Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД РФ назвал доклад Госдепа о вероисповедании отражением деградации связей РФ и США
Спорт
МОК допустил четырех дзюдоистов и двоих каноистов из РФ к участию в Олимпиаде
Общество
Защита Блиновского подала ходатайство в СК о прекращении его розыска
Экономика
«Газпром» запустит поставки в КНР по дальневосточному маршруту в 2027 году
Политика
Захарова заявила о провале всех попыток ЕС разрушить экономику России санкциями
Мир
Зеленский заявил о подготовке плана решения конфликта на Украине до конца года
Мир
Небензя указал на потерю Сеулом независимости под давлением США
Общество
Певица Пелагея восхитилась масштабом «Алых парусов»
Политика
Путин предложил Совбезу обсудить шаги в отношении моратория на развертывание РСМД
Общество
В Минздраве сообщили о нахождении в больницах 108 пациентов с ботулизмом
Общество
Замгендиректора визовой службы МВД заподозрили в получении взятки в крупном размере
Мир
На Украине заявили о невозможности восстановить разрушенную Бурштынскую ТЭС
Мир
После дебатов в США ранее не определившиеся американцы хотят голосовать за Трампа
Происшествия
Водитель электросамоката сбил пятилетнего мальчика на Красной площади
Мир
Эрдоган заявил о готовности Турции к нормализации отношений с Сирией
Мир
В Польше лишили иммунитета экс-замглаву минюста из-за уголовного дела
Происшествия
В Подмосковье машина ГИБДД упала на полицейского во время показательных выступлений

Генпрокуратуру просят проверить расследования уголовных дел о «торговле детьми»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главу Генпрокуратуры России Игоря Краснова попросили взять на личный контроль уголовные дела по торговле детьми под видом суррогатного материнства, а также провести проверку о качестве прокурорского надзора, осуществляющего защиту несовершеннолетних по таким делам. Об этом говорится в письме Марии Бутиной и группы депутатов Госдумы. «Известия» ознакомились с документом 25 июня.

«В наш адрес поступили обращения от граждан по «делу врачей». Общественность обеспокоена возможным созданием прецедента, когда под видом лечения бесплодия с помощью суррогатного материнства совершается торговля российскими детьми, которых вывозят за пределы Российской Федерации для неизвестных целей», — говорится в письме.

Дело завели в январе 2020 года, когда в одной из квартир в подмосковном поселке ВНИИССОК нашли тело новорожденного мальчика. Оперативники также обнаружили в квартире еще несколько грудных детей под присмотром няни. Они тоже были рождены суррогатными матерями и находились в квартире, пока их биологические родители были заняты оформлением всех необходимых документов для вывоза детей за рубеж. Этих младенцев после обнаружения направили в детскую городскую больницу, а затем — в дом ребенка.

Всего в деле 11 эпизодов. Практически все фигуранты уже получили длительные сроки, однако некоторые успели скрыться за границей.

«Ориентировочно за год одной из российских авиакомпаний было вывезено 6 тыс. младенцев. Такие обстоятельства выводят этот вопрос в плоскость национальной безопасности страны. Одно из таких уголовных дел расследовалось в ГСУ СК России и положило начало в борьбе с торговлей детьми под видом суррогатного материнства на территории Российской Федерации», — подчеркивают авторы письма.

В 2022 году Госдумой были приняты изменения в законодательство, регламентирующее вспомогательные репродуктивные технологии. Конституционный суд также отнес рождение детей при указанных обстоятельствах не к результату применения вспомогательных репродуктивных технологий, а к сделкам купли-продажи детей.

«Однако гражданские суды не учитывают указанные выше обстоятельства рождения детей, а, ссылаясь на лечение иностранных граждан, принимают решения о передаче детей иностранным гражданам. В судебных заседаниях по таким гражданским делам сотрудники прокуратуры участие не принимают, а в одном судебном заседании Московского городского суда в отношении детей Кууск выступили за передачу детей австралийским гражданам», — указывается в письме.

Аналогичные обращения группа депутатов планирует направить главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и замглавы Совбеза РФ Дмитрию Медведеву.

21 мая сообщалось, что Преображенский районный суд Москвы избрал меру пресечения в отношении Натальи Душкиной, проходящей фигурантом по делу о торговле детьми. Женщину отправили под домашний арест. По версии следствия, она обвиняется в преступлении по статьям о торговле людьми и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления (п. «а», «б», «з» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ и ч. 4 ст. 150 УК РФ соответственно). По информации правоохранителей, будучи в должности начальника миграционного пункта ОП по Советскому району МО МВД России «Белокурихинский», Душкина вместе с Юлией Логиновой, Натальей Патокой и иными фигурантами действовали с планом совместной преступной деятельности, связанной с незаконным оборотом новорожденных.

Прямой эфир