Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Шойгу сообщил об ожидании ответа от США на предложения Путина по СНВ
Общество
Суд приговорил двух агентов ГУР Украины к 15 и 16 годам колонии
Мир
Зеленский выразил готовность Украины к энергетическому перемирию
Мир
Песков призвал чиновников быть аккуратнее на фоне угроз со стороны Украины
Армия
Армия России нанесла удары по предприятию ВПК и объектам ТЭК Украины
Общество
В Госдуме рассказали о надбавках к пенсии в 2026 году
Мир
Лавров заявил о готовности РФ ответить на размещение контингентов ЕС на Украине
Мир
В Кремле указали на схожесть позиций США с РФ в переговорах по Украине
Общество
В ГД предложили Долиной купить квартиру для Лурье
Мир
МЧС России доставило более 34 т гуманитарной помощи в Шри-Ланку
Мир
Венесуэла поблагодарила Россию за поддержку и озабоченность новой стратегией США
Армия
Путин заявил о необходимости развития системы соцгарантий для фронтовиков
Общество
В МВД РФ предупредили о рассылке вредных файлов под видом архивов
Мир
Маск призвал расформировать Еврокомиссию и создать выборный орган ЕС
Спорт
ISU изучает требование Украины об отстранении российских фигуристов от Олимпиады
Общество
Умер юморист Леонид Французов
Общество
В ДНР задержали заммэра Снежного при получении взятки на 2 млн рублей

Недельное питание фастфудом оказалось на треть дороже полезных продуктов

«Пакет» от Х5: здоровое питание на неделю дешевле фастфуда на 28,5%
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Существует стереотип — здоровое питание бьет по кошельку. Поэтому многие люди в попытках сэкономить отказываются от идеи питаться правильно в пользу не самых полезных вариантов и даже фастфуда. О том, какой тип питания выгоднее, «Известиям» 26 июня рассказала финансовый консультант сервиса «Пакет» от Х5 Ольга Матвеева.

«Первое, что стоит запомнить про здоровую пищу, — она недорогая. А если точнее — дело в том, как вы выбираете продукты. Действительно, цены на некоторые фрукты и овощи могут быть высокими в зависимости от сезона. Например, цены на свежие ягоды зимой, очевидно, будут не самыми приятными, ведь в стоимость закладывается логистика из стран Южного полушария. А вот мандарины, наоборот, в холодное время года дешевле: примерно с ноября их начинают транспортировать из теплых стран Северного полушария, что значительно сокращает расходы на перевозку. Поэтому обращайте внимание на сезонные плоды, если не хотите себе отказывать в овощах и фруктах, природных источниках витаминов», — пояснила она.

Еще один факт. Отсутствие глютена, лактозы, жира или сахара в продуктах не означает их пользу для организма. А в некоторых случаях даже, наоборот, может навредить.

«Дело в том, что все перечисленные выше компоненты важны и нужны человеку. Лактоза способствует обмену кальция, глютен борется с плохим холестерином, жиры питают организм изнутри, а сахар дает энергию. Поэтому отказ от этих элементов логично совершать только по медицинским показаниям. Для человека без необходимости особой диеты такие ограничения могут стать ударом и для здоровья, и для кошелька, и вот почему. Производители продуктов используют тренды в маркетинговых целях и продают ненужные товары по завышенным ценам, ведь в глазах потребителя это, наоборот, выглядит как подтверждение качества и того, что безглютеновый хлеб лучше обычного, а безлактозное молоко полезнее», — добавила эксперт.

Полезная продуктовая корзина на неделю может выглядеть следующим образом: сезонные фрукты и овощи, зелень, рис, макароны из твердых сортов пшеницы, курица, мясо, орехи. Средняя стоимость такой корзины с учетом выбора сезонных овощей и фруктов составляет 2300 рублей.

А вредная корзина, состоящая из фастфуда, — замороженная пицца, сладкие газированные напитки, шоколадные батончики, чипсы, наггетсы, — обойдется россиянам в среднем в 3214 рублей. Так, вопреки расхожему мнению полезное питание оказывается выгоднее на 914 рублей, или на 28,5%.

В январе врач-кардиолог «СМ-Клиника» Анна Бирюкова заявила, что употребление каждый день колбасных изделий влечет за собой значительное повышение риска возникновений заболеваний сердца. Она также предупредила о том, что негативное влияние на организм оказывает и добавление в пищу большого количества поваренной соли.

Читайте также
Прямой эфир