Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Стычки с полицией начались на акции фермеров и экоактивистов в Ла-Рошели
Армия
ВС РФ уничтожили две пусковые установки и радиолокационную станцию ЗРК Patriot
Общество
«Известия» показали последствия обстрела ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Депутат Госдумы указал на неготовность Франции к проведению Олимпиады
Общество
Жителей Сочи предупредили о формировании смерчей над Черным морем
Происшествия
На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 2,5 км
Мир
Во Франции спрогнозировали реакцию украинцев на начало Трампом мирных переговоров
Мир
Неизвестный открыл стрельбу по прохожим в Харькове
Мир
Первый блок АЭС в Румынии отключился из-за технической проблемы
Политика
Путин поздравил Лукашенко с 30-летием пребывания на посту президента Белоруссии
Общество
Экс-замминистра обороны Иванов просил выпустить его из СИЗО
Армия
Над Белгородской областью уничтожили три украинских БПЛА
Мир
В Армении мужчина устроил стрельбу в отделении полиции
Мир
В Германии предрекли эскалацию конфликта на Украине из-за резолюции ЕП
Мир
СМИ сообщили о тревожном сигнале для Украины из-за сокращения помощи ФРГ
Мир
Вэнс призвал Байдена немедленно уйти в отставку
Мир
Reuters сообщило о неспособности США увеличить производство ракет Patriot в Японии
Происшествия
В Бурятии трое мужчин утонули в карьере

Тишковец допустил рост числа смерчей в Москве

Синоптик Тишковец: смерчи могут стать в Москве привычным явлением
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ведущий метеоролог центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец спрогнозировал рост числа смерчей в Москве.

В беседе с сайтом aif.ru в среду, 10 июля, специалист отметил, что чем сильнее жара, тем выше риск возникновения смертельно опасных для людей вихрей.

«В нашей стране в последние годы частота возникновения смерчей увеличилась», — заявил Тишковец.

По его словам, смерчи за последние 100 лет приходили в Москву трижды, и только за первую половину лета 2024 года такая опасность грозила столице дважды.

Специалист рассказал, что для формирования смерчей необходимы грозовое облако и сильная конвекция (теплообмен) с образованием водяного пара, то есть на улице должно быть очень жарко и влажно. Также условием для формирования смерча является ветер и столкновение горячего и холодного фронтов. Таким образом, чем выше перепад температур, тем больше вероятность возникновения вихрей.

Тишковец отметил, что наука на сегодняшний день не может прогнозировать погодные процессы, связанные с появлением смерчей. Максимум — можно предсказать их за несколько десятков минут, чтобы «население после получения предупреждения успело взять с собой необходимые продукты, документы, воду и спрятаться в укрытиях».

Также 10 июля метеоролог, главный специалист метеобюро Москвы Татьяна Позднякова указала на связь частых природных катаклизмов с глобальным потеплением. По ее словам, в 2022 году количество катаклизмов увеличилось на 22%, а за первое полугодие текущего — еще почти на 30%, сообщает 360.ru. Специалист добавила, что в последнее время участились такие опасные природные явления, как возникновение аномальных температур, ураганов, сильных ливней, засух и лесных пожаров.

9 июля и.о. директора Института физики атмосферы имени Обухова РАН, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов заявил, что к концу века климат в Москве изменится. Так, по его словам, зимы станут теплее, а летом будут чаще происходить периоды сильной жары и ураганы, сообщает агентство городских новостей «Москва».

В тот же день научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал, что климат в России меняется достаточно высокими темпами. По его словам, только в Москве средняя температура летом за 30 лет стала выше на 1 градус и это «невиданная прежде скорость». По его словам, скорость потепления в 2,5 раза превышает средние глобальные значения, за исключением только юга Западной Сибири.

6 июля в ГУ МЧС России по Московской области сообщили, что из-за непогоды в регионе было повреждено 11 машин и упало более 120 деревьев. Также стихия повредила кровлю строящегося щитового дачного дома в Раменском городском округе, сообщает RT.

1 июля мощный ураган с проливным дождем обрушился на несколько районов Санкт-Петербурга. Из-за сильного ветра башенный кран рухнул между строительными вагончиками. Предположительно, всё произошло на стройплощадке на проспекте Большевиков, пишет НСН.

Прямой эфир