Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о четырех авиаударах США и Великобритании по Йемену
Общество
Мощный ливень накрыл Москву
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Организаторы выступления Глюкозы в Красноярске намерены подать в суд на артистку
Мир
Хуситы заявили об отсутствии «красных линий» в ответе на авиаудары Израиля
Мир
Канцлер Германии Шольц признался, что пользуется ламповым телевизором
Мир
Путин заявил о неизменной поддержке Сирии в отстаивании суверенитета
Общество
Фадеев заявил о намерении подать иск к Глюкозе о запрете петь его песни
Происшествия
Экс-министра спорта Дагестана Магомедова госпитализировали из СИЗО №1 в Москве
Мир
На Украине майор ВСУ застрелил пограничника на почве ревности
Мир
В США три человека погибли в результате стрельбы на вечеринке
Мир
Сенатор Вэнс призвал руководство США не вмешиваться во все мировые конфликты
Политика
В Совфеде заявили об отсутствии политического будущего у Зеленского на Украине
Происшествия
Женщина избила ребенка на самокате и его бабушку в Москве
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Розовка и Песчаное Нижнее в зоне спецоперации
Общество
Следствие проведет медицинские экспертизы со всеми пострадавшими в «Крокусе»
Мир
Землетрясение магнитудой 4,5 было зафиксировано на востоке Ирана
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну

Генпрокуратуру просят проверить расследования уголовных дел о «торговле детьми»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главу Генпрокуратуры России Игоря Краснова попросили взять на личный контроль уголовные дела по торговле детьми под видом суррогатного материнства, а также провести проверку о качестве прокурорского надзора, осуществляющего защиту несовершеннолетних по таким делам. Об этом говорится в письме Марии Бутиной и группы депутатов Госдумы. «Известия» ознакомились с документом 25 июня.

«В наш адрес поступили обращения от граждан по «делу врачей». Общественность обеспокоена возможным созданием прецедента, когда под видом лечения бесплодия с помощью суррогатного материнства совершается торговля российскими детьми, которых вывозят за пределы Российской Федерации для неизвестных целей», — говорится в письме.

Дело завели в январе 2020 года, когда в одной из квартир в подмосковном поселке ВНИИССОК нашли тело новорожденного мальчика. Оперативники также обнаружили в квартире еще несколько грудных детей под присмотром няни. Они тоже были рождены суррогатными матерями и находились в квартире, пока их биологические родители были заняты оформлением всех необходимых документов для вывоза детей за рубеж. Этих младенцев после обнаружения направили в детскую городскую больницу, а затем — в дом ребенка.

Всего в деле 11 эпизодов. Практически все фигуранты уже получили длительные сроки, однако некоторые успели скрыться за границей.

«Ориентировочно за год одной из российских авиакомпаний было вывезено 6 тыс. младенцев. Такие обстоятельства выводят этот вопрос в плоскость национальной безопасности страны. Одно из таких уголовных дел расследовалось в ГСУ СК России и положило начало в борьбе с торговлей детьми под видом суррогатного материнства на территории Российской Федерации», — подчеркивают авторы письма.

В 2022 году Госдумой были приняты изменения в законодательство, регламентирующее вспомогательные репродуктивные технологии. Конституционный суд также отнес рождение детей при указанных обстоятельствах не к результату применения вспомогательных репродуктивных технологий, а к сделкам купли-продажи детей.

«Однако гражданские суды не учитывают указанные выше обстоятельства рождения детей, а, ссылаясь на лечение иностранных граждан, принимают решения о передаче детей иностранным гражданам. В судебных заседаниях по таким гражданским делам сотрудники прокуратуры участие не принимают, а в одном судебном заседании Московского городского суда в отношении детей Кууск выступили за передачу детей австралийским гражданам», — указывается в письме.

Аналогичные обращения группа депутатов планирует направить главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и замглавы Совбеза РФ Дмитрию Медведеву.

21 мая сообщалось, что Преображенский районный суд Москвы избрал меру пресечения в отношении Натальи Душкиной, проходящей фигурантом по делу о торговле детьми. Женщину отправили под домашний арест. По версии следствия, она обвиняется в преступлении по статьям о торговле людьми и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления (п. «а», «б», «з» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ и ч. 4 ст. 150 УК РФ соответственно). По информации правоохранителей, будучи в должности начальника миграционного пункта ОП по Советскому району МО МВД России «Белокурихинский», Душкина вместе с Юлией Логиновой, Натальей Патокой и иными фигурантами действовали с планом совместной преступной деятельности, связанной с незаконным оборотом новорожденных.

Прямой эфир