Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Крыму сообщили о начале подсчетов ущерба от терактов на Крымском мосту
Мир
Трамп выступил против антироссийских санкций
Мир
Республиканцы назвали отказ Байдена вести диалог с РФ по Украине слабостью
Мир
Москва не получала от Берна обращения по второму «саммиту мира»
Экономика
В Минсельхозе не видят рисков для нового урожая из-за аномальной жары
Мир
Голландская журналистка указала на провал санкций ЕС против России
Мир
Лавров обсудил с главой МИД Кувейта палестино-израильский конфликт
Мир
В МИДе пообещали ответить Украине в случае провокаций в отношении Белоруссии
Армия
Подразделение БПЛА ВДВ уничтожило САУ 2С1 «Гвоздика» на правом берегу Днепра
Мир
Лавров и глава МИД Бахрейна подтвердили интерес к внешнеполитической координации
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении двух украинских БПЛА
Армия
Военные ВС РФ уничтожили 16 пунктов управления беспилотниками ВСУ
Экономика
Из-за жаркой погоды аграрии России рискуют недополучить часть овощей
Экономика
Банкам с 2025 года хотят кратно поднять штрафы за обман россиян
Мир
В раду внесли законопроект о лишении государственных наград за поддержку России
Мир
Американский сенатор назвал обещание Украине членства худшим решением НАТО
Мир
Госдеп отверг предложение Лаврова устранить первопричины кризиса на Украине
Армия
Российская ПВО уничтожила два беспилотника ВСУ над Брянской областью

Врач рассказал о полезных свойствах иван-чая

Врач Иванов: употребление иван-чая способствует росту волос
0
Фото: ТАСС/Станислав Тихомиров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иван-чай, или кипрей узколистный, — травянистое растение, издавна известное своими целебными свойствами. Эту траву с красивыми розовыми или пурпурными цветами можно встретить на лесных опушках, лугах, вдоль рек и дорог по всей России. О том, чем полезен иван-чай, а также как правильно собирать и заваривать это целебное растение, «Известиям» 9 июля рассказал врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Роман Иванов.

Иван-чай богат витаминами, флавоноидами, фитостеролами, железом, медью и марганцем.

«В листьях иван-чая много витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, C и РР. В народе растению приписывают немало целебных свойств. Например, считается, что он помогает повысить защитные силы иммунитета, предотвращает преждевременное старение клеток, полезен при заболеваниях ЖКТ, полости рта и горла, помогает справиться со стрессом и улучшить сон благодаря своим седативным свойствам. При этом убедительных научных доказательств, которые подтверждали бы его пользу, пока нет. Единственное, что доказано точно, — это то, что он не содержит кофеина, поэтому может быть альтернативой привычному чаю и кофе», — объяснил врач.

Отвары из иван-чая полезны для волос и кожи головы благодаря своему богатому химическому составу.

«Танины и флавоноиды, содержащиеся в иван-чае, обладают выраженным противовоспалительным эффектом. Они могут уменьшить воспаление и раздражение на коже, ускоряют заживление ран и порезов. Витамины и микроэлементы в составе, такие как железо, медь и магний, укрепляют корни волос, предотвращают их выпадение и стимулируют рост. Считается, что использование отваров из иван-чая в домашнем уходе поможет добиться здорового и ухоженного вида волос. Однако всё индивидуально, кому-то такие народные средства никак не помогут», — сказал он.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, некоторым людям иван-чай следует пить с осторожностью.

«Особых противопоказаний к употреблению иван-чая нет. Но длительное, более месяца, применение может вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Отвары из иван-чая не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости или аллергии, также от него лучше отказаться во время беременности и кормления грудью. Из-за высокого содержания витамина K иван-чай может повышать свертываемость крови, поэтому людям, склонным к тромбозам или принимающим соответствующие лекарственные препараты, пить такой чай можно только после консультации с врачом. Людям с пониженным артериальным давлением тоже следует употреблять иван-чай с осторожностью, так как он может снижать давление», — отметил Иванов.

Чтобы иван-чай сохранил свои полезные свойства, его необходимо правильно собирать и заготавливать. Сбор растения обычно проводят в период цветения, который длится с конца июня до начала августа. Лучше всего собирать иван-чай в сухую и солнечную погоду, вдалеке от дорог и промышленных зон. Срезают верхушки растения с цветами и листьями. Их раскладывают в хорошо проветриваемом помещении и следят за тем, чтобы на сырье не попадали прямые солнечные лучи. Для усиления полезных свойств листья можно ферментировать. Для этого их скручивают и оставляют на несколько часов и только потом сушат. Готовый чай хранят в стеклянных банках в сухом и темном месте.

Заваривать иван-чай следует, соблюдая определенные правила, чтобы максимально сохранить его целебные свойства.

«При классическом рецепте заваривания следует взять 1–2 чайные ложки сухого иван-чая, залить 200 мл кипятка и дать настояться в течение 10–15 минут. Получившийся отвар процедить, можно добавить мед или лимон по вкусу. Начинать лучше с малых порций (30–50 мл), если нет аллергии или несварения желудка, такой травяной чай можно пить ежедневно, но не более 2–3 чашек в день. Длительность приема не должна превышать одного месяца, после чего рекомендуется сделать перерыв на 2–3 недели», — подытожил врач.

3 июля врач-диетолог, заведующая дневным стационаром клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Залетова рассказала о важности употребления достаточного количества воды и дала советы, как делать это правильно.

Прямой эфир