Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
ФСБ рассекретило архивы о преступлениях фашистов в Красноармейске в годы ВОВ
Мир
СМИ сообщили о банкротстве стран ЕС из-за вложений в украинский кризис
Армия
Беженец из Торского рассказал о помощи бойца ВС РФ при выходе из села
Армия
Операторы БПЛА уничтожили пикап и бронированную машину ВСУ в Запорожской области
Мир
Госдеп: США и Киев обсудили перспективы восстановления Украины
Мир
Politico назвала личный состав ВС РФ преимуществом при освобождении территорий
Авто
Автоэксперт дал советы по выгодному приобретению и продаже автомобиля
Мир
Дуров назвал требования ЕС по отношению к технологическим компаниям невыполнимыми
Армия
Силы ПВО отразили атаку украинских беспилотников на Рязанскую область
Общество
В Госдуме рассказали о мошеннической схеме с «новогодними открытками»
Общество
Юрист сообщила о появлении в РФ более 60 новых дорожных знаков с 1 января
Общество
Минцифры предложило использовать QR-код из «Госуслуг» вместо паспорта для проезда
Общество
В ГД сообщили о росте средней пенсии по старости до 27 тыс. рублей в 2026 году
Происшествия
Пострадавшую при атаке на Севастополь девочку доставили на лечение в столицу
Общество
Синоптики спрогнозировали температуру до +3 градусов в Москве 6 декабря
Общество
В РФ на 30 тыс. выросло количество бюджетных мест по направлениям педагогики
Общество
Минтруд РФ предложил ввести перечень запрещенных для детей работ

Биолог рассказала об опасности «мясного клея» для здоровья человека

Поликарпова: «мясной клей» безопасен при употреблении в рекомендованных дозах
0
Фото: ТАСС/Елена Афонина
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Мясной клей» безопасен при употреблении в рекомендованных дозах — не более 50 г этой добавки в сутки. Об этом 23 июля «Известиям» сообщила научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Государственного университета просвещения Людмила Поликарпова.

«Мясной клей» — это пищевая добавка, применяемая при промышленном производстве продукции. В колбасе, ветчине, котлетах и других мясных изделиях содержание этой добавки может составлять от 0,05 до 2% общего объема. «Мясной клей» используется также при изготовлении молочной и хлебной продукции, сказала она.

«Клей позволяет увеличить массу продукции, снижая тем самым ее себестоимость, и улучшить внешний вид. Основной компонент «клея» — трансглютаминаза — вырабатывается отдельными видами микроорганизмов, не является ГМО. Кроме этого, в добавку входят другие ферменты, мальтодекстрин и разнообразные белки. «Мясной клей» безопасен при употреблении в рекомендованных дозах. Стандартами установлено, что можно употреблять не более 50 г этой добавки в сутки. Большее количество уже может быть опасным из-за наличия в составе изделия различных консервантов и химических добавок, способных отрицательно влиять на здоровье человека», — сказала эксперт.

Указателем того, что в продукте есть «мясной клей», может быть текстура — такие изделия, как правило, более плотные и вязкие. Также нужно обращать внимание на обозначения на этикетке: «мясной клей» может скрываться за указаниями «высокое содержание белка» или «дополнительный аромат», заключила Поликарпова.

В мае в Роскачестве сообщали, что проверили популярные марки творога с жирностью 5% и обнаружили в некоторых из них микробную трансглютаминазу. Уточнялось, что фермент нашли в твороге «Свежее завтра» и «Славянские кружева».

Тогда врач-гастроэнтеролог-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала «Известиям», что «мясной клей», обнаруженный в твороге, может быть опасен для здоровья. В частности, согласно результатам некоторых исследований, употребление этой добавки увеличивает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Читайте также
Прямой эфир