Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Экс-депутата думы Курской области Васильева отправили в тюрьму по делу о хищении
Мир
Рябков назвал рождественскую речь Зеленского проявлением неадекватности
Авто
Только четыре автомарки в России выполнили 80% от плана продаж на 2025 год
Мир
Axios узнал дату и место встречи Трампа и Зеленского
Армия
Армия России за сутки освободила Косовцево в Запорожской области
Мир
Япония утвердила проект бюджета с рекордным финансированием обороны на 2026 год
Мир
На Украине предложили законодательно ограничить использование русского языка
Мир
В Китае открыли самый длинный в мире тоннель протяженностью более 22 км
Общество
Дегтярев, Патрушев и Любимова приняли участие в акции «Елка желаний»
Экономика
В ЦБ сообщили об обсуждении подходов к разработке новой банкноты в 500 рублей
Армия
Силы ПВО уничтожили 77 БПЛА над регионами России за ночь
Экономика
«Гознак» создаст новые элементы защиты для российских банкнот
Мир
В Белоруссии указали на подготовку Запада к боевым действиям
Авто
Санкт-Петербургский завод БАЗ запустил серийное производство грузовиков
Общество
В Кремле прокомментировали увеличение военных расходов Японии на 2026 год
Мир
У берегов острова Хоккайдо произошло землетрясение магнитудой 5,6
Спорт
Олимпийский чемпион отреагировал на призыв Шевченко отстранить от ОИ союзников РФ

Биолог рассказала об опасности «мясного клея» для здоровья человека

Поликарпова: «мясной клей» безопасен при употреблении в рекомендованных дозах
0
Фото: ТАСС/Елена Афонина
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Мясной клей» безопасен при употреблении в рекомендованных дозах — не более 50 г этой добавки в сутки. Об этом 23 июля «Известиям» сообщила научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Государственного университета просвещения Людмила Поликарпова.

«Мясной клей» — это пищевая добавка, применяемая при промышленном производстве продукции. В колбасе, ветчине, котлетах и других мясных изделиях содержание этой добавки может составлять от 0,05 до 2% общего объема. «Мясной клей» используется также при изготовлении молочной и хлебной продукции, сказала она.

«Клей позволяет увеличить массу продукции, снижая тем самым ее себестоимость, и улучшить внешний вид. Основной компонент «клея» — трансглютаминаза — вырабатывается отдельными видами микроорганизмов, не является ГМО. Кроме этого, в добавку входят другие ферменты, мальтодекстрин и разнообразные белки. «Мясной клей» безопасен при употреблении в рекомендованных дозах. Стандартами установлено, что можно употреблять не более 50 г этой добавки в сутки. Большее количество уже может быть опасным из-за наличия в составе изделия различных консервантов и химических добавок, способных отрицательно влиять на здоровье человека», — сказала эксперт.

Указателем того, что в продукте есть «мясной клей», может быть текстура — такие изделия, как правило, более плотные и вязкие. Также нужно обращать внимание на обозначения на этикетке: «мясной клей» может скрываться за указаниями «высокое содержание белка» или «дополнительный аромат», заключила Поликарпова.

В мае в Роскачестве сообщали, что проверили популярные марки творога с жирностью 5% и обнаружили в некоторых из них микробную трансглютаминазу. Уточнялось, что фермент нашли в твороге «Свежее завтра» и «Славянские кружева».

Тогда врач-гастроэнтеролог-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала «Известиям», что «мясной клей», обнаруженный в твороге, может быть опасен для здоровья. В частности, согласно результатам некоторых исследований, употребление этой добавки увеличивает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Читайте также
Прямой эфир