Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Владимир Путин прибыл с визитом в Ханой
Общество
Главу «Кухни на районе» отправили под домашний арест по делу об отравлении
Армия
Военный эксперт перечислил способы борьбы с морскими дронами
Происшествия
На Запорожской АЭС рассказали о последствиях удара ВСУ по Энергодару
Общество
Фигурантку дела о массовом отравлении отправили под домашний арест
Мир
Демократы усомнились в победе Байдена из-за его стратегии на выборах
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Общество
Суд в Москве арестовал потушившего свечи в церкви мигранта
Общество
Из больницы в Нижнем Новгороде выписан первый заболевший ботулизмом
Общество
В России участились случаи телефонного терроризма. Что нужно знать
Мир
Власти Канады признали КСИР террористической организацией
Общество
Прокуроры РФ предотвратили легализацию 46 млрд рублей преступных доходов
Мир
В Днепропетровской области Украины сообщили о повреждении объектов инфраструктуры
Мир
Экс-глава МИД Австрии указала на укорененную русофобию на Западе
Экономика
Эксперты предсказали рост объема экономики данных в РФ к 2030-му до 800 млрд рублей
Общество
Суд отправил под домашний арест еще одного фигуранта дела о массовом отравлении
Происшествия
В Энергодаре произошло аварийное отключение электроэнергии после атаки ВСУ

Врач предупредила об опасности для здоровья «мясного клея» в продуктах

Врач Кашух: «мясной клей» в продуктах увеличивает риск развития онкологии
0
Фото: РИА Новости/Александр Вильф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Мясной клей» (микробная трансглютаминаза), который был обнаружен Роскачеством в твороге некоторых производителей, может быть опасен для здоровья. В частности, согласно результатам некоторых исследований, употребление этой добавки увеличивает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, рассказала «Известиям» 14 мая врач-гастроэнтеролог — эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

Ранее в этот день в Роскачестве сообщили, что проверили популярные марки творога с жирностью 5% и обнаружили в некоторых из них микробную трансглютаминазу. Уточнялось, что фермент нашли в твороге «Свежее завтра» и «Славянские кружева».

Как рассказала Кашух, микробная трансглютаминаза — это фермент, который в некоторых странах широко используется в производстве выпечки, молочной продукции, готовых блюд. Он помогает улучшить текстуру, консистенцию, внешний вид блюд и даже срок их годности.

«Применение ее экономически выгодно, однако добавка до конца не изучена. Более того, на территории стран Таможенного союза (в России, Казахстане, Белоруссии, Армении и Киргизии) добавка не зарегистрирована. Это значит, что фермент не может использоваться в пищевой промышленности ни в каком виде», — рассказала Кашух.

Врач отметила, что в странах, где микробная трансглютаминаза зарегистрирована и разрешена к использованию в пищевой продукции, она классифицируется как обрабатывающее вещество. Вещества этого класса применяются на стадии производства, а в конечный продукт не попадают либо обнаруживаются в нем в очень низких концентрациях. Поэтому присвоение класса «обрабатывающее вещество» не предполагает полной оценки токсичности и безопасности.

При этом некоторые исследования связывают использование микробной трансглютаминазы с возможными негативными последствиями для здоровья.

«Добавка и образуемые ею соединения увеличивают проницаемость кишечника, подавляют защитные механизмы ЖКТ, способствуют росту вредоносных микроорганизмов и провоцируют многие другие нежелательные процессы. Считается, что она может приводить к образованию специфических белковых соединений, тем самым повышая риск развития сердечно-сосудистых, аутоиммунных, онкологических и нейродегенеративных заболеваний», — предупредила специалист.

По ее словам, предполагается, что добавка попадает в еду в очень небольших количествах. Однако и в этом случае она может нанести вред здоровью — например, может быть опасна для людей с некоторыми видами аллергии или диетическими ограничениями.

«Применение добавки в обход законодательства и без маркировки делает производителя неблагонадежным. От употребления выпускаемой им продукции лучше воздержаться», — подчеркнула Кашух.

8 апреля в Роскачестве поделились результатами исследования образцов шаурмы в Москве и Санкт-Петербурге на наличие кишечной палочки, листерий и золотистого стафилококка. Отмечалось, что были изучены пробы из 29 торговых точек. И только шаурма из точки I Need Doner, произведенной в Москве, оказалась безопасной. В остальных были выявлены те или иные нарушения, в том числе наличие указанных бактерий.

Как рассказал «Известиям» 9 апреля врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «ИНВИТРО» к.м.н. Андрей Поздняков, некоторые из названных бактерий могут быть смертельно опасны.

Прямой эфир