Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Расчет ЗРПК «Панцирь-С» уничтожил ударный дрон ВСУ в Запорожской области
Армия
ВС РФ ударили по сосредоточению живой силы ВСУ в Суджанском районе
Мир
Каллас заявила о вреде для Центральной Азии от антироссийских санкций
Общество
ФСБ пресекла деятельность сторонников террористической неонацистской организации в Крыму
Экономика
ФАС попросили проверить объективность цен в России после падения курса доллара
Мир
Al Jazeera сообщил о 50 погибших в результате ударов Израиля по Газе
Армия
Экипаж Ми-35М уничтожил живую силу и технику ВСУ в приграничье Курской области
Экономика
ЦБ увидел риски избыточного кредитования высокодоходных россиян
Общество
В МЧС предупредили о сильном тумане в Москве в ночь на 28 марта
Мир
Маск заявил о намерении сократить расходы США на $1 трлн
Экономика
Инфляция в США вырастет вдвое из-за новых пошлин Трампа
Мир
Землетрясение магнитудой 5,2 зафиксировано в центральном Казахстане
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 78 беспилотников ВСУ над семью регионами России
Мир
Маск предрек крах США без революции в работе правительства
Мир
На Украине сообщили о захвате Ближних пещер Киево-Печерской лавры
Армия
Путин заявил об освобождении российскими военными территорий ЛНР на 99%
Мир
Премьер Канады заявил о смене экономического курса страны из-за действий Трампа
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Мошенники стали использовать на маркетплейсах очередную схему обмана пользователей — об этом предупредили в МВД. Злоумышленники задействуют в ней фейковые аккаунты продавцов, которые необходимы для хищения денег у потенциальных жертв. Подробности о том, как работает новый мошеннический сценарий и какие способы защиты существуют, читайте в материале «Известий».

Взлом и фейк

Информация о том, что мошенники стали использовать на маркетплейсах очередную схему обмана пользователей, появилась в официальном Telegram-канале Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.

«Аферисты взламывают личные кабинеты пользователей, оформляют заказы у фейковых продавцов и списывают таким образом средства с привязанных к чужим профилям банковских карт», — говорится в сообщении.

Маркетплейсы могут стать удобным местом для обмана пользователей, поскольку мошенники применяют привычные им методы манипуляции, рассказывает в беседе с «Известиями» консультант по информационной безопасности компании R-Vision Александр Черненко.

полиция
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

По словам специалиста, многие покупатели привязывают свои банковские карты к маркетплейсам, чтобы упростить процесс покупки товаров. Однако такой способ оплаты не всегда безопасен. Дело в том, что при этом не требуется вводить проверочный код от банка и подтверждать оплату. Это дает возможность мошенникам оформлять заказы на маркетплейсах и красть деньги покупателей.

Также многие операции, например оплата с карты, могут происходить автоматически и отображаться только в личном кабинете, а значит, если у человека не установлены уведомления, то эти операции для него будут не видны в обычном режиме, — дополняет ведущий GR-менеджер, специалист по нормативно-правовому регулированию ИБ компании «Код безопасности» Александра Шмигирилова.

Продавцы с подвохом

Мошенническая схема на маркетплейсах, описанная управлением МВД России, связана со взломом учетных записей покупателей — именно это отличает ее от многих других популярных схем обмана, где злоумышленники пытаются обвести жертву вокруг пальца без использования учетных данных.

— Это связано с тем, что взламывать личные кабинеты в принципе может быть сложнее, особенно если подключены двухфакторная аутентификация и все необходимые защитные меры, — поясняет «Известиям» руководитель направления аналитических исследований в Positive Technologies Ирина Зиновкина.

В свою очередь, эксперт Kaspersky Fraud Prevention Кирилл Кулаков обращает внимание, что в новом сценарии злоумышленники используют комбинированный подход с сочетанием фишинга и фейковых продавцов. Такие продавцы могут казаться легитимными и даже иметь какое-то количество положительных отзывов, которые, впрочем, также могут являться фейковыми.

ноутбук
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

В итоге для того, чтобы новая схема работала, мошенникам нужно, с одной стороны, создать фейковый аккаунт продавца, прописать его в системе, чтобы операция выглядела правдоподобно, а потом уже, взломав личный кабинет клиента, оформить «покупку» у данного продавца на максимально возможную сумму, отмечает Александра Шмигирилова.

— Здесь многое зависит от процессов верификации и отслеживания деятельности продавцов на конкретных маркетплейсах, — говорит Кирилл Кулаков. — Использование таких платформ для проведения транзакций затрудняет дальнейшее обнаружение и отслеживание мошенников.

Арсенал уловок

Между тем схема с фальшивыми продавцами — опасный, но далеко не единственный инструмент, при помощи которого злоумышленники пытаются обманывать пользователей. В частности, по словам Александра Черненко, раньше мошенники активно рассылали фишинговые письма со скидками.

— В них содержались ссылки, переходя по которым пользователи могли сделать заказ и тем самым перевести деньги мошенникам, — говорит собеседник «Известий».

Кроме того, злоумышленник мог притвориться сотрудником технической поддержки — увидеть отзыв клиента и написать ему по доступным контактным данным с выгодным предложением или извинениями. В сообщении также могут быть вложены QR-код или фишинговая ссылка для оплаты доставки и других списаний средств.

Еще одна схема в арсенале мошенников с маркетплейсов выглядит следующим образом: потенциальным жертвам предлагали заработать на отзывах или заказывать товары, а затем отменять заказы для повышения рейтинга магазина. Для этого нужно было внести первоначальный депозит и указать платежные данные для перевода «зарплаты». После этого люди теряли внесенные деньги или даже средства с банковской карты.

гаджеты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

— Не стоит забывать и про продажу реплик под видом настоящих товаров с большой скидкой, — отмечает Александр Черненко.

Все эти разнообразные схемы несут в себе большое количество рисков для пользователей, говорит Кирилл Кулаков. В первую очередь это финансовые потери: покупатели могут заплатить за товар, который не будет отправлен, или получить подделку вместо оригинального продукта. Также возможна кража персональных данных пользователей: злоумышленники могут получить доступ к личной информации, такой как номера кредитных карт, адреса и телефоны.

— Это в свою очередь может привести к кражам и другим видам мошенничества, — подчеркивает эксперт. — В результате таких действий возникает угроза потери доверия пользователей как к конкретному маркетплейсу, так и к сфере интернет-торговли в целом.

Механизмы защиты

Для того чтобы защититься от мошенников на маркетплейсах, специалисты советуют соблюдать определенные правила безопасности. Так, по словам Ирины Зиновкиной, в первую очередь необходимо подключить к аккаунту на маркетплейсе (да и вообще к любому аккаунту на всех ресурсах) все предлагаемые меры по безопасности, например двухфактурную аутентификацию.

— В этом случае, даже если у злоумышленника будет ваш логин и пароль, то он не сможет зайти в учетную запись без дополнительного фактора, — поясняет собеседница «Известий».

Кроме того, специалист напоминает о важности соблюдения правил кибергигиены: не стоит переходить по сомнительным ссылкам, даже если там обещают большие скидки, а также не нужно никому сообщать конфиденциальную информацию, в том числе коды из СМС. В свою очередь, Кирилл Кулаков советует завести отдельную банковскую карту для совершения покупок онлайн и перед каждой покупкой переводить на нее нужную сумму.

ноутбук
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

— Не используйте однотипные пароли для разных сайтов, а существующие пароли лучше регулярно менять, — рекомендует эксперт. — Также не стоит забывать об использовании защитных средств, которые позволят своевременно предотвратить фишинговые атаки.

По словам Александра Черненко, непосредственно на маркетплейсах перед совершением покупки важно изучить рейтинг и отзывы о поставщиках — причем не только на самой торговой площадке, но и в других источниках в интернете. Это поможет избежать покупки в фейковых магазинах.

В случае если с пользователем связывается техническая поддержка через мессенджеры, телефон или почту, то лучше перезвонить в маркетплейс и написать на электронную почту, указанную на сайте маркетплейса в разделе «Контакты». Также, если аккаунт уже взломан и производятся списания денежных средств, необходимо заблокировать банковскую карту, написать и позвонить в поддержку банка, а также в поддержку маркетплейса, заключает специалист.

Читайте также
Прямой эфир