Врач рассказала о полезных ингредиентах в окрошке
Заведующая центром общественного здоровья Ольга Чиркова рассказала в четверг, 27 июня, что полезность окрошки зависит от способа ее приготовления, в котором важным является свежесть продуктов. Также врач рассказала, как сделать окрошку более диетической, не испортив при этом вкус.
«Вместо колбасы используйте отварную говядину, курицу или индейку. Используйте не майонез, а сметану. При традиционном приготовлении на квасе выбирайте окрошечный квас с минимальным содержанием сахара», — рассказала эксперт в беседе с «Радио 1».
По словам специалиста, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то добавлять горчицу, зеленый лук и хрен нужно как можно меньше.
«При этих условиях окрошка — прекрасное блюдо, содержащее белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, а при приготовлении на кефире или айране, еще и полезные лактобактерии», — отметила специалист.
Чиркова добавила, что окрошку можно включать в свой рацион до нескольких раз в неделю.
Ранее, 13 июня, гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, что квас может быть не только полезен, но и опасен для организма из-за нарушения технологий производства и большого количества добавляемого сахара.
По словам врача, производственный квас официально считается безалкогольным, несмотря на наличие спирта в составе напитка. В таком случае при несоблюдении производственных стандартов квас может перебродить.