниванием, — говорит начальник управления воспроизводства и защиты лесов Рослесхоза Елена Бусыгина.

Плюс федеральные деньги

Несмотря на острую проблему лесовосстановления ценных пород деревьев в России, их продолжают вырубать. Это неудивительно: такие деревья экономически ценные, отличаются особой фактурой и применяются в производстве мебели, предметов интерьера и других потребительских товаров. В 2023 году Рослесинфорг оценил объем рубок ценных пород деревьев (дуба, ясеня, бука и др.) в 1,5 млн куб. м — на уровне показателя за 2022-й. «Общий объем заготовки древесины в России в 2023 году составил 188 млн куб. м, в 2022-м — 195 млн куб. м. Таким образом, доля заготовки ценных пород составляет порядка 1% от общего объема», — говорит президент национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» Ольга Калюжная.

Древесина
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Процесс взращивания ценных деревьев из улучшенных семян сложный и займет годы, предупреждают эксперты. Одним из его этапов является проектирование объектов лесного семеноводства, в частности лесосеменных плантаций, постоянных лесосеменных участков, выращивание затем плюсовых деревьев. Плюсовым генетики считают дерево с улучшенными характеристиками.

«В категорию плюсовых отбираются деревья, отличающиеся прямоствольностью, полнодревесностью, хорошим очищением стволов от сучьев, устойчивостью к неблагоприятным факторам среды, вредителям и болезням. В одновозрастных, чистых по составу высокополнотных насаждениях плюсовые деревья должны превышать средние показатели древостоя по высоте на 10% и более, по диаметру — на 30% и более. В насаждениях, пройденных постепенными и выборочными рубками, допускается выделение плюсовых деревьев, превосходящих средние показатели древостоя по высоте не менее чем на 8%, диаметру — на 20%, но отвечающих всем вышеперечисленным требованиям», — говорит доцент кафедры лесоводства кандидат сельскохозяйственных наук Уральского государственного лесотехнического университета Алексей Осипенко.

Высадка деревьев
Фото: ТАСС/Алексей Коновалов

Воспроизводством российских лесов по закону занимаются арендаторы лесных участков под контролем органов государственной власти и местного самоуправления. Но сейчас лесовосстановлению препятствует недостаток средств у арендаторов в связи с переориентацией сбыта лесоматериалов в Китай и страны Азии из-за санкций и снижения маржинальности бизнеса. «У многих арендаторов не хватает средств для качественного лесовосстановления. На мой взгляд, наиболее остро проблемы стоят в европейской части России, особенно у среднего и малого бизнеса в лесозаготовке. В Хабаровском крае, отчасти в Красноярском также имеются подобные проблемы», — говорит замруководителя Центра ответственного природопользования ИГ РАН Андрей Птичников.

В регионах власти сами занимаются разведением плюсовых деревьев, их выращивают, но это процесс дорогостоящий и долгий, не все деревья выживают. «В Архангельской области учтено 428 плюсовых деревьев, в том числе подлежит списанию 44», — ответил в письменной форме зампредседателя правительства Архангельской области Игорь Мураев.

В Республике Башкортостан уже много лет разрабатывают лесосеменные плантации для нужд региональных лесов. Чиновники признаются, что дело хотя и нужное, но весьма затратное. «Бюджетированием занимаемся мы в регионе, но надеемся на помощь федерального центра с будущего года», — говорит министр лесного хозяйства Республики Башкортостан Марат Шарафутдинов.

Высадка соснового бора
Фото: ТАСС/Алексей Коновалов

Возможно, процесс выращивания плюсовых деревьев пойдет эффективнее. До 2030 года решено продлить федеральный проект «Сохранение лесов». «В него будут включены агроуходы. То есть будут учитываться как количественные, так и качественные характеристики восстановления лесов — это уход за лесными культурами, создание благоприятных условий для роста и развития лесных насаждений», — сообщили в пресс-службе Рослесхоза.

Читайте также
Прямой эфир