Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Турции отказались заправить совершивший экстренную посадку самолет Израиля
Мир
В турецком городе Эрегли около пляжа нашли дрейфующую украинскую мину
Мир
Зеленский заявил о возможности переговоров с РФ с помощью посредников
Мир
Макрон проголосовал на выборах в национальную ассамблею Франции
Мир
ФРГ одобрила экспорт оружия на рекордную сумму
Мир
CNN сообщила о повышенной готовности военных баз США в Европе из-за угрозы теракта
Происшествия
В Белгородской области девочка погибла при атаке дрона ВСУ на автомобиль
Мир
Прокуратура Греции обвинила граждан Казахстана в поджоге на острове Гидра
Общество
Красноярская транспортная прокуратура проверит авиакомпанию Azur Air
Армия
Минобороны сообщило о применении мототранспорта при освобождении Старомайорского
Общество
Праздник выпускников «Алые паруса» в Санкт-Петербурге посетили гости из 16 стран
Мир
Оставшиеся госпитали в секторе Газа прекратят работу в течение двух дней
Общество
У гостиницы Four Seasons в Москве собралась толпа фанатов Канье Уэста
Мир
На Украине порекомендовали каждой семье закупить энергооборудование
Мир
Йеменские хуситы атаковали судно под флагом Либерии беспилотным катером
Культура
Продюсер Рудковская сообщила о приезде американского рэпера Канье Уэста в Москву
Мир
На Новолипецком металлургическом комбинате сообщили об атаке беспилотников
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В США прошли первые предвыборные дебаты президента Джо Байдена и экс-президента Дональда Трампа. По их итогам, 67% зрителей присудили победу Трампу. Демократа поддержали 33%. Об этом сообщили организаторы мероприятия CNN со ссылкой на результаты своего опроса. Большинство самых цитируемых американских изданий вышли с неутешительными для Байдена заголовками, а демократы забили тревогу и начали обсуждать его возможную замену. О чем спорили на дебатах, кто был убедительнее и есть ли варианты у «синих» перед выдвижением своего кандидата в августе — в материале «Известий».

О чем говорили Байден и Трамп

К прошедшим 28 июня дебатам (в США они начались вечером 27 июня) было приковано внимание всего мира. Если ранее они были не очень понятны для иностранной аудитории, то сейчас многие ждали обсуждения не только внутренней американской повестки, но и самых наболевших проблем на международной арене. В общей сложности дискуссия продлилась чуть более полутора часов. Несмотря на то что дебаты прошли в довольно спокойной атмосфере, участники на протяжении всего эфира обвиняли друг друга. Но ведущим, которыми стали Джейк Таппер и Дана Баш с CNN, не приходилось постоянно прерывать политиков или разбираться с какими-либо нештатными ситуациями.

Фото: REUTERS/Brian Snyder

Разумеется, внушительная часть беседы была уделена внутренней повестке. В частности, Байден заявил, что экономические проблемы в стране вызваны предыдущим президентством Трампа. Экс-лидер, в свою очередь, говорил о лучшей экономике в период своего пребывания в Белом доме и обвинил Байдена в ужасающей инфляции, которая «убивает» Америку. Большинство проблем в Штатах Трамп связал с кризисной ситуацией на границе с Мексикой и неконтролируемой миграцией.

— Оба кандидата использовали грязную борьбу и редко отвечали на заданные им вопросы. Трамп зациклился на пограничном кризисе, делая иммигрантов козлами отпущения за американские проблемы, а Байден атаковал Трампа за стремление к сотрудничеству с противниками США, выставляя это в негативном ключе, — поделился с «Известиями» главный редактор журнала Covert Action Джереми Кузмаров.

В свою очередь, независимый кандидат в сенат США от штата Нью-Йорк Диане Саре отметила в беседе с «Известиями», что единственным проигравшим в прошедших дебатах можно считать народ США, так как ни Трамп, ни Байден не продемонстрировали понимания по многим вопросам, в частности экономическим.

Фото: REUTERS/Mike Blake

Наиболее активно обсуждалась международная повестка. Действующий глава государства обвинил Трампа в продолжении убийства людей в Афганистане, заявляя, что при нем американские военные не умирали где-либо в мире. Телеканал CBS проверил это заявление и подчеркнул его некорректность. Трамп же гордо заявил о том, что ему удалось ликвидировать иранского генерала Касема Сулеймани, назвав его одним из главных мировых террористов.

— Я считаю проблематичным, что Трамп до сих пор хвастается тем, что убил генерала Сулеймани, что, по моему мнению, было серьезным нарушением международного права, — рассуждает Диана Саре.

Более того, Трамп подчеркнул, что бегство США из Афганистана в 2021 году было самым стыдным и позорным в истории страны. Экс-президент также отметил: будь он у власти, эскалации конфликта на Украине можно было бы избежать. И заявил, что своими действиями нынешний президент сам активно подбивал российского лидера Владимира Путина к активным боевым действиям. Джо Байден же заявил, что взятие Киева Россией будет означать начало третьей мировой войны.

«Я урегулирую этот конфликт, став избранным президентом, — до того как я вступлю в должность 20 января», — пообещал Дональд Трамп. Правда, условия для прекращения украинского конфликта, которые выдвинула Москва, он назвал неприемлемыми.

Кандидат в президенты Дональд Трамп

Кандидат в президенты США Дональд Трамп

Фото: REUTERS/Brian Snyder

К слову, в Кремле уже прокомментировали прошедшую встречу двух основных кандидатов. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что предвыборные дебаты в Соединенных Штатах не относятся к повестке дня в России, добавив, что никакие оценки даны не будут, так как Россия никогда не вмешивалась в американские избирательные кампании.

Кроме того, Трамп раскритиковал подход действующего президента к войне между Израилем и ХАМАС, заявив, что в своей критике еврейского государства Байден «стал похож на палестинца». Одновременно экс-президент не согласился с утверждением нынешнего лидера о том, что именно ХАМАС препятствует достижению соглашения о прекращении огня.

Кто был убедительнее на дебатах

Большинство зрителей ожидали победы экс-президента США еще до начала дебатов: 55% против 45%, что следует из опроса. После них телеканал CNN заявил о еще более убедительном успехе Трампа — 67% на 33%. Штаб экс-лидера страны незамедлительно провозгласил его победу над Байденом, а политики, эксперты и мейнстримные американские СМИ начали говорить о провале Демократической партии и ее кандидата. Неназванный аналитик телеканала NBC поделился мнением о том, что этими дебатами демократы совершили коллективное самоубийство. The Financial Times сообщила: действующий лидер потерпел неудачу. В свою очередь, The New York Post заявила о том, что миллионы людей стали свидетелями конца карьеры Байдена.

дебаты
Фото: REUTERS/Quetzalli Nicte-Ha

— Трамп выиграл дебаты, но его ответы на многие вопросы были, мягко говоря, проблематичными. На мой взгляд, оба кандидата не очень хороши, а Байден — просто катастрофа, — сказала Диана Саре.

— Если бы пришлось выбирать «победителя», то вечер достался Трампу, потому что бессвязная демонстрация Байдена была ожидаемой, предсказуемой и последовательной. Байден, который, безусловно, больше потерял, чем приобрел, согласившись на дебаты, выступил ужасно, что заметили даже убежденные демократы, не говоря уже о независимых и республиканцах, — сказал «Известиям» профессор Университета Уэйна в Детройте Саид Хан.

Согласно информации Politico, демократы начали обсуждать возможную замену действующего лидера другим кандидатом. Также республиканка Марджори Тейлор Грин высказала предположение, что Байдена попытаются заместить. CNN со ссылкой на чиновников заявил, что после выступления американского лидера демократов охватили паника и сомнения в том, что он сможет представлять партию на предстоящих выборах в ноябре. Ранее о возможности замены Байдена в случае провала на первых дебатах говорил независимый американский журналист Сеймур Херш.

Физическое и психологическое состояния Джо Байдена также не остались без внимания. Американский бизнесмен и экс-кандидат в президенты США Вивек Рамасвами и вовсе предположил, что главе государства перед дебатами сделали лоботомию. Даже комфортные условия, созданные телеканалом CNN, не позволили Байдену выглядеть убедительнее. Он часто зависал, путался в словах и сбивался. На протяжении недели действующего президента не замечали в публичном пространстве, в то время как Трамп продолжал активную публичную президентскую кампанию.

Президент США Джо Байден

Президент США Джо Байден

Фото: REUTERS/Brian Snyder

— Байден явно проиграл, так как выглядел очень старым и в некоторых своих ответах был каким-то бессвязным, терял ход мысли. Трамп был более резок, хотя некоторые его высказывания были необоснованными, — рассуждает Джереми Кузмаров.

Есть ли альтернативы у Демократической партии и у США

Нынешняя президентская кампания существенно отличается от предыдущих. Оба основных кандидата подходят к выборам в весьма пожилом возрасте, обновляя рекорд, установленный ими же самими в 2020 году. Если Трампу на момент выборов будет 78 лет, то Байдену — 81.

Несмотря на распространенное в экспертных кругах США мнение о том, что никаких альтернатив Байдену и Трампу на предстоящих выборах нет, эксперты обращают внимание: в гонке остался Роберт Кеннеди – младший, который будет участвовать в выборах в качестве независимого кандидата.

— Представьте себе, что ни Демократическая, ни Республиканская партия еще не провели свой национальный съезд, но уже определились с кандидатами, а Роберту Кеннеди – младшему, имеющему значительную поддержку среди американского населения, даже не позволили принять участие в дебатах. Я прослушала некоторые из его ответов и нашла его более умным в отношении конфликта на Украине и проблемы многонациональных корпораций, но, к сожалению, у него нет понимания взаимосвязи между энергетикой и экономикой. Это печальный день для Америки, — поделилась Диана Саре.

Фото: REUTERS/Mike Blake

Кроме того, в гонке за президентское кресло остается независимый кандидат философ и писатель Корнел Уэст. От Партии зеленых на выборах баллотируется врач Джилл Стайн. А политический активист Чейз Оливер был выдвинут в качестве кандидата от Либертарианской партии.

Республиканцы собираются официально объявить о своем кандидате на национальном съезде партии 11 июля. Демократы намерены выдвинуть действующего президента заочно, до своего съезда 19 августа в связи с законодательством штата Огайо, которое предусматривает регистрацию кандидатов до 7 августа.

Однако прошедшие дебаты создали проблему для демократов, так как поиск замены Байдену может быть сложен ввиду ограниченного количества подходящих кандидатов внутри партии.

— Даже самые упрямые признали, что действующий глава государства близок к поражению, что делает положение Демократической партии и ее активистов довольно отчаянным. Замен на таком этапе президентской кампании прежде не было, но это не является препятствием. Вице-президент США Камала Харрис и губернатор Гэвин Ньюсом себя дискредитировали. Демократы также намекали на Мишель Обаму, но и она не считается беспроблемным вариантом. Пока что мы наблюдаем панику, — сказал «Известиям» доцент НИУ ВШЭ Михаил Миронюк.

По его словам, если же иной кандидат будет неочевидным или его вовсе не будет, то действующего лидера США будут тянуть так, как смогут.

Прямой эфир