Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин в поздравлении Рахмону сообщил о встрече с ним в Москве в ближайшие дни
Мир
Кабулов заявил об отсутствии в Афганистане инклюзивного правительства
Мир
Рябков предрек скорый ответ РФ в случае возобновления США ядерных испытаний
Общество
Отопительный сезон в Москве начнется в понедельник
Общество
ВОЗ предупредила о распространении высокозаразного вируса Марбург. Что нужно знать
Происшествия
В Алтайском крае из-за прорыва дамбы разрушена дорога
Мир
Трамп призвал не запрещать Израилю атаковать ядерные объекты Ирана
Общество
Военкору Поддубному присвоят звание почетного гражданина Белгородской области
Армия
Военнослужащие группировки войск «Центр» эвакуировали подбитый танк ВСУ
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал о своем «кинутом на мясо» стрелковом отряде
Наука и техника
Корабль Crew Dragon с российским космонавтом вернется на Землю 8 октября
Общество
Кравцов назвал неоценимым вклад учителей в будущее России
Экономика
Цена нефти Brent впервые с конца августа превысила $79 за баррель
Мир
Столтенберг допустил влияние выборов в США на окончание конфликта на Украине
Армия
Силы ПВО сбили 10 БПЛА над Белгородской, Воронежской и Курской областями
Мир
Конгрессмен обвинил администрацию Байдена в бездействии на фоне урагана «Хелен»
Армия
В Минобороны показали работу инженерных войск в Курской области
Туризм
Названы популярные направления для поездок на новогодние каникулы

Эксперт рассказала об организации пикника на даче по нормам безопасности

Эксперт Сущек: зона для пикника должна находиться в 5 м от жилых объектов
0
Фото: Global Look Press/Bulkin Sergey
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Летом многие дачники любят устраивать ужины на свежем воздухе. Это отличная возможность провести время с семьей и друзьями, а также насладиться вкусной едой. Эксперт онлайн-гипермаркета «ВсеИнструменты.ру» Галина Сущек 6 июня рассказала «Известиям», как оборудовать зону для барбекю на даче и при этом не нарушить норм пожарной безопасности.

Она отметила, что температура жарки мяса на мангале достигает 700 градусов, а потенциальными источниками возгорания могут стать летящие искры или даже неаккуратно заправленный край одежды. Чтобы этого не допустить, следует соблюдать ряд правил.

«Зона для пикника должна находиться в 5 м от жилых объектов, деревянных построек, легковоспламеняющихся предметов, растений и автомобиля. Мангал следует выбирать стальной или чугунный с устойчивым основанием и толстыми стенками из жаропрочных материалов», — рассказала эксперт.

Для разведения костра, по ее словам, лучше использовать готовые угли и жидкость для розжига. Не следует подпускать близко к огню маленьких детей и домашних питомцев. После готовки угли рекомендуется залить водой. Затем золу можно собрать для использования в качестве удобрения. Мангал важно помыть и высушить, иначе зола прикипит к стенкам.

Кроме того, следует всегда иметь под рукой средства для быстрого тушения возгорания, например, ведро воды или огнетушитель.

Если на участке нет специального места для готовки на огне, мангал размещают в наиболее удобном временном месте: в тени или под навесом, вблизи от источника воды или недалеко от стола, где планируется ужин.

«Постоянная мангальная зона требует стационарной площадки с навесом, настилом и мебелью на весь сезон или на несколько лет. Здесь можно поставить чашу для костра или выбрать мангал с навесом от осадков, полками и крючками для посуды. Деревянные навесы, беседки и перголы в этой зоне следует покрывать огнезащитными пропитками и красками. Настил под мангалом рекомендуется делать из камня или кирпича», — добавила эксперт.

При этом она отметила, что эти рекомендации актуальны и для летней кухни. Столы, шкафы, полки также должны быть покрыты защитным составом или изготовлены из материалов, не распространяющих горение. Оптимальным будет подведение к летней кухне водопровода или подключение шланга на время готовки.

«Для разведения костра на участке нужно подготовить яму диаметром до 1 м и глубиной около 30 см. Еще огонь можно развести в металлическом ведре, большой кастрюле или нижней части бочки. Важно, чтобы они были хорошо очищены. Также можно построить костровище из кирпичей в форме колодца», — подчеркнула эксперт.

Говоря об ограничения, которые есть в действующем законодательстве, она рассказала, что на собственных участках огонь можно разводить для приготовления еды и других нужд. Например, чтобы жечь скошенную траву или собранные ветки. А вот сжигать траву запрещено. Если участок находится недалеко от леса, разводить огонь можно на расстоянии не менее 30 м от лиственного и не менее 100 м от хвойного леса. Нельзя разводить огонь при ветре более 10 м/с, при ветре более 5 м/с — только в мангале.

За нарушение правил предусмотрены штрафы. Так, за разведение огня при особом противопожарном режиме штраф составит от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, а при повреждении имущества или легком и среднем вреде здоровью — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

27 марта в Госдуме рассказали, что запрещено делать дачникам. Так, костры в неположенных местах, самовольный захват земли, складирование или закапывание неразлагаемых отходов, а также выращивание некоторых видов растений может повлечь за собой штраф.

Читайте также
Прямой эфир