Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В турецком городе Эрегли около пляжа нашли дрейфующую украинскую мину
Мир
Зеленский заявил о возможности переговоров с РФ с помощью посредников
Мир
Макрон проголосовал на выборах в национальную ассамблею Франции
Мир
ФРГ одобрила экспорт оружия на рекордную сумму
Мир
Главы МИД РФ и Белоруссии условились о взаимодействии на многосторонних площадках
Мир
CNN сообщила о повышенной готовности военных баз США в Европе из-за угрозы теракта
Армия
Российские артиллеристы наносят удары по позициям ВСУ у села Спорное в ДНР
Мир
Прокуратура Греции обвинила граждан Казахстана в поджоге на острове Гидра
Общество
Красноярская транспортная прокуратура проверит авиакомпанию Azur Air
Армия
Минобороны сообщило о применении мототранспорта при освобождении Старомайорского
Общество
Праздник выпускников «Алые паруса» в Санкт-Петербурге посетили гости из 16 стран
Мир
Оставшиеся госпитали в секторе Газа прекратят работу в течение двух дней
Общество
У гостиницы Four Seasons в Москве собралась толпа фанатов Канье Уэста
Мир
На Украине порекомендовали каждой семье закупить энергооборудование
Мир
Йеменские хуситы атаковали судно под флагом Либерии беспилотным катером
Культура
Продюсер Рудковская сообщила о приезде американского рэпера Канье Уэста в Москву
Мир
На Новолипецком металлургическом комбинате сообщили об атаке беспилотников

Подсчитано количество авто с одним владельцем на «вторичке»

«Отчеты Авто.ру»: в РФ у 66% автомобилей на «вторичке» только один владелец
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На вторичном рынке в России порядка 66% автомобилей с пробегом имеют только одного собственника. В 15% предложений пробег машины не превышает 100 тыс. км, по числу таких объявлений лидируют ВАЗ, Nissan, Kia, Hyundai и Toyota. Об этом «Известиям» 28 июня рассказали специалисты сервиса «Отчеты Авто.ру».

За первые пять месяцев 2024 года на классифайде было опубликовано почти 80 тыс. объявлений машин старше 10 лет, в которых продавец указал только одного владельца.

К началу 2024 года средний возраст легкового автомобиля в России превысил 15 лет. Увеличить свои шансы на покупку автомобиля, у которого был только один хозяин, можно, если искать среди машин в возрасте 10–20 лет, посоветовали аналитики.

«Для автомобиля старше 10 лет пробег в 100 тыс. км свидетельствует о невысоком уровне эксплуатации. По статистике, средний годовой пробег в России превышает 18 тыс. км — соответственно, к десяти годам пробег должен приближаться к отметке 200 тыс. Так что при регулярном обслуживании, которое можно проверить отметками в сервисной книжке и распечатками заказ-нарядов, порог первой сотни тысяч на одометре можно считать завершением обкатки», — рассказал руководитель «Авто.ру Выкуп» Сергей Алексеев.

Отмечается, что бывают ситуации, когда указанная в объявлении информация может отличаться от реальной картины — это касается как числа собственников, так и истинного пробега. Однако доля объявлений, содержащих ошибку, невелика относительно общего числа. Среди автомобилей с пробегом до 100 тыс. км, возрастом 10–20 лет и одним владельцем, заявленный и реальный пробег не сходится лишь в 2% объявлений от общего числа.

Среди машин старше 30 лет подобных предложений существенно меньше. По данным «Авто.ру», на платформе пользователи разместили почти 1 тыс. объявлений о продаже таких машин. Из них у 16% пробег до 50 тыс. км, еще 33% приходится на авто, у которых на одометре значится от 50 до 100 тыс. км. Дольше всего в одних руках задерживаются автомобили марок «ВАЗ», Volkswagen, Mercedes-Benz, Toyota, Audi и Ford.

25 июня руководитель отдела по работе со средним корпоративным бизнесом группы компаний «Альфа-Лизинг» Александр Анкушин сообщил «Известиям», что по итогам текущего года объем экспорта китайских авто в РФ может вырасти на 70%. По итогам пяти месяцев текущего года россияне приобрели на 160% больше китайских легковых авто, чем за аналогичный месяц прошлого года.

На следующий день стало известно, что траты россиян на авто с пробегом снижаются второй месяц подряд. В мае финансовая емкость вторичного рынка впервые за три месяца опустилась ниже отметки в 600 млрд рублей. Показатель начал снижаться после того, как в марте был зафиксирован рекорд расходов россиян на «вторичке» в размере 607 млрд рублей.

Прямой эфир